Rambler's Top100
Статьи
Александр БАРСКОВ  07 июля 2020

ЦОД как пятый элемент индустриальной недвижимости

Вода, электричество, газ, интернет и… ЦОД. Цифровая инфраструктура становится обязательным элементом современных предприятий. Яркий пример тому – цифровое оснащение комплекса Industrial Сity, открытого в начале июля губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым в Подольске.

Одной из тенденций текущего этапа развития экономики является вывод производственных и логистических мощностей за пределы крупных городов. В московском регионе активно осваиваются привлекательные для индустриальной недвижимости территории вдоль основных вылетных магистралей и ЦКАДа, где строятся крупные производственно-складские комплексы. Один из них – Industrial Сity, расположенный на территории первого в России мультифункционального парка «Сынково».

Industrial Сity – это ИТ-заряженный промышленный коворкинг, где расположены 19 производственно-складских помещений с административно-бытовым корпусом, парковкой, охраной, инфраструктурой, благоустроенной территорией. Объем инвестиций в проект – 1 млрд руб.

«COVID отступает, на главные роли выходит экономика. Территория парка “Сынково” – 57 га, и она заполнена практически на 100%. Некоторые объекты еще сдаются, но на них уже есть покупатели или арендаторы, которые размещают компактные автоматизированные производства. В каждом цехе производится очень конкурентоспособная продукция, – заявил Андрей Воробьев. – Мы многое можем предложить инвесторам – землю бесплатно, компенсацию затрат на инфраструктуру. Есть комплекс льгот на имущество, налог на прибыль. Вода, электричество, газ – неотъемлемые части инфраструктуры. Здесь также есть сверхскоростной интернет, удобное хранение данных».


Действительно, наличие цифровой инфраструктуры – еще один важный тренд развития экономики. ИТ-системы становятся ключевыми, жизненно важными элементами для все большего числа предприятий, а для многих – основой производственных и бизнес-процессов. При этом все больше компаний отказываются от создания собственных ЦОДов, предпочитая размещать свои ИТ-системы в коммерческих дата-центрах. 

Именно коммерческий ЦОД стал ключевым элементом инфраструктуры Industrial City в «Сынково». Его развернула компания 3data, известная своими ЦОДами «шаговой доступности» в Москве. Сейчас завершена первая фаза ЦОДа в «Сынково» (он получил наименование СА107), который реализован по модели франчайзинга и стал первым дата-центром 3data за пределами Москвы. Чтобы минимизировать риски, компания начала с небольшого ЦОДа, построенного на основе модульного решения, которое произведено питерской компанией GreenMDC.

Услуги ЦОДа оказались востребованы. Еще не все резиденты заехали в «Сынково», а ресурсы первой очереди ЦОДа (14 стоек) уже распроданы. Интерес к услугам проявили не только резиденты парка, но и компании и организации из близлежащих индустриальных зон. Сейчас 3data начинает второй этап реализации проекта, на котором будет построен классический дата-центр еще на 60 стоек – с проектной мощностью до 200 стоек. Тогда модульный ЦОД можно будет перевести в другое место, сохранив сделанные инвестиции.

«Площадка, расположенная на территории Подмосковья, не уступает по качеству московским дата-центрам и при этом обеспечивает близкое расположение вычислительной инфраструктуры для организаций, работающих в южных районах Московской области. По сути – это сохранение основополагающего для нас принципа «шаговой доступности» ЦОДа», – рассказывает Илья Хала, генеральный директор 3data.

«Основные здания в Industrial Сity представляют собой ангары (для размещения производственного и складского оборудования), к которым пристроены офисные помещения. Специализированных помещений для ИТ-систем не предусмотрено. Поэтому наличие «под боком» профессионального ЦОДа – просто находка для резидентов. Тем более что их головные офисы часто находятся либо в Москве, либо вообще заграницей. Высокооплачиваемые ИТ-специалисты из этих офисов могут дистанционно обслуживать системы, установленные в ЦОДе, – продолжает он. – Если смотреть из Москвы, то наш ЦОД отвечает модной концепции edge computing, а если из Подмосковья – то это ЦОД “шаговой доступности”».

