Rambler's Top100
Статьи
Евгения ВОЛЫНКИНА  21 апреля 2009

Виртуализация на подходе к массовому внедрению в ЦОДах

Нехватка электричества и подходящих помещений вот уже несколько лет остаются главными проблемами российских создателей центров обработки данных. Долгое время их пытались решать "деньгами", но экономический кризис и развитие технологий энергосбережения, похоже, меняют психологию российских владельцев дата-центров.

Экономия "виртуальная"...

На двух предыдущих Форумах "Центры обработки данных", которые компания AHConferences проводила в 2008 г., о технологиях виртуализации и консолидации ресурсов как средствах сокращения энергопотребления и занимаемых площадей в ЦОДах говорили главным образом производители мощного и очень дорогого компьютерного железа, поставщики соответствующих программных решений и крупные системные интеграторы. Правда, в реальном использовании этих продуктов тогда признавались лишь довольно крупные и очень небедные компании, в первую очередь банки и сотовые операторы.

На недавнем третьем по счету Форуме "ЦОДы-2009" налицо было изменение ситуации: об использовании технологий виртуализации в своих дата-центрах или о планах их внедрения говорили представители компаний, имеющих совсем небольшие ЦОДы. Как рассказал В. Носов, ИТ-директор торгово-производственной компании "Паркет-Холл", имеющей территориально распределенную ИТ-инфраструктуру, в период проектирования собственного ЦОДа на базе серверов от IBM о виртуализации всерьез не думали, потому что не хотели быть первопроходцами, но теперь изменили отношение к ней. Определенный вклад в это изменение сознания внесли не только примеры успешного внедрения технологий виртуализации в дата-центрах банков и телекоммуникационных компаний, но и сами поставщики программных решений для виртуализации, предлагающие бесплатные версии своих продуктов (пусть и с усеченными функциональными возможностями). Компания "Паркет-Холл" уже воспользовалась таким бесплатным ПО от VMWare и перевела часть своих серверов на эту технологию, в результате чего загрузка центральных процессоров некоторых терминалов увеличилась с 10% до 40% и это не предел.

Конечно, внедрение полнофункциональных программных продуктов для виртуализации потребует от потребителей определенных дополнительных затрат, а обосновать их необходимость ИТ-директору в условиях кризиса будет непросто. В. Носов предложил вендорам, активно продвигающим свои решения с использованием виртуализации ресурсов, в частности НР и IBM, применять "бартер": внедрение своих систем виртуализации в обмен на высвобождающееся у заказчика компьютерное оборудование производства того же НР или IBM. Однако эта идея не встретила энтузиазма со стороны присутствовавших представителей вышеупомянутых поставщиков (возможно, энтузиазм появится с еще бОльшим снижением покупательной способности потенциальных заказчиков).

Ну а пока об успехах виртуализации и консолидации рассказывают те первопроходцы, которые успели внедрить новые технологии до кризиса и теперь пожинают плоды своей дальновидности. В частности, решение с консолидацией и виртуализацией ресурсов на базе серверов производства НР и ПО от VMWare работает сейчас в Альфа-Банке. Как рассказал заместитель директора по сопровождению ИТ-инфраструктуры Альфа-Банка В. Трояновский, на внедрение виртуализации и консолидации ресурсов банк подвигла нехватка электроэнергии и площадей. Для реализации этого решения были использованы уже имеющиеся серверы, закупать пришлось только дисковые накопители, т.к. необходимо было расширить сеть хранения данных. Как показало предварительное обследование информационной системы банка, 90% серверов были загружены лишь на 10%, т.е. были явными кандидатами на виртуализацию. В итоге удалось сократить затраты на ИТ-инфраструктуру на 40% за счет сокращения используемого оборудования, уменьшения энергопотребления на питание и охлаждение, а также за счет сокращения места в дата-центре. По словам В. Трояновского, данный проект еще не закончен, но уже сейчас в ИТ-инфраструктуре банка реализовано динамическое распределение нагрузки, а выход из строя физического сервера не приводит к остановке приложения, оно вновь стартует на имеющихся ресурсах. Кроме того, время на предоставление нового сервера, необходимого любому из подразделений банка, сократилось с 6-8 недель до 5-10 минут, только вместо физического сервера запускается виртуальная машина.

