Rambler's Top100
Статьи
Сергей ЗИНКЕВИЧ  31 июля 2019

Четыре основных сценария использования облачной «песочницы»

Рост популярности облаков во многом обусловлен преимуществами, которые они обеспечивают при разработке, тестировании и «выводе в свет» новых ИТ-продуктов. Каковы основные сценарии использования облачных «песочниц»?

Пять лет назад ключевыми клиентами облака КРОК были банки, ритейлеры, реже промышленники. Сейчас их начали теснить разработчики ИТ-продуктов. За последний год этот сегмент прирос на 15%. Мы стали разбираться, в чем причина повышенного спроса на облако среди этой целевой аудитории. Поверхностный анализ показал, что такие заказчики используют публичные облака для разработки и тестирования новых продуктов и клиентских сервисов. Профит связан с экономией и быстрым выводом на рынок, которые достигаются именно в виртуальной среде, а не на локальном физическом «железе».

Использование облаков для процессов разработки и тестирования (test/dev) сегодня распространено среди компаний самого разного масштаба. Их подключают и нишевые ИТ-разработчики, и крупные корпоративные клиенты. У последних в облаке, помимо продуктивных систем, «крутятся» тестовые среды для мобильных и веб-приложений. Данная тенденция наблюдается во всем мире. Существует даже мнение, что именно из-за роста скорости разработки увеличивается популярность облачных сервисов. В 2018 году впервые за все время, что IDC исследует мировой ИТ-рынок, расходы облачных провайдеров на собственные инфраструктуры превысили траты на решения on-premise.

По каким основным сценариям происходит работа с облачной «песочницей» – специальной средой для разработки, тестирования и «вывода в свет» нового продукта? Ключевых сценариев несколько.

1. Проверка гипотез и новых ИТ-продуктов

Это актуальная задача для команд владельца продукта, директоров по цифровой трансформации или ИТ-директоров, которые курируют вопросы развития цифровых сервисов. Часто для запуска новых сервисов необходимо привлечь внешних разработчиков ИТ-продуктов. Какой именно подойдет для конкретной компании, без предварительной проверки сказать сложно. Продуктов на рынке множество, проверить хочется каждый, но ИТ-руководители сталкиваются с естественными ограничениями. Не хватает ресурсов на развертывание тестовых сред: либо мощность инфраструктуры не позволяет, либо все руки в департаменте заняты. К тому же закупка нового оборудования – процесс небыстрый, связанный с долгими бюрократическими процедурами, из-за чего приобретать новые системы для тестовых нужд для ИТ-директора очень трудозатратно. Выход из ситуации – использование «песочницы», в которой можно одновременно запустить сколь угодное большое количество продуктов и проверить любые гипотезы достаточно быстро без утверждения дополнительного бюджета на покупку «железа» у финансового директора.

2. Разработка и тестирование как таковые

Не удивительно, что основной процесс, связанный с выводом продукта или услуги на рынок, часто переносят в облака. Среди преимуществ «песочницы» – гибкая, быстро масштабируемая инфраструктура, благодаря которой можно подключать все новые и новые ресурсы. Особенно это актуально при нагрузочном тестировании, когда нужно воспроизвести среду, близкую к «боевым» условиям. Запуск аналогичного процесса в локальной инфраструктуре грозит перебоями в работе бизнес-систем, для которых может не хватить мощности.

Сегодня практически никто из крупных компаний не покупает оборудование специально под процессы test/dev, так как это нерентабельно. Тестирование – это периодически возникающие задачи с достаточно коротким циклом, поэтому облако подходит идеально. Дополнительный плюс облаков – прозрачная тарификация, позволяющая экономить деньги. Система биллинга с гранулярностью в один час позволяет рассчитывать затраты не только на тестирование в целом, но и по отдельным продуктовым командам и командам разработчиков.

3. Работа с непроверенными поставщиками или продуктами

В крупных компаниях, особенно финансовых, достаточно остро стоит вопрос подключения к инфраструктуре новых подрядчиков. В нашей практике есть проект, который хорошо это иллюстрирует. Банк, размещаясь в ЦОДе КРОК, решил внедрить инновационное решение от стороннего разработчика. Но из-за комплаенса и особых требований служб безопасности банка доступ нового подрядчика в периметр банка не утвердили. Чтобы решить проблему, мы предложили использовать облако КРОК. Вскоре система начала работать в доверенной среде, а заказчику не пришлось столкнуться с бюрократическими проверками со стороны внутренних подразделений банка.

4. Обучение и обмен опытом

Создание нового продукта и тестирование его функциональности – это всегда коллективная работа. Облако с его возможностью работать через консоль без привязки к стационарному месту особенно ценится среди разработчиков. Для крупных ИТ-компаний, у которых по всему миру могут быть сотни сотрудников, облако – это также способ оптимизировать затраты на управление проектными командами и обеспечить слаженность их работы. Кроме того, к системам, размещенным в облаке, достаточно просто предоставить доступ извне, чем пользуются компании при обучении своего персонала. Классический пример – компания Positive Technologies, которая в облаке не только развивает десять своих коммерческих продуктов, но и проводит обучение с программными средствами 60 российских и международных партнеров.

Сергей Зинкевич, продакт-менеджер, «КРОК Облачные сервисы»
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!