Rambler's Top100
Статьи
Галина ГЛАНЦ  24 июля 2020

Как технологии помогают городам справляться с угрозами здравоохранению

Новый коронавирус, названный Всемирной организацией здравоохранения COVID-19, продолжает быстро распространяться по всему миру. Города находятся на переднем крае борьбы с ним. 

Технологические инновации помогают городам эффективно выявлять, устранять и контролировать вирусные вспышки и локализовывать болезни.

Прогностическая аналитика, искусственный интеллект и беспилотники входят в число технологий, используемых для реагирования на такие кризисы в сфере здравоохранения, как коронавирус. В Китае, эпицентре вспышки, появляются инновации в качестве инструментов для борьбы с вирусом.

Во многих случаях частные компании сотрудничают с правительством и предлагают бесплатные инструменты и услуги, чтобы остановить распространение вируса. Компания DJI – один из пионеров и лидер рынка беспилотных летательных аппаратов – адаптировала серию сельскохозяйственных дронов Agras для распыления дезинфицирующих средств в потенциально зараженных зонах. Беспилотники могут охватывать гораздо больше пространства, чем традиционные методы, одновременно избавляя работников от риска подвергнуться воздействию вируса и дезинфицирующего средства. К 12 февраля DJI уже распылила дезинфицирующее средство на более чем 3 млн кв. м в Шэньчжэне. Целевые районы включают заводы, жилые районы, больницы и очистные сооружения. В общей сложности они охватывают 600 млн кв. м по всей стране. Эффективность такого распыления в 50 раз выше, чем традиционными методами. 

Дроны также являются одним из инструментов, используемых для соблюдения карантинных ограничений. Они оснащены камерами, и многие из них имеют громкоговорители для общения с гражданами, которые не соблюдают предписанные правительством меры предосторожности. Камеры беспилотников идентифицируют этих людей, в то время как государственные служащие дают конкретные инструкции через громкоговоритель. Громкоговорители помогают разогнать собрания в людных местах.

Доставка беспилотниками – еще одно популярное направление. Помимо ускорения процесса транспортировки, такая доставка также приводит к сокращению нежелательных контактов. Вспышка привела к тому, что миллионы семей остались дома, организации могут отправлять продукты питания, расходные материалы и лекарства всем нуждающимся без участия курьеров. 

Тепловые камеры на дронах используются для контроля температуры тела, чтобы медицинский персонал мог выявлять новые потенциальные случаи. Граждане могут записывать свое состояние здоровья и передавать информацию органам здравоохранения с помощью дрона и перемещаемого им QR-кода.

 
Источник: https://engnews24h.com/china-is-using-drones-to-fight-the-coronation/

Как сообщает агентство Синьхуа, госпитали Уханя и Гуанчжоу используют 5G-роботов для выполнения таких задач, как дезинфекция, доставка еды, выдача лекарств и дистанционная диагностика, сокращение рабочей нагрузки медицинского персонала и снижение уровня перекрестной инфекции. Роботы выполняют задачи по обеззараживанию помещений круглосуточно в палатах-изоляторах, операционных и амбулаторных отделениях больниц, отделениях интенсивной терапии. Медицинский персонал дистанционно управляет дезинфекционным роботом через планшет Wi-Fi, настраивает последовательность стерилизации помещения в соответствии с потребностями, робот самостоятельно планирует путь и избегает препятствий.

Китайские власти также используют технологию электронного наблюдения и распознавания лиц для предупреждения о соблюдении правил карантина и отслеживания нарушителей. Наблюдение включает в себя камеры в общественных местах, считыватели номерных знаков и данные мобильных устройств, полученные от телекоммуникационных компаний. Например, Пекин и Шэньчжэнь использовали бесконтактную технологию, управляемую искусственным интеллектом, в транспортных узлах, чтобы проверить температуру путешественников и определить, кто может быть заражен.

Частные компании и правительство Китая также выпустили приложения, позволяющие гражданам проверять, не вступили ли они в тесный контакт с человеком, потенциально зараженным коронавирусом. Приложения служат источниками распространения информации и предоставляют рекомендации по уходу, но они также собирают данные, чтобы помочь правительству следить за распространением вируса.

Более 100 городов Китая приняли систему рейтинга здоровья QR-кода, разработанную платформой мобильных платежей Alipay (подразделение Alibaba Ant Financial), которое, как ожидается, будет развернуто по всей стране в ближайшее время. 

Приложение присваивает цветной QR-код на основе ответов пользователей на вопросы о поездках за последние 14 дней, контактах с зараженными, любых симптомах, которые у них могут быть. После заполнения анкеты пользователи получают на свои мобильные телефоны цветной QR-код, свидетельствующий об их состоянии здоровья. 

Пользователям с красным кодом предписано оставаться на карантине в течение 14 дней. Пользователи с желтым кодом должны оставаться на карантине 7 дней, в то время как пользователи с зеленым кодом могут свободно путешествовать. Желтый и красный коды могут быть преобразованы в зеленый после того, как отдельные лица завершили периоды карантина с ежедневными проверками в приложении.

