Rambler's Top100
Статьи ИКС № 2 2021
Геннадий ДРЯГИН  01 июня 2021

BIM. Как много в этом звуке…

Аббревиатура BIM все еще отпугивает инженеров, которым обещают после внедрения технологии решение всех проблем строительства, но вместо информационной модели показывают красивую визуализацию. В результате профессиональное сообщество стало видеть в BIM как благо, так и зло.

Определение термина BIM (Building Information Modeling) может сильно разниться в зависимости от того, кто пытается его до вас донести. Но главное, что нужно знать о BIM, – это в первую очередь подход к организации совокупности процессов, так или иначе связанных со строительством. 

Следует сразу разделить понятия «информационная модель» и «модель для визуализации». К сожалению, когда речь заходит о BIM, чаще всего вспоминают красивую трехмерную модель здания, на которой показаны цифровые копии всех элементов, а зачастую добавлена и визуализация интерьеров или технических помещений. По сути, это модель для визуализации. Информационная модель намного глубже, в ней все элементы имеют четкую классификацию. Например, стена всегда будет иметь набор характеристик стены, а инженерное оборудование – набор характеристик, аналогичный паспортному. Эти модели, несмотря на различия, преобразуются одна в другую, но с самого начала нужно определить их назначение. От него будет зависеть уровень графической и информационной наполненности модели. 

BIM в России: практика и правовое поле

Несмотря на то что концепция информационной строительной модели существует достаточно давно, активно она начала развиваться в течение последних 15–20 лет. До отечественного рынка технология BIM дошла каких-нибудь 10 лет назад, и поначалу ею занимались лишь отдельные энтузиасты, которые разрабатывали подходы, изучали документацию, пытались адаптировать программное обеспечение и нормативные документы, предназначенные для зарубежного рынка, к строительным реалиям России. 

Сегодня этой сферой занимаются целые организации. Одни трудятся над созданием производственных баз данных, другие внедряют информатизацию процессов в сторонних компаниях, третьи разрабатывают специализированное ПО. До определенного момента строительные компании только присматривались к новой технологии. Некоторые делали первые попытки внедрения, остальные же старались не затрагивать неизвестную им область. Такой же позиции нейтралитета придерживалось и государство.

Отправной точкой нормативного регулирования BIM в России можно считать 2016 г., когда был выпущен первый государственный стандарт ГОСТ Р 57310-2016. Он официально ввел информационное моделирование в строительстве в правовое поле. Постепенно стали появляться новые регулирующие документы, но они скорее разъясняли и описывали новую технологию, нежели обязывали ее применять. В 2017 г. были опубликованы первые строительные правила, которые закрепляли и расширяли положения ГОСТа. 

Однако вовлеченность организаций в сферу информационного моделирования пока невысока, если судить по рынку. Конечно, есть компании, которые активно применяют новую технологию, но другие имеют о ней только поверхностное представление. К тому же внедрение новых технологий всегда подразумевает пересмотр уже налаженных внутренних процессов, а также задействование значительных ресурсов, что не все могут себе позволить.

Главным инвестором в нашей стране по-прежнему остается государство, и оно же выступает инициатором нововведений. В начале марта текущего года премьер-министр Михаил Мишустин подписал указ, согласно которому с 1 января 2022 г. все объекты капитального строительства, финансируемые с привлечением бюджетных средств, в обязательном порядке должны иметь информационные модели. Органы государственной экспертизы уже несколько лет работают с информационными моделями зданий. На данный момент выпущено множество методических указаний и требований к моделям, которые будут передаваться на государственную экспертизу. 

Пока эти требования не затрагивают рынок коммерческих ЦОДов, но если есть предварительные договоренности в 2022 г. начать проектирование каких-либо объектов в рамках бюджетного финансирования, то стоит позаботиться о переоснащении своей организации с учетом технологий информационного моделирования. Основываясь на заинтересованности государства и отдельных крупных заказчиков, можно с уверенностью утверждать, что в течение ближайших нескольких лет наличие информационных моделей станет обязательным для всех объектов капитального строительства.

Вклад производителей оборудования в формирование рынка BIM

Для множества присутствующих на рынке производителей внедрение новых технологий – еще и вопрос имиджа, поэтому они давно занялись созданием информационных моделей своего оборудования. Правда, не все готовые модели от производителей можно использовать сразу, нередко они не отвечают требованиям определенного проекта или заказчика и нуждаются в серьезной доработке. 

Но рынок диктует условия, и производители активно наращивают не только базы моделей оборудования, но и инструментарий. К примеру, такие компании, как ABB, Schneider Electric, DKC, Ostec, имеют программные модули для ускорения проектирования электротехнического оборудования. Отечественные «Рубеж», «Рубикон», RVi разрабатывают модули для проектирования охранной и пожарной сигнализации. Производители телекоммуникационных решений (Panduit, CommScope), систем вентиляции (Systemair) и водоснабжения (Oventrop, Uponor, Viega) составили крупные базы данных номенклатуры своей продукции.

Трудности первого этапа…

Быстрота и качество проектирования всегда обеспечивались базами технических решений организации в целом и отдельных специалистов в частности. Переход к какому-либо другому формату представления информации требует ее актуализации и конвертации. Схемы, чертежи, документы и т.п. нужно перерабатывать для представления в новом информационном пространстве. Эти трудности являются, на мой взгляд, основными препятствиями для внедрения BIM в компаниях.

