Rambler's Top100
 
Статьи
04 февраля 2019

Облака на экспорт

Россия уже в настоящее время становится экспортером облачных услуг: по оценкам iKS-Consulting, доля зарубежных клиентов в выручке российских облачных провайдеров в 2017 году составляла 2,2% в секторе IaaS и 5,1% в секторе SaaS.

Приведенные в опубликованном недавно отчете «Облачный провайдинг 2018–2022: экономика, стратегии, бизнес-модели» цифры, характеризующие долю зарубежных клиентов в выручке российских облачных провайдеров, превосходят доли заметной части российских федеральных округов. Как отмечают эксперты iKS-Consulting, наряду с хранением данных на территории России (в том числе для выполнения требований закона «О персональных данных»), у зарубежных клиентов пользуются спросом облачные услуги бухгалтерского учета и налоговой отчетности, виртуальные АТС, услуги сетей доставки контента (CDN) и IaaS, нужные для быстрого развертывания в стране пребывания необходимых сервисов.

Вместе с тем доля России на мировом рынке облачных услуг в 2018 году не превышала 0,9%. Сравнение с долей России в мировом валовом продукте, которая в 2018 году с учетом паритета покупательной способности превышала 3%, позволяет сделать вывод о не менее чем трехкратном потенциале роста российских облаков только для достижения среднемировых показателей по уровню проникновения облачных технологий.

В целом, по оценкам iKS-Consulting, объем российского облачного рынка в 2017 году составил 54,6 млрд руб., показав рост на 28,4% к предыдущему году. В 2018 году рынок достиг отметки 68,4 млрд рублей ($1,1 млрд); рост к 2017 году в национальной валюте составил 25%, в долларах США – 17,5%.
Среди факторов роста рынка аналитики iKS-Consulting называют повышение доверия к облачным услугам со стороны крупного бизнеса; политику оптимизации затрат на ИТ-инфраструктуру, проводимую многими компаниями; появление новых игроков на рынке и фокусирование крупных провайдеров на секторе облачных услуг.

Согласно базовому сценарию, объем российского рынка облачных услуг к 2022 году увеличится более чем вдвое и превысит 155 млрд руб. Рынок будет расти с ежегодным темпом не менее 23%, при этом ожидается, что отдельные сегменты будут расти на 30–31% в год. В случае развития по оптимистическому сценарию объем российского рынка облачных услуг утроится уже в 2023 году.

Опережающими темпами будет расти сектор IaaS. 


Динамика развития рыночных сегментов IaaS/SaaS/PaaS в России и в мире сопоставима, тенденции и структура сегментов практически совпадают. Российский рынок с задержкой на один-два года повторяет структурные соотношения, сложившиеся в мире. Отставание России по крайней мере в технологическом плане (характеризующемся соотношением долей SaaS/IaaS/PaaS и свидетельствующем о степени зрелости рынка) относительно невелико и составляет около года, отмечают в iKS-Consulting.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!