Скриншот кодов здоровья

Источник: https://technode.com/2020/02/20/health-rating-system-deployed-in-over-100-cities-alipay/

QR-коды могут запрашиваться не только на контрольно-пропускных пунктах, например на железнодорожных станциях, но и при входе в жилые комплексы, супермаркеты. 

Система кодов здоровья позволяет правительству отслеживать лиц, подверженных риску, и пристально следить за всеми остальными, когда предприятия возобновляют свою деятельность. Некоторые города были заблокированы в течение последнего месяца, рабочие по всей стране оказались в затруднительном положении в своих родных городах, не в состоянии вернуться на работу. Система QR-кодов позволила повысить мобильность населения.

11 февраля Гунчжоу стал первым городом, который принял систему QR-кодов. По данным Ant Financial, только в провинции Чжэцзян в этой системе зарегистрировано 15 млн человек.

Крупнейшая китайская компания по кибербезопасности Qihoo 360 разработала приложение, с помощью которого пользователи могут отслеживать, путешествовали ли они недавно с кем-либо, кто заболел COVID-19.

Другие китайские технологические компании запустили онлайн-платформы, которые помогают находить подтвержденные случаи коронавируса и зоны повышенного риска. Приложение для мгновенного обмена сообщениями WeChat от Tencent Holdings, которым пользуются более 1 млрд человек, теперь имеет онлайн-карту, позволяющую людям отслеживать подтвержденные случаи COVID-19 в более чем 140 городах Китая. Получив официальные данные от местных органов здравоохранения, карта также показывает пользователям их расстояние от подтвержденных пациентов в населенных пунктах с цветным индикатором угрозы. 
Картографическая платформа Tencent показывает пациентов с коронавирусом в конкретном районе 

Источник:https://www.abc.net.au/news/2020-02-22/coronavirus-covid-19-china-quarantine-measures-questioned/11987900

Хотя платформы для анализа данных и картографических информационных систем обычно применяются для отслеживания существующей вспышки, их также можно использовать для профилактических мер, указывая, где может произойти вспышка и как она может распространиться. Разработка соответствующего ответа важна, но прогнозирование и предотвращение вспышки еще лучше. В последние годы уделяется большое внимание созданию и совершенствованию программного обеспечения для анализа данных о заболеваниях, которые исходят из популяций животных и распространяются среди людей (60% инфекционных заболеваний).

Аналитика предоставляет множество преимуществ, начиная с того, что города могут оценить риск заражения населения, отслеживая распространение вспышки и решая, куда распределять ресурсы. Передовая аналитика использует искусственный интеллект, чтобы помочь предсказать, где в мире увеличивается вероятность появления «горячих точек» и инфекционных заболеваний. Многочисленные частные предприятия, от ориентированных на здоровье компаний, таких как Metabiota и BluDot, до картографических компаний, таких как SAS и Esri, предлагают соответствующее программное обеспечение для сбора, анализа и отображения данных на базе AI.


Скриншоты игры, разработанные компанией Ohayoo
 

17 февраля в мессенджере WeChat вышла мобильная мини-игра про борьбу с коронавирусом Battle of Pathogens («битва патогенов»). Проект Игра был инициирован отделом рекламы районного комитета Хайдянь в Пекине и People's Daily, официальной газетой Центрального комитета Коммунистической партии Китая. У Battle of Pathogens, по заявлению властей, две цели: профилактика коронавируса (игра призвана донести до пользователей советы, как не заразиться опасным заболеванием) и снятие стресса. 

Предыдущие картографические платформы обеспечивали статическое представление, которое необходимо было постоянно актуализировать, но искусственный интеллект и машинное обучение, которые включают многие текущие версии, позволяют отображать изменения в реальном времени. Кроме того, огромное количество доступных данных также меняет правила игры. Для города большую ценность представляет интегрированная платформа, которая автоматически принимает все эти данные, анализирует их, помещает на карту и показывает, как они меняются с течением времени.

Однако применение описанных методов ограничено во многих странах из-за правовых запретов. В США отказались от некоторых более продвинутых и агрессивных технологий из-за проблем конфиденциальности, в частности, растет число городов, в которых ввели или рассматривается запрет на технологию распознавания лиц. Но это может измениться перед лицом чрезвычайной ситуации. В Китае считают, что в случаях, представляющих большой общественный интерес, неприкосновенность частной жизни отдельных граждан должна отойти на второй план. 

В любом случае цифровые инструменты должны иметь возможность маскировать личную идентификационную информацию людей, в то же время предоставляя городским агентствам ценную и действенную информацию.

Битва с новым коронавирусом продолжается. Опыт, полученный во время этого кризиса, поможет городам лучше использовать технологии и передовые решения как в повседневной жизни, так и в будущих медицинских и гуманитарных операциях. 

Галина Гланц, директор по стратегическому планированию, «Гипрогор Проект»

Источник: журнал "Цифровой океан"


Telegram
Поделиться:
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!