Rambler's Top100
Статьи
Александр БАРСКОВ  12 апреля 2024

СКС: отказ от принципов как способ повышения коммерческой привлекательности

Российский рынок СКС переживает период серьезной трансформации, что связано как с кардинальной сменой игроков, так и с необходимостью изменения принципов построения кабельных инфраструктур.

Организованная «ИКС-Медиа» конференция-выставка «СКС: ЦОДы, офисы, общественные пространства» (далее форум «СКС-2024»), собравшая основных игроков этого рынка и более 300 делегатов, второй год подряд становится главной площадкой отрасли СКС для обсуждения актуальных вопросов и анонса новинок. 
В свое время появление концепции структурированной кабельной системы дало мощный толчок прогрессу в области кабельных решений для сетей передачи данных и развитию соответствующей индустрии. Однако сегодня, как считает доктор технических наук, профессор МТУСИ Андрей Семенов, СКС теряет свою коммерческую привлекательность и находится в точке «системной бифуркации». «Надо что-то делать», – говорит гуру в области СКС.

Восстановление исходной технико-экономической эффективности СКС, скорее всего, потребует полного или частичного отказа от классических принципов, в частности принципа универсальности. На рынке уже несколько лет активно развиваются специальные СКС-решения, например, для промышленных объектов или центров обработки данных, которые во многом отличаются от классической офисной проводки. Некоторые эксперты выделяют в отдельную категорию СКС для открытого офиса. «Кабельную проводку для лечебных учреждений также целесообразно рассматривать как самостоятельный подкласс промышленных СКС», – отмечает А. Семенов.

Еще одно отступление от классики – переход к дробному шагу наращивания скорости передачи вместо привычного для технологии Ethernet 10-кратного их увеличения. Такое «дробление» наблюдается сразу в двух поддиапазонах, но делается с разными целями: 
  • в диапазоне 1–10 Гбит/с – для поддержки точек доступа Wi-Fi;
  • в диапазоне 25–40 Гбит/с – для увеличения скорости передачи в офисах нового поколения.
Сила в интеграции

Еще одно перспективное направление развития СКС – ускорение интеграции с пассивным оборудованием различного назначения. «Под интеграторским подходом понимается введение в число штатных компонентов СКС как рыночного продукта дополнительных элементов, которые не входят непосредственно в состав цепей передачи сигналов, но часто применяются при реализации проектов, – говорит А. Семенов. – Лидером в этом направлении является СКС для ЦОДов, в которой изначально учитывались особенности области ее инсталляции».

В частности, производители СКС, которые никогда не занимались 19-дюймовыми конструктивами, сейчас начинают продвигать серверные шкафы. Один из примеров – белорусская компания Partchwork: в рамках анонсированной на форуме «СКС-2024» новой линейки решений для ЦОДов Mycelium (куда входят оптические кассеты, панели и оптическая кроссовая платформа) она также представила серверные шкафы Ulmus. 

«За счет создания специализированных конструктивов СКС фактически интегрируется в систему холодных и горячих коридоров. Следующий шаг, вполне логичный, – интеграция с оборудованием кондиционирования. Технически это может осуществляться с помощью стандартов, дополнительных к базовым», – отмечает А. Семенов.
Благодаря таким технологиям, как PoE, развивается интеграция СКС с системами электропитания. Сейчас по слаботочной кабельной проводке можно подавать напряжение до 100 Вт, что достаточно для работы точек доступа Wi-Fi, камер видеонаблюдения, тонких клиентов и другого оборудования. Стандартные системы PоЕ рассчитаны на расстояния не более 100 м. Но системы видеонаблюдения и беспроводного доступа сегодня активно устанавливаются и в кампусных сетях, поэтому возникает потребность питания терминального оборудования, находящегося на большем удалении. Как указывает А. Семенов, для решения этой проблемы начинает развиваться отдельное направление продуктов в составе СКС, которые включают в себя гибридные кабели (оптические кабели с дополнительными жилами дистанционного питания), а также специализированные источники РоЕ, в том числе в 19-дюймовом формате.

Если говорить об интеграционном подходе, то следует отметить, что в России становится все больше поставщиков комплексных (полных) инженерных решений для ЦОДов. Один из них – компания C3 Solutions, в портфеле которой весь «джентльменский набор», включая ИБП, кондиционеры, шкафы и, конечно, СКС. Причем доля СКС в проектах, реализованных этой компанией, быстро растет. По данным, которые привел Сергей Неугодников, руководитель отдела продаж C3 Solutions, если в 2022 г. она составляла скромные 4%, то в текущем должна вырасти до 15%.

