Rambler's Top100
 
Статьи
Михаил ЗОЛОТАРЁВ  08 марта 2019

Почему дата-центры не горят?

Красные баллоны и желтые трубы АУГПТ создают ощущение полного контроля над огненной стихией – поставщики пожарного оборудования всегда смогут обосновать крайнюю его необходимость. Но что действительно нужно ЦОДу для обеспечения пожарной безопасности?

Клиенты центров обработки данных часто интересуются тем, как обеспечивается пожарная безопасность этих объектов, вникая во все детали: от марки газа и его запаса до модели баллонов, клапанов, коллекторов и т.п. Между тем общепризнанный авторитет в вопросах бесперебойной работы ЦОДов Uptime Institute в своих документах почти не уделяет внимания пожаротушению.

Требования по пожарной безопасности устанавливаются действующим законодательством на федеральном уровне. Но ни в России, ни в других странах для центров обработки данных нет особых требований. С точки зрения законодательства ЦОД является неопасным промышленным объектом или частью офисного здания.

Обратимся к отраслевым стандартам. В рекомендательном TIA-942 большинство связанных с защитой от огня пунктов содержат отсылку «согласно действующим нормам», а рекомендации по выбору оборудования выглядят примерно так: «если имеется система пожаротушения, то она должна быть газовой».

Более строгим стандартом, на соответствие требованиям которого проводится сертификация, дающая право на логотипы «Tier III» и «Tier IV», является Tier Standard: Topology уже упомянутой организации Uptime Institute. Стоит отметить, что стандарт формируется сообществом операторов крупнейших дата-центров Uptime Institute Network на основе реального опыта. Но в базе знаний, содержащей более 6 тыс. инцидентов, нет ни одного случая горения в самом серверном зале. И в тексте стандарта есть только упоминание о том, что срабатывание пожарной сигнализации или системы пожаротушения имеет право остановить работу ЦОДа даже самого высокого уровня устойчивости Tier IV.

В свое время автор специально расспрашивал экспертов и поставщиков, знакомых с сотнями дата-центров, известно ли им хотя бы об одном случае спасения от пожара серверного зала за счет системы тушения. Но так и не услышал ни одной такой истории.

Что же защищает дата-центры от пожаров на самом деле? Посмотрим на реальные угрозы.

Здание

Обычный «офисный» пожар в здании, в которое встроен дата-центр, действительно опасен. Даже если в серверные залы не попадает пламя, оборудование повреждается горячим паром, который обильно выделяет разогретый бетон. Вода, которой пользуются пожарные, заливает оборудование и дает еще больше пара. Естественно, что средства тушения внутри ЦОДа никак не защитят от пожара в смежных помещениях. Именно такие инциденты и попадают в прессу под заголовками «сгорел дата-центр».

Надежной страховкой тут может быть только отдельно стоящее здание, специально возведенное под дата-центр.

Батареи ИБП

Редко, но регулярно фиксируются случаи повреждения ИТ-оборудования при «возгорании» ИБП. В действительности здесь происходит так называемый разгон батарей. При этом запасенная в батарее энергия выделяется в виде тепла, и образуются брызги серной кислоты. Эти реакции происходят без воздуха, и пожаротушение практически не помогает. Хорошо, что энергии в аккумуляторе не очень много. После срабатывания электрической защиты происходит самозатухание реакции. Для защиты ИТ-оборудования аккумуляторы надо размещать в отдельном помещении с отдельной вентиляцией, как это делается в настоящих ЦОДах.

А в крупных дата-центрах предпочитают использовать динамические ИБП без химических аккумуляторов. Но только на крупных объектах это экономически целесообразно.


Кабельное хозяйство

Поможет ли газовое тушение, если загорится один из многочисленных силовых кабелей ЦОДа? Если кабель раскаляется, его изоляция дымит, выделяя горючие продукты пиролиза. Его нужно найти и срочно обесточить. Тогда кабель остынет, а самозатухающая оболочка перестанет гореть, даже если уже начала. При этом желательно не останавливать весь ЦОД, ведь мы боремся за его многолетнюю непрерывную работу. А как найти проблемный кабель, если нельзя входить в затопленное хладоном помещение? Здесь будут полезнее аспирационные датчики сверхраннего обнаружения пожара, которые предупредят о появлении даже минимального количества продуктов пиролиза в самом начале перегрева.

Дизели

Где действительно необходимо пожаротушение, так это в помещениях дизель-генераторных установок (ДГУ). Но одного тушения недостаточно. Следует изолировать установки ДГУ друг от друга, а также отделить надежным брандмауэром от серверов. А еще лучше разместить их в отдельных зданиях.


Главная защита

Известно, что авиалайнер регулярных авиалиний гораздо безопаснее легкомоторного самолета в частном владении. Безопасность лайнера обеспечивают профессиональные пилоты и техники, работающие под управлением авиакомпании, основным приоритетом которой является безопасность полетов. Подобным образом в крупном коммерческом дата-центре безопасность и бесперебойность постоянно находятся в фокусе внимания высшего руководства.

Первостепенное значение имеет ежедневное поддержание строгого порядка: от немедленного удаления из помещений картонных коробок, в которых поступило оборудование, до своевременного обслуживания электрических систем; от запрета курения и очистки территории от сухой травы до проверки огнетушителей и тренировок персонала. И здесь аутсорсинг помогает клиенту защититься от самого себя – персоналу дата-центра никакие личные отношения не помешают запретить даже ИТ-директору компании-клиента курить в неположенном месте или припрятать в стойке флакон растворителя.

Естественным образом задача упрощается за счет здания, специально спроектированного так, чтобы надежно изолировать дорогие ИТ-системы, содержащие зачастую просто бесценную информацию, от любых источников рисков.

Практические выводы

По каким признакам можно судить, что дата-центр безопасен в плане пожара? Прежде всего здание: отдельно стоящее специализированное или хотя бы секция, изолированная брандмауэрами и буферными помещениями вокруг серверного зала. Проектные решения, включая пожаротушение, должны быть приняты исходя из реальных рисков и сценариев. Кроме того, необходимы адекватные правила для посетителей и персонала. А их строгое соблюдение должно обеспечиваться всей системой управления и мотивации на предприятии.

Понятно, что первыми кандидатами для оценки пожарной безопасности являются крупные коммерческие ЦОДы сегмента colocation. А для них все перечисленное выше -- и основа профессии, и фокус внимания топ-менеджмента.

Михаил Золотарев, начальник отдела управления проектами, дата-центр Xelent
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!