Rambler's Top100
Статьи
Татьяна ТОЛМАЧЕВА  13 сентября 2019

Аналитические размышления о необходимости реализации потенциала российского рынка услуг ЦОДов

Для роста отечественного рынка ЦОДов нужно побуждать организации государственного и коммерческого секторов применять сервисную модель потребления услуг дата-центров вместо использования собственной инфраструктуры.

По оценкам iKS-Consulting, в 2019 году объем российского рынка услуг центров обработки и хранения данных достигнет 36,2 млрд рублей ($557 млн в долларовом эквиваленте). Это значительно меньше, чем в странах, сопоставимых с Россией по ключевым социально-экономическим и территориальным характеристикам. В то же время очевидно, что потенциал российского рынка коммерческих ЦОДов значительно выше своего текущего объема.

По нашему мнению, ключевая причина такой ситуации – преобладание модели «собственный ЦОД» как среди корпораций, так и среди компаний государственного сектора. Это сдерживает спрос на инфраструктуру и существенно влияет на сроки утилизации стойко-мест, а значит, и на сроки возврата инвестиций.

На коммерческие ЦОДы приходится около 10% общего числа установленных в России стоек. Остальные принадлежат среднему и крупному бизнесу (86%) и организациям государственного сектора (порядка 4%). Такая структура не позволяется создать оптимальную с точки зрения использования эффекта масштаба и географического распределения сеть ЦОДов в РФ. В результате дата-центры размещены по территории нашей страны крайне неравномерно, а цены на их услуги растут.

В настоящее время общий уровень цифровой зрелости российского бизнеса довольно низок. Отдельные элементы цифровой платформы хотя и внедряются, но в большинстве случаев не взаимоувязаны. Внедрение цифровых технологий носит фрагментарный характер. Общий уровень зрелости ключевых процессов недостаточен для модификации бизнес-модели с помощью цифровых технологий.

Именно поэтому мы считаем, что сегодня критически важно мягко подталкивать бизнес к тому, чтобы он оцифровывал свои данные, переводил документооборот в электронный вид, цифровизировал максимальное количество рабочих процессов сквозным образом.

А значит, необходимо продолжать применять меры экономического и административного воздействия для дальнейшего перевода бизнеса в цифровой вид, вводить обязательные режимы электронного взаимодействия с бизнесом и обмена данными в цифровом виде.

Положительный опыт побуждения бизнеса к переходу на электронный документооборот уже есть. Например, сделана обязательной сдача налоговой и иной отчетности в контролирующие органы по каналам электронного взаимодействия через операторов электронного документооборота, введены онлайн-кассы в розничной торговле и др.

В стране приняты и реализуются различные национальные и ведомственные программы цифровизации экономики, в результате выполнения которых будут созданы информационно-сервисные платформы в сферах образования, медицины, культуры, научных исследований, строительства, а также информационно-аналитические системы в государственном управлении, жилищно-коммунальной сфере, дорожно-транспортной отрасли, промышленности.

Очевидно, что реализация всех национальных проектов, ориентированных на развитие цифровой экономики, обеспечит гарантированный спрос со стороны государства и бизнеса на услуги коммерческих центров обработки и хранения данных, облачных сервисов.

По нашим оценкам, на разработку информационно-сервисных и информационно-аналитических систем и платформ для государственного сектора по национальным проектам «Цифровой экономики» ежегодно будет направляться порядка 20 млрд руб.
Реализация нацпроектов подтолкнет внутреннее потребление услуг центров обработки и хранения данных, облачных сервисов, обеспечит рост объема данных и спрос на вычислительные мощности.

Важно, чтобы бизнес не пошел по пути создания/расширения собственной вычислительной инфраструктуры, но начал приобретать инфраструктурные сервисы на рынке.

Для этого необходимо стимулировать более широкое распространение сервисной модели потребления инфраструктуры ЦОДов (вместо использования собственной инфраструктуры) организациями государственного и коммерческого секторов.

Если потенциал российского рынка дата-центров не будет реализован, он так и останется незаметным в глобальном масштабе. Международные гиперЦОДы уже сейчас агрессивно делят между собой мировой рынок, в том числе обслуживая потребности российских клиентов. Сегодня условия благоприятствуют тому, чтобы изменить сложившуюся ситуацию.

Татьяна Толмачева, партнер iKS-Consulting
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!