Rambler's Top100
Реклама
 
Статьи
25 августа 2010

Б. Гусев («Verysell Проекты»): "Тема использования природных возможностей для энергосбережения в России достаточно популярна, но на деле применяется редко"

Температурные рекорды нынешнего московского лета стали испытанием для тех очень немногочисленных российских дата-центров, где установлены системы фрикулинга.  Но фрикулинг и другие технологии использования природного холода успешно работают и в более теплых по сравнению с Россией странах. Читайте полную версию Дискуссионного клуба «ИКС», №7-8`2010, «ЦОД: цена владения». Часть 7.

? «ИКС»: Нежаркий климатбольшей части территории России, казалось бы, как нельзя лучше подходит длясоздания недорогих систем охлаждения дата-центров, но насколько сейчас реальнопрактическое использование этих особенностей? Пришло ли время строить в России«зеленые» ЦОДы?

 

Денис Беляев, зам. коммерческого директора,"Аякс": В средней полосе России по статистике Росгидрометцентратемпература выше +220С наблюдается только 335 часов в год, или 3,8%,а температура выше +260С бывает в Москве не более 130 часов в год(1,5%).Поэтому использование наружного воздуха является здесь эффективным иестественным способом решения проблемы охлаждения. Более того, согласностандарту ASHRAE от 2008 г.,температура на входе в сервер может поддерживаться на уровне +270С.Таким образом, диапазон температур, при котором возможен фрикулинг,увеличивается до температуры +260С наружного воздуха. Это позволяеточень значительно снизить общую стоимость владения ЦОДом за счет применениясистемы на основе вращающегося регенератора (FullFreeCooling, FFC). Нашиисследования показали, что новая система охлаждения позволяет снизитьэнергопотребление на 45% по сравнению с чиллерами с «умным» фрикулингом.

Что же касается «зеленых» ЦОДов, то в настоящий момент износ электрогенерирующих иэнергораспределяющих мощностей в России достиг 70-80%. Новые генерирующиемощности практически на создаются, либо замещают отработавшие свой ресурс.Несмотря на развернутые программы модернизации отрасли, в ближайшее десятилетиене стоит ожидать существенного улучшения ситуации. Поэтому основным векторомразвития для нашей страны стала программа увеличения энергоэффективности на 40% в течение ближайших 10 лет. Данная программа уже закреплена назаконодательном уровне, и вступит в силу с 2011 года.

 

Виктор Беззубик, ведущий инженер ЦК ЦОД, «АйТи»: Вседумают, что ЦОД на вечной мерзлоте – это огромная экономия электроэнергии. Ноесть ли смысл обсуждать это всерьез, если в тех благоприятных для строительстваЦОДов климатических зонах не только с электричеством и каналами связи проблемы,но и элементарно автомобильных дорог зачастую нет?! Построить «зеленый ЦОД» длязаказчика можно – все компоненты производятся серийно. Но, к сожалению, всеновые (в том числе «зеленые») технологии достаточно дороги. Так что либо срококупаемости ЦОДа будет слишком большим (не исключено даже, что превысит егосрок жизни), либо стоимость «юнита» в таком ЦОДе окажетсянеконкурентоспособной.

 

Вячеслав Ковалев, начальник отделаЦОД, «Открытые Технологии»: На мой взгляд, давно настал тот момент,когда необходимо думать о строительстве более высокотехнологичных, «зелёных»ЦОДов. И это не дань моде. Удорожание электроэнергии, отсутствие дополнительныхплощадей, требования высокой надежности и безопасности эксплуатируемогооборудования — вот неполный перечень вопросов, на которые необходимо уже сейчасполучать ответы и искать высокотехнологичные решения. Думаю, не стоитакцентировать внимание на климатических особенностях энергосбережения припроектировании ЦОДов, так как основная их масса располагается в среднейклиматической зоне. Российские дата-центры, расположенные за Полярным кругом,можно посчитать по пальцам, и они уникальны в плане общей стоимости владения,который будет сильно превышать ТСО ЦОДов средней полосы.

