Rambler's Top100
 
Статьи
Владимир ЩЕТИНИН  05 декабря 2018

Жить в «умном» городе

Программа «Цифровая экономика РФ», утвержденная Правительством РФ в прошлом году, не только придала импульс развитию отечественных предприятий и бизнес-структур, но и запустила механизм обновления практически всей городской инфраструктуры.

Мониторинг транспортной системы, цифровое ЖКХ, «умное» городское освещение, «умный» вывоз твердых бытовых отходов имеют важное значение не только для обслуживающих организаций, но и для горожан, которые получают свои «бонусы».

Меняя ежедневный быт путем улучшения качества жизни и усиления безопасности, новые технологии выполняют свою основную задачу -- повышают экономическую эффективность использования трудовых и временных ресурсов.

В частности, удаленный мониторинг всей системы городского освещения позволяет оперативно, в режиме онлайн получать актуальные данные о состоянии приборов и уровне освещенности. Далее информация обрабатывается заказчиком и становится исходными данными для следующих, ответных задач, таких как включение/выключение, уменьшение/увеличение яркости источников света, выезд ремонтной бригады и т.д. Уровень освещенности регулируется в зависимости от времени суток, времени года, погоды, а сценарии выстраиваются в зависимости от участка дороги (проезжая часть, пешеходный переход и т.д.) и других обстоятельств.

Например, известно, что со временем уличные светильники тускнеют. Это происходит по нескольким причинам, одна из которых – постепенное загрязнение плафона. Сегодня благодаря IoT-решениям, а именно возможности удаленно отдавать команды, генерируемые «умной» диспетчерской системой, можно при необходимости задать для светильников настройки постепенного автоматического увеличения уровня яркости. А после выезда бригады для мытья плафонов эту яркость снизить. Таким образом оптимизируется график работы соответствующих служб.

В нескольких крупных городах России реализуется проект «Умное городское освещение», который доказывает свою экономическую эффективность. Так, в Перми, где были установлены «умные» светильники, отмечено, что расходы на электроэнергию снизились до 65%, и прогнозируется, что сокращение операционных затрат (расходов на обслуживание оборудования) достигнет 50%.

Такой «умный» подход не может не оказать благоприятного воздействия на жизнь горожан. Жители оказываются не просто в комфортной, но и в безопасной среде. Организации, обеспечивающие жизнедеятельность всех «артерий» города, в свою очередь, получают рост количества и качества ресурсов и услуг за счет цифровой трансформации основных бизнес-процессов. Благодаря повышению эффективности использования ресурсов город получает возможность направить высвободившиеся средства на реализацию новых сервисов. Например, сокращение потребления электроэнергии и снижение эксплуатационных расходов в ходе реализации проекта «Умное городское освещение» дает городу возможность увеличить количество освещаемых улиц и дворов, а также количество светильников на них.

Цифровизация экономики, развитие интернета вещей, в частности промышленного IoT, -- беспрецедентный по своему масштабу, значению и влиянию на жизнь страны проект, который уже осуществляется и весомую часть которого еще предстоит воплотить в жизнь, опираясь на накопленный интеллектуальный и технологический потенциал.

Владимир Щетинин, руководитель развития продаж IoT, «ЭР-Телеком Холдинг»
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!