... и мобильная

Второй яркой темой Форума "ЦОДы-2009" стали так называемые мобильные ЦОДы. "Так называемые" - потому что, строго говоря, мобильными в полном смысле слова они не являются, и, наверное, такое решение правильнее называть "ЦОД в контейнере". Например, Blackbox Sun, самый первый такой ЦОД, появившийся на российском рынке, не имеет внутри никакого инженерного оборудования, т.е. оно должно быть стационарным, следовательно, перемещение ЦОДа на новое место дислокации становится весьма проблематичным.

Об опыте использования мобильных ЦОДов на Форуме рассказал директор по внедрению ИТ-решений ОАО "МТС" Д. Милов. Именно эта компания стала первым российским покупателем контейнера Blackbox Sun, а основная цель этой покупки состояла в оперативном решении проблемы нехватки ИТ-ресурсов на одной из технологических площадок. Потом при разработке стратегии создания территориально распределенной взаиморезервируемой инфраструктуры компании решено было использовать и мобильные ЦОДы. МТС рассматривает мобильный ЦОД как оперативное решение проблем, в случае выхода из строя основного ЦОД, как средство масштабирования существующих дата-центров и как временное решение для строящихся площадок, где основной ЦОД еще не запущен, а предоставление сервисов уже необходимо. Blackbox Sun - это дорогое решение, оно относится к категории "тяжелых" мобильных ЦОДов (его энергопотребление может составлять от 120 до 200 КВт). По опыту МТС, установка Blackbox имеет экономический смысл для наращивания мощности перегруженных серверных в уральском макрорегионе компании, а в других регионах, где есть дефицит помещений, а нехватки электричества не наблюдается, применим более "легкий" ЦОД в контейнере Daterium производства компании "Ситроникс Информационные технологии" (он появился на российском рынке осенью 2008 г.). Его энергопотребление составляет в среднем 35-40 КВт (максимальная потребляемая мощность - 70 КВт). В отличие от Blackbox этот ЦОД содержит внутри все компоненты инженерной инфраструктуры дата-центра за исключением дизель-генератора. Компания МТС считает, что в такой мобильный ЦОД можно вынести все автономные серверы и не обременять себя проектом построения инженерной обвязки для Blackbox Sun, цена которой фактически равняется цене самого Blackbox'а.

Сама компания "Ситроникс Информационные технологии", разработавшая Daterium, полагает, что ее мобильные ЦОДы могут стать автономными модулями расширения для построения больших масштабируемых дата-центров с общей системой мониторинга. Как признал директор по инфраструктурным ИТ-решениям компании "Ситроникс Информационные технологии" А. Мелешенко, аналогичную идею уже давно продвигает корпорация Microsoft (она предлагает строить такие модульные ЦОДы вообще в чистом поле), но ее реализация сдерживается отсутствием производящихся в промышленных масштабах дешевых модулей. "Ситроникс" считает, что Daterium и есть тот самый дешевый модуль расширения, имеющий самую низкую на рынке цену в расчете и на киловатт подводимой мощности, и на квадратный метр площади, и на стойку. Если учесть еще использование режима свободного охлаждения (free cooling), позволяющего сократить энергопотребление системы кондиционирования, если за бортом ниже +5оС (что для большей части территории нашей страны очень актуально), и систему контроля доступа, которая не позволит включить газовое пожаротушение, если внутри работают люди, и возможность удобного перемещения стоек при проведении работ, то неудивительно, что спрос на Daterium'ы немалый. Как рассказал А. Мелешенко, "дежурный" экземпляр, который в докризисные времена находился на складе для демонстрации потенциальным клиентам, уже продан.

В общем, несмотря на финансовый кризис и повсеместное снижение затрат на информационные технологии, стагнации на рынке ЦОДов не наблюдается. При грамотном подходе к делу эти очень недешевые объекты позволяют экономить без ущерба для бизнеса.

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!