К поставщикам комплексных решений относится и компания ДКС, у которой из основных инженерных систем пока нет разве что кондиционеров. Двигаясь в русле интеграторского тренда, компания в 2023 г. включила направление СКС в состав департамента «Цифровая энергетика и IT». Как констатирует директор этого департамента Денис Власов, текущие тенденции развития ЦОДов таковы, что потребности в пропускной способности сетей ежегодно увеличиваются на 25–35%. Основной способ соответствовать этим тенденциям – переходить на более высокие скорости передачи данных.

Точки роста 

Сегментом потенциального роста рынка СКС являются граничные (edge-) ЦОДы, размещаемые рядом с клиентами, т.е. максимально близко к местам, где данные генерируются и потребляются. Если сейчас большая часть данных находится и обрабатывается в централизованных ЦОДах и в облаках, то уже в 2025 г., по оценкам Gartner, 50% данных будут обрабатываться в edge-ЦОДах. 

В небольших (на несколько стоек) edge-ЦОДах еще долгое время, по мнению Сергея Логинова, главы представительства в России и СНГ компании Premium-Line, будет доминировать многомодовая (ММ) оптика. На таких объектах по причине небольших расстояний актуальна и медная проводка. А вот в ЦОДах, где стоек несколько десятков или больше, ММ-решения будут использоваться наряду с одномодовыми (ОМ), доля которых растет с увеличением размеров объекта. «Если 10 лет назад на ОМ-решения приходилось около 10%, то в 2022 г. – почти 70%. Скорости на одномоде и многомоде одинаково большие: 100G и выше. Стоимость решений 100G тоже примерно одинаковая, но при разных расстояниях: у ММ-оптики – 100–150 м, у ОМ – 500 м. На расстояниях более 500 м работает только одномодовая техника. Но мы ожидаем, что ММ-системы сохранят свою долю, особенно в граничных ЦОДах», – дает свой прогноз С. Логинов.

Еще одно интересное направление – «интеллектуальные» СКС, т.е. системы, способные автоматически отслеживать и документировать изменения на кроссовом поле. В свое время некоторые западные бренды предлагали такие решения, но с их уходом рынок опустел. И вот первая ласточка: на форуме «СКС-2024» компания DATALAN продемонстрировала образец такого решения. Как рассказал Дмитрий Никулин, технический директор DATALAN, компания начала с разработки ПО, а аппаратная часть пока импортная. Но планируется изготавливать и ее – на базе RFID-датчиков. 
«Интеллектуальные» СКС автоматизируют технический учет кабельной инфраструктуры, что особенно важно для компаний со сложной, распределенной, бизнес-критичной ИТ-инфраструктурой. Эту задачу решает и ПО класса DCIM «СДИ Базис», представленное на форуме «СКС-2024» компанией «СДИ Софт». Причем данные в это ПО можно вносить как автоматически из «интеллектуальной» СКС, так и вручную.

Как отметил Евгений Кривоносов, генеральный директор «СДИ Софт», ключевым аргументом в пользу покупки системы «СДИ Базис» часто становится дефицит квалифицированных специалистов у заказчика. Кроме того, паспортизация объектов помогает составлять различные отчеты, которые могут потребовать регулирующие органы, а также планировать и резервировать ресурсы кабельной инфраструктуры, инженерных и ИТ-систем. 

«Интеллектуальные» СКС и системы управления DCIM требуют, конечно, дополнительных вложений. Но их применение существенно снижает риск отказов, связанных с пресловутым человеческим фактором. А для таких критических объектов, как ЦОДы, это куда важнее.

Кабельные линии как источник возгорания № 1

Большой интерес аудитории вызвала тема пожарной безопасности ЦОДов. Известно, что кабельные каналы – один из основных путей распространения огня и продуктов горения между этажами и помещениями ЦОДа. Как указал Михаил Кочетков, генеральный директор Холдинга ОСК групп, скорость распространения огня внутри здания можно значительно снизить за счет правильной организации противопожарной защиты кабельных трасс.

