Rambler's Top100
 
Статьи
Олег ИВАНОВ  08 ноября 2018

Так мы будем работать в 2020-м

Работа уже не там, где стол, а фактически везде. Во всем мире специалисты работают над тем, чтобы сделать этот тезис реальностью для компаний любого размера.

В ближайшие несколько месяцев и лет мы будем обращать особое внимание на три фактора: гибридные облачные вычисления, интернет вещей (IoT) и быстрое развитие искусственного интеллекта (ИИ). Из исследований мы знаем, что около 75% всех экспертов считают гибкость, которая достигается только при помощи гибридных облаков, решающим фактором для поддержания конкурентоспособности. Два сотрудника из пяти признают, что скорее откажутся от работы, если она не обеспечивает гибкую среду. Потому что современное рабочее место – это не только инструмент, но и важный конкурентный фактор: в борьбе за таланты, с одной стороны, и при прямом бизнес-соперничестве, с другой. Ведь мобильное рабочее место позволяет нам действовать более быстро, гибко и точно. Эти факторы очень ценят клиенты и партнеры, а пользовательский опыт сильно зависит от них.

Гибридные облачные вычисления как драйвер цифровой трансформации

Гибридное облако может стать драйвером: с одной стороны, оно позволяет сотрудникам не зависеть от места работы. С другой стороны, ИТ-департамент получает абсолютную безопасность. Много лет мы дискутировали о преимуществах и недостатках публичных и частных облаков. Сегодня компании выбирают гибридные облака. Бизнес научился справляться с облачной моделью, адаптировать ее к своим нуждам и использовать ее в различных условиях. При этом безопасность и комфорт оптимально сочетаются.

Пользователи хотят применять свои бизнес-инструменты на любом устройстве. Границы между частным и корпоративным стираются, BYOD – больше не феномен, а современный технический уровень. Такие компоненты, как виртуализация приложений и десктопов, EMM, обмен файлами, инструменты для совместной работы и контекстнозависимые решения безопасности, создают интеллектуальное взаимодействие и оптимальную базу для цифрового рабочего места.

От письменного стола к рабочему месту будущего

Кроме того, интернет вещей и искусственный интеллект меняют наши методы взаимодействия с окружающими технологиями и ускоряют автоматизацию. Аналитические системы помогают нам справиться с большими объемами данных и структурировать их. Это особенно актуально для компаний и учреждений в сфере медицины. Эффективные аналитические решения для них становятся ключевым инструментом. Таким образом, высвобождаются человеческие ресурсы для творческой работы, например, для стратегического планирования.

Для дальнейшего развития современного рабочего места интернет вещей имеет огромный потенциал. Он поможет нам в ближайшие несколько лет работать более клиентоориентированно. IoT-сервисы и устройства -- важная веха в процессе перехода от традиционного письменного стола к мобильному гибкому рабочему месту, которое функционирует на кончиках ваших пальцев, где бы вы ни находились.

Олег Иванов, региональный директор Citrix в России и странах СНГ
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!