 

Олег Письменский, директор по развитию, направление «Дата-центры», «Шнейдер Электрик»: Я не вижу особенностей российского климата относительно климата, скажем, Канады, Аляски или иных регионов – наша страна находится в различных климатических зонах, и, теоретически, руководствуясь рекомендациями например, Uptime Institute, можно выбрать  площадку для строительства. Однако более актуальны вопросы подключения к энергосетям и каналам связи, что оказывает существенное влияние на расположение и размер объекта. Второй вопрос – развитие экономики, что должно явиться сильным побудительным моментом к развитию информационного обмена, а следовательно, и услуг ЦОД.

 

Роман Налепов, начальник отделасистемной интеграции DEPO Computers: Разговоры об использовании российских «плюсов» в виде холодного климата для охлаждения ЦОДов ведутся уже давно, и периодически ведущие мировые вендоры заявляют об амбициозных масштабных проектах в Сибири. Но тут дает о себе знать плохая развитость и дороговизна каналов связи, поэтому эти проекты остаются под вопросом. Кроме этого, как это ни странно, большинство производителей кондиционерного оборудования не принимает во внимание возможность использования низкой температуры окружающей среды для охлаждения помещений и, как следствие, «сибиряки» должны устанавливать более дорогие двухконтурные кондиционеры для эксплуатации при пониженных температурах. Оборудования для охлаждения «внешним холодом» существует, однако это штучные экземпляры от малоизвестных вендоров.

 

Дмитрий Калганов,исполнительный директор, «Центр хранения данных», ISG: Особенности российского климата позволяют чуть ли не полгода жить на системах свободного холода и  это здорово помогает сократить постоянно растущие расходы на электроэнергию. Вообще можно с уверенностью утверждать, что географическая расположенность  дата-центра сильно влияет на технические и организационные решения, применяемые при проектировании и дальнейшей эксплуатации ЦОД. Кто-то с успехом применяет энергию ветра, кому-то  удается использовать для охлаждения постоянно холодную воду протекающей рядом реки… Творческий и рациональный подход здесь уместен и приветствуется, особенно в том случае, если это не просто just for fun, но и дает значительный экономический эффект. В Интернете можно найти много интересных уже реализованных проектов, однако в силу своих особенностей они носят единичный характер и их сложно тиражировать в массовых масштабах.   

Пришло ли время строить в России «зеленые» ЦОДы? А пришло ли время ездить в России на экологичных автомобилях? – С точки зрения ментальности заказчика, думаю, что нет, поскольку в нашей стране до сих пор мало кого интересуют проблемы экологии как таковые. С точки зрения экономики, тоже вопрос, поскольку техническая составляющая операционных расходов обычных дата-центров в России не настолько велика, чтобы сильно влиять на сознание строителей этих инфраструктурных объектов. Надо понимать, что энергосберегающие технологии и оборудование на этапе строительства требуют достаточно серьезных затрат, которые потенциально окупятся только в отдаленной перспективе - на таких условиях  в России не каждый готов решиться вкладываться в «озеленение».


 


В Европе, напротив эта проблема стоит чрезвычайно остро и владельцы устаревших дата-центров  поставлены перед жестким выбором: либо модернизироваться, либо закрывать свое производство и не только из-за невозможности конкурировать со своими коллегами, использующими энергосберегающие технологии и, соответственно, имеющих относительно невысокие операционные расходы, но и из-за регуляторных ограничений, вводимых повсеместно. В качестве примера можно привести инициативу Еврокомиссии , направленную на экономию энергоресурсов и снижение выбросов двуокиси углерода в атмосферу, которая вылилась в разработку так называемого  Code of Conduct for Data Centres. По замыслам участников инициативы дата-центры, как наиболее энергоемкие производства, должны повсеместно принимать меры по повышению эффективности использования потребляемой электроэнергии. Пока следование Code of Conduct носит добровольный характер, но, как и любая другая инициатива, поддержанная регулятором, рано или поздно станет обязательным руководством к действию.  В частности, в Великобритании принят закон (Carbon Reduction Commitment) в соответствии с которым все организации, годовое потребление электроэнергии которых  превышает 6000 МВт.ч, должны покупать у правительства квоты на выброс двуокиси углерода по цене 12 фунтов стерлингов за 1 тонну, что сильно ударит по бюджетам устаревших с технологической точки зрения дата-центров.