Он предложил использовать две различные технологии тушения: газовое (на основе газа Брандсис 1230) и тонкораспыленной водой (система ИНТРА-ФОГ). Несмотря на то, что системы на базе ТРВ уже много лет используются в ЦОДах, они все еще недостаточно известны специалистам. Такие системы ликвидируют очаг возгорания путем воздействия на него микрокаплями водяного тумана. При активации системы вода под высоким давлением через специальные микроскопические отверстия распылителей быстро проникает в очаг возгорания, охлаждает его, блокируя пламя и предотвращая распространение огня.

Расход воды в системе на основе ТРВ, по словам М. Кочеткова, незначительный. Увлажнение и порча материалов при ее использовании минимальные. Такие системы существенно дешевле газовых, хотя на тушение пожара времени у них уходит больше (5–15 мин против примерно 50 с у газовых).

Что откуда

В нынешних условиях всех заказчиков, безусловно, интересует, где производится то или иное изделие. Это важно, чтобы просчитать санкционные, логистические и иные риски и по возможности управлять ими. Большинство российских производителей частично используют отечественные производственные площадки (главным образом для металлообработки, изготовления шнуров и претерминированных сборок), частично заводы в Китае. Понятно, что соединительные компоненты в основном идут из Китая, хотя пока нашим компаниям доступны и миниатюрные (VSFF-) коннекторы от японского (Senko) и американского (US Conec) производителей.
Среди российских компаний выделяется Eurolan, которая для своего ЦОДовского решения Eurolan CORE выбрала производственную базу в Израиле. В числе преимуществ размещения производства в этой стране Валерий Никитин, директор по развитию Eurolan, назвал доступность компонентной базы всех мировых производителей, а также нейтральность Израиля по отношению к санкциям. В. Никитин позиционирует Eurolan CORE как решение «для самых требовательных пользователей» и отмечает его низкие вносимые потери (ULL). 

80% продукции СУЛКАН (нового бренда СКС от компании СУПР), по словам Романа Авдошкина, руководителя отдела технической экспертизы компании, выпускается на территории России. Среди особенностей – высокий уровень кастомизации. «Вы можете прийти к нам с листочком, на котором нарисован эскиз того, что вам нужно, а на выходе получить готовое изделие, которое мы включим в каталог», – заявил он.

Что касается медной продукции СУЛКАН, то кабели низких категорий изготавливаются в России, высоких – в Турции. А вот компания ДКС, по словам ее представителя, полностью перешла на витопарные кабели российского производства.

Международный статус форума «СКС-2024» поддержали белорусская Patchwork с производственными площадками в Минске и европейская Premium-Line, продукция которой выпускается на заводах в КНР.

О ситуации на рынке

«Спрос на качественные СКС сохранился во многом благодаря инсталлированной базе и квалификации специалистов», – считает Владимир Стыцько, руководитель направления СКС компании LANMASTER. Но при этом эксперт с большим опытом работы в отрасли высказал озабоченность возможным ухудшением качества в проектах СКС. В числе предпосылок он назвал следующие:
  • снижение уровня технических требований в конкурсной документации;
  • исключение из ТЗ ключевых параметров, влияющих на характеристики отдельных компонентов и системы в целом;
  • снижение квалификационных требований к участникам конкурса и ценовой демпинг;
  • трудности при проектировании и монтаже из-за пробелов в технических требованиях.
Как полагает В. Стыцько, чтобы избежать возможных проблем, лучше обратиться к вендору, имеющему высокий уровень технической экспертизы и оказывающему такие дополнительные услуги, как верификация ТЗ и проекта СКС, проверка совместимости оборудования, предоставление подробных технических описаний и образцов для сравнительного тестирования. Конечно, важно обучение инсталляторов и технических специалистов заказчика, а также полноценное гарантийное обслуживание. Наконец, по мнению представителя LANMASTER, производитель должен быть готов совершенствовать серийные продукты на основе отзывов заказчика и инсталлятора.

Многие компании оказались в непростой ситуации, когда Россию покинули западные вендоры: имеющиеся кабельные инфраструктуры надо обслуживать и развивать. В этом ситуации существенную помощь могут оказать инициативы, подобные той, что выдвинула компания Premium-Line: как сообщил С. Логинов, она готова ставить на системную гарантию решения, в которых используются компоненты других (ушедших с рынка) производителей.
 
Вместе с тем, как показал опрос, проведенный в телеграм-канале «ИКС-Медиа», большинство (65%) компаний переходит на продукты российских производителей. Лишь 7% доверяют параллельному импорту. Однако каждый десятый ждет появления на рынке продуктов, соответствующих его требованиям. Так что рынок СКС остается в фазе динамичного развития.
Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!