Помимо собственно центров обработки и хранения данных ключевым элементом цифровой инфраструктуры являются надежные и высокопроизводительные каналы связи. С этим в Подмосковье не все было благополучно. «Стоит сделать шаг за МКАД, и качество инфраструктуры резко падает, – утверждает Виталий Езопов, генеральный директор оператора связи «Мастертел». – До недавнего времени обеспечить качественное подключение клиентов за МКАДом было сложно. Предоставляя услуги в Подмосковье, мы не могли гарантировать SLA. Ничего не оставалось, как самим совместно с партнерами заняться созданием собственной инфраструктуры связи, начиная со строительства кабельной канализации».

По данным, которые приводит Виталий Езопов, новой инфраструктурой охвачено уже порядка 40% всех основных объектов индустриальной недвижимости до ЦКАДа. По некоторым направлениям, например по Варшавскому шоссе, инфраструктура построена дальше «бетонки», на расстояние до 60 км от Москвы. При этом, как и в Москве, «Мастертел» подключает клиентов двумя оптическими линками, проложенными по разным маршрутам, что гарантирует отказоустойчивость и высокие показатели SLA. Стандартные кабели, используемые оператором, содержат 288 оптических волокон, что обеспечивает практически неограниченное масштабирование пропускной способности. На сегодня активно задействуются скорости вплоть до 100 Гбит/c.

По такой схеме подключен и ЦОД «СА107». Помимо «Мастертела», якорного партнера 3data, на объект «зашли» и другие операторы. Как утверждают в 3data, ЦОД обеспечен оптическими соединениями со всеми основными бизнес-центрами и центрами обработки данных Москвы и Подмосковья, а также доступом к облачной инфраструктуре. Подобные ЦОДы становятся интересными операторам связи, поскольку могут служить эффективными точками подключений и коммутации, что чрезвычайно важно для развития цифровой инфраструктуры.

«Мы рассчитываем, что в наших ЦОДах в Подмосковье будут размещаться как крупные, в том числе сотовые, операторы, которые «идут в область», так и региональные операторы, которым необходимы качественные аплинки в Москву», – полагает Илья Хала.

Комментируя развитие ЦОДов 3data в Подмосковье, директор по развитию iKS-Consulting Дмитрий Горкавенко отмечает: «Такой подход для игрока рынка коммерческих ЦОДов оправдан, и это подтверждается нашими исследованиями. Сегодня ИКТ-инфраструктура крупного, в особенности промышленного, клиента чаще всего – в 65% случаев – гибридна. Обычно она включает основной/резервный корпоративный ЦОД (ЦОДы) – для старых и унаследованных ИТ-сервисов, корпоративных инфраструктурных сервисов и т.п., а также коммерческий ЦОД – для ИТ-сервисов, доступных из интернета (порталов самообслуживания), удаленных рабочих мест, новых ИТ-сервисов, телефонии, бэкапа, катастрофоусойчивости и т.п. Наличие географически разнесенных площадок особенно важно для производственных и торговых подразделений».

«3data хочет стать оператором “географически распределенной” площадки, увязывая региональные ЦОДы со своим облаком в единую инфраструктуру, оставляя заказчику только основной корпоративный ЦОД. С учетом плотной кооперации с «Мастертел» компания также закрывает вопрос связанности площадок. Получается инфраструктурный “бандл”, который очень интересен заказчикам», – добавляет эксперт iKS-Consulting.

По словам Ильи Халы, сегодня в Подмосковье в стадии проектирования и строительства на объектах индустриальной недвижимости находятся еще восемь ЦОДов 3data. Четыре их них планируется ввести в эксплуатацию уже в 2020 году. Эти восемь ЦОДов, которые территориально привязаны к основным вылетным магистралям, должный закрыть базовую потребность в узлах хранения и обработки данных. Всего же для Подмосковья, по оценкам Виталия Езопова, потребуется 20–25 таких дата-центров.
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!