Rambler's Top100
 
Статьи
Денис СЕРЕЧЕНКО  09 января 2019

Фундамент для «умного» города

Основой для превращения городов, в которых мы живем сегодня, в «умные» являются коммуникационные инфраструктуры и облачные ЦОДы, интегрирующие системы различных муниципальных служб и ведомств.

В декабре 2018 года стартовал проект Минстроя России «Умный город», который охватывает более 30 населенных пунктов и регионов страны – в их инфраструктуру в ближайшие шесть лет будут внедряться самые современные цифровые и инженерные решения, что в итоге должно привести к увеличению эффективности управления городской инфраструктурой. Необходимые технологии для внедрения муниципальные власти могут выбрать из запущенного Минстроем «Банка решений умного города», в котором собрана информация о десятках различных технологий smart city, использованных в более чем 200 городах мира. Список решений постоянно пополняется по мере роста числа проектов в области smart city во всех частях света – только в этом году о планах по созданию «умных» городов объявили в Канаде, Германии, Узбекистане, а один из самых перспективных и примечательных проектов в этой сфере реализуется сегодня в Южно-Африканской Республике. Этот кейс заслуживает того, чтобы добавить его в копилку идей для «умного» города от Минстроя, так как в ЮАР к созданию smart city подошли основательно.

Как Экурхулени встал на путь модернизации

Экурхулени – важный промышленный центр в составе самой экономически развитой провинции Южно-Африканской Республики Гаутенг. Его общая площадь составляет 1925 км², а проживает в нем 3,37 млн человек.

Экурхулени – это современный и динамично развивающийся городской округ. Именно с него в ЮАР началось создание передовых медицинских учреждений и повышение уровня образования. Кроме того, это один из крупнейших центров воздушного и железнодорожного сообщения, а также один из главных информационных узлов в Южной Африке. В то же время по мере экономического развития региона и урбанизации в последние годы у Экурхулени возникла необходимость в совершенствовании секторов образования, транспорта и безопасности, а также модернизации систем водо- и электроснабжения, здравоохранения и неотложной медицинской помощи. Для решения этих задач власти городского округа решили обратиться к технологиям «умного» города и выбрали своим партнером компанию Huawei, чья цифровая платформа Huawei Smart City сегодня успешно используется в 160 с лишним городах в более чем 40 странах.

Связь как основа для «умного» города

На старте проекта перед властями Экурхулени и их партнерами встало много различных задач, направленных на превращение городского округа в более безопасное, экологичное и высокотехнологичное пространство. Однако решать их было невозможно, да и нерационально без оптимизации системы коммуникаций.

Для этого, во-первых, в городском округе Экурхулени была развернута оптоволоконная широкополосная сеть, к которой был предоставлен доступ компаниям и их центрам обработки данных. Протяженность оптоволоконной сетевой инфраструктуры составила 1400 км, что позволило снизить производственные расходы предприятий на 75%.

Во-вторых, население Экурхулени получило доступ к бесплатному беспроводному широкополосному интернету. В первую очередь публичными сетями Wi-Fi были охвачены государственные учреждения, больницы и библиотеки, затем к ним присоединились жилые и бизнес-районы.

В-третьих, было запущено решение для проведения видеоконференций, призванное оптимизировать работу 27 городских департаментов и предприятий коммунального хозяйства, включая удаленные филиалы. В прошлом, когда сотрудники городской администрации ездили в условиях плотного трафика на многочисленные межведомственные и внутриведомственные совещания, дорога могла занимать больше времени, чем сами встречи. Сегодня благодаря новой системе видеоконференций, развернутой во всех значимых офисах, эффективность коммуникаций между государственными департаментами и предприятиями коммунального хозяйства существенно возросла, а количество затрачиваемого на этот процесс времени и финансовых средств, напротив, сократилось.

Интеграция госуслуг в едином облачном ЦОДе

Раньше госучреждения Экурхулени решали проблемы, затрагивающие граждан и местные предприятия, довольно медленно. Взаимодействие между ведомствами было затруднено и нестабильно, потому что данные различных департаментов были изолированы в отдельных центрах обработки данных. Чтобы решить эту проблему, а также повысить эффективность работы местного правительства, в Экурхулени создали безопасный, стабильный и открытый облачный центр обработки данных, в котором были интегрированы 30 с лишним ключевых приложений и систем управления базами данных, принадлежащих различным госструктурам.

Одна из ключевых характеристик нового решения – это отказоустойчивость базовых систем и удаленного аварийного восстановления приложений, которая позволила добиться нулевой потери данных и нулевого времени простоя сервисов. Кроме того, уровень виртуализации вырос до 90%, что повысило операционную эффективность и снизило уровень энергопотребления. Также были обеспечены автоматическое переключение для виртуальных машин и служб баз данных и визуализация аварийного восстановления. Благодаря этому сократились расходы на эксплуатацию и обслуживание, а эффективность управления возросла на 65%.

Модернизированный облачный ЦОД обеспечил стабильную работу различных «умных» приложений госструктур в городском округе. Одно из них – My Ekurhuleni, которое предоставляет населению доступ к большинству местных госуслуг.

Это еще не все

Фундамент «умного» Экурхулени, который включает в себя общегородские проводные и беспроводные сети, мощный облачный ЦОД и государственные приложения, уже готов. Однако на этом его модернизация не заканчивается: в ближайшие годы администрация городского округа планирует запустить проекты в таких сферах, как «умный» транспорт, «умные» здания, «умные» счетчики и «умная» система образования, основанные на интернете вещей. Помимо этого, модернизации на основе технологий smart city ждет городская система управления и контроля. «Мы намерены стать первым «умным» городом в Южной Африке, продолжая фокусироваться на эффективном управлении, благополучии жителей и оживлении экономики», -- говорит Тумело Кганане, директор по информационным технологиям в администрации Экурхулени.

Денис Сереченко, директор по сетевым решениям, Huawei EBG в России
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!