Особенность применения информационного моделирования связана в первую очередь с перераспределением трудозатрат на этапе проектирования. Когда инженерные объекты располагаются на двухмерном плане, они до какой-то степени условны. Добавление как минимум еще одного измерения существенно увеличивает наглядность, но вместе с тем и трудоемкость. Центр тяжести работ смещается на подготовительный этап, на котором нужно внести в модель значительный объем данных. После добавления элементов и информации начинается итерационный процесс проверки элементов на недопустимые пересечения и устранения этих коллизий. 

Без должной автоматизации внутренних организационных процессов, процессов проектирования и достаточного владения соответствующими навыками разработка проектов с применением технологии BIM первоначально будет занимать намного больше времени, чем в традиционном варианте. Планирование, трудовые и финансовые затраты на программно-аппаратное обеспечение, а главное – на обучение (или приобретение) сотрудников позволят после выполнения нескольких проектов не только вернуться на прежний уровень производительности, но и значительно его повысить. Например, нашей командой постепенно были наработаны инструменты для автоматизации множества проектных процессов: технологических расчетов оборудования; сбора и обработки заданий от смежных инженерных и архитектурных разделов; автоматизированных выгрузок. Благодаря наличию такого набора инструментов мы можем гибко адаптироваться к требованиям конкретного заказчика. 

Все усложнения процесса на первом этапе дают возможность минимизировать трудности, которые начинают проявляться позже, на этапе согласований, задолго до того, как проект перейдет в фазу строительства. Кроме того, единая среда разработки помогает в кратчайшие сроки актуализировать и изменять данные, причем обновление технических решений выполняется одновременно у всех участников проекта. 

…и выгоды дальнейшего освоения технологии

Информационная модель здания дает возможность автоматически выявлять пересечения инженерных и строительных элементов. Для объектов, в которых для прокладки инженерных коммуникаций свободного пространства недостаточно, такие проверки обязательны. Отмечу, что в любых зданиях технического назначения, в особенности в ЦОДах, подобные проблемы существуют и решить их на этапе проекта намного проще и дешевле, чем на этапе стройки. 

Четкое определение позиции тех или иных элементов в пространстве также позволяет решить проблему использования помещений и пространств смежными организациями или системами, так как за каждой единицей оборудования будет закреплено конкретное место. При традиционном проектировании сведение всех технических решений воедино – задача крайне сложная, риск человеческой ошибки высок, и иногда такую задачу просто игнорируют. К примеру, зоны вблизи технических помещений зачастую перенасыщены различными коммуникациями, а их отображение на двухмерном плане не дает четкого представления об объемах, занимаемых различными элементами, и их пересечениях. Вместе с тем расположение некоторых видов оборудования и коммуникаций строго определено технологией, и даже незначительное их изменение может повлиять на весь проект. Отслеживание пересечений на этапе разработки дает возможность таких ситуаций не допустить.

Классификация элементов и внесение в модель их проектных характеристик позволяют отслеживать статус проектирования, выполнять количественные выгрузки и получать технологические сводки. Ограничения накладываются только особенностями программного обеспечения или недостаточностью внесенных в модель данных. Этот момент при использовании информационного моделирования очень важен. Проблема актуальности и реальности данных преследует все объекты строительства. Технические решения без должной интеграции данных между собой будут различаться от одного раздела документации к другому и даже в рамках одного раздела. Создание единого информационного пространства даст возможность свести эти данные в единую среду и наладить не только их взаимное соответствие, но и своевременную актуализацию. Важно организовать сквозной обмен заданиями между смежными инженерными и архитектурными разделами, тем самым упростив процесс передачи, получения, обработки и проверки передаваемых данных.

Имея количественные и качественные характеристики элементов, можно автоматизировать не только специфицирование объектов, но и сметные расчеты. Соответствующие сметные данные можно вносить как при создании информационной модели, так и при ее актуализации. Конечно, ответственные лица пользуются различными инструментами и различными подходами, однако для решения подобных задач существуют объединяющие инструменты. С этой целью сейчас активно разрабатываются и своевременно актуализируются классифи­каторы строительной информации. Внесение временны́х характеристик позволяет привязывать к календарным планам не только объемы строительства, но и сроки установки тех или иных элементов. При этом картина хода строительства становится более прозрачной. 

Жизненный цикл информационной модели не должен заканчиваться после завершения строительства. На рынке имеются инструменты, с помощью которых можно конвертировать содержащиеся в этой модели данные для служб эксплуатации. В дальнейшем модель может дополняться данными о регламентном обслуживании и состоянии объекта и постоянно актуализироваться. Опыт нашей команды показывает, что возможна интеграция информационной модели, созданной в процессе проектирования, и SCADA-систем. Эта коллаборация позволила в реальном времени отслеживать фактическое положение дел на объекте с отображением мгновенных и статистических данных об инженерном оборудовании. Такая система была внедрена в одном крупном банковском ЦОДе, где она служит не только эксплуатационным, но и презентационным целям. 

В качестве послесловия

Рекомендуется создавать информационную модель будущего здания еще на этапе разработки концепции проекта. Это позволит своевременно оценивать, проверять и изменять технические решения в зависимости от требований, выдвигаемых заказчиком, или от особенностей выбранных технологий.

Переход к использованию информационной модели требует перераспределения ресурсов в рамках жизненного цикла объекта строительства и вызывает значительные сложности на начальных этапах освоения технологии. Однако BIM облегчает и автоматизирует интеграцию и актуализацию данных на следующих этапах жизненного цикла. Трудности, которые на первый взгляд кажутся критичными, через некоторое время перестают казаться таковыми на фоне сэкономленных ресурсов и времени. Технология BIM из новой игрушки постепенно превращается в объединяющий инструмент, становится полноценным источником требований и толчком к развитию новых подходов и технологий проектирования.

Геннадий Дрягин, BIM-менеджер, «Свободные Технологии Инжиниринг»
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!