Алексей Волков, техническийконсультант Tripp Lite Россия, Украина и Беларусь: Действительно, рассматривая строительство ЦОД, нельзя не принимать во внимание такой фактор, как климат. В некоторых случаях климатические особенности способны как помочь в строительстве энергоэффективного ЦОД, так и препятствовать этому.  Например, такая функция систем охлаждения, как фрикулинг, применими в районах, где возможно понижение температуры ниже +5С. А это большая часть территории нашей страны. Например, для московского региона это промежуток времени с середины октября до середины апреля. Получается, что почти полгода можно почти бесплатно осуществлять отвод тепла без использования моторесурса холодильной машины (чиллера). Очевидно, что эксплуатационные затраты на ЦОД с фрикулингом будут ниже, чем на аналогичный без этой функции, и стоить он будет дороже, но в конечном итоге эта разница будет не видна за счет экономии на электропитании в течение срока эксплуатации. Время строить «зеленые» ЦОД уже, в принципе, настало – есть и технологии, и достижения в этой области.

 

Борис Гусев, директор направления «Инженерные системы и сети» компании «Verysell Проекты»: Тема использования природных возможностей для энергосбережения в России достаточно популярна, но на деле применяется редко. Первая возможность, приходящая на ум, – конечно, континентальный климат, который позволяет применять технологию свободного охлаждения («free cooling») в зимний период. Кроме того, в нашей стране много естественных водоемов (реки, озера и т.д.), ресурсы которых также можно использовать для охлаждения ЦОД. В последнее время популярность в России набирают и другие, не связанные с климатом и географией, но интересные и нетрадиционные возможности повышения эффективности ЦОД. Например, в нашей стране существует огромное количество промышленных площадок, предприятий, парков и комбинатов. Многие из них работают далеко не оптимально с точки зрения энергетической эффективности, и использование так называемых «энергетических хвостов» таких предприятий – один из способов обеспечить энергосбережение ЦОД (при условии размещения ЦОД в непосредственной близости от них). Так, если предприятие сжигает попутный нефтяной газ, в атмосферу выбрасывается огромное количество холостого тепла, из которого можно получать холод для ЦОД. Подобного рода «отходы» существуют в деревообрабатывающей, фармацевтической, химической и др. отраслях промышленности. Еще один пример – использование ресурсов сельскохозяйственной отрасли, в частности, животноводческих ферм (коровники, свинарники и т.д.), органические отходы которых содержат в своем составе большое количество углеводородного сырья. Путем определенных преобразований из этого сырья можно получить субстанции, имеющие техническое применение, например, генераторный газ. Стоимость такого «альтернативного» электричества примерно в 6 раз дешевле в сравнении с тарифами, предлагаемыми государством. Существуют и другие похожие концепции.

Что касается «зеленых» ЦОД, то их время в России еще не пришло. Связано это все с той же дешевизной энергии, в результате чего бизнесу данные технологии пока мало интересны. 

 

Сергей Андронов, директор департаментапроектирования, внедрения и сопровождения, «Инфосистемы Джет»: Заказчикам, которые находятся в средней полосе и севернее,можно смело рекомендовать решения по энергосбережению, связанные с охлаждениемЦОД за счет  низкой температуры воздуха взимний период (системы free cooling).  Технологияоснована на том, что при нулевых температурах чиллеры полностью отключаются, аохлаждение происходит благодаря циркуляции воды, которая успевает охладитьсяснаружи и «перенести» этот холод в ЦОД. В этом случае экономия на системеохлаждения доходит до 30%. Компанией «Инфосистемы Джет» уже реализованонесколько подобных проектов, при этом результаты даже превзошли ожиданиязаказчика.  К тому же, в настоящее времяпоявились технологии, которые позволяют функционировать таким системам принебольших плюсовых температурах, что существенно расширяет возможности по ихприменению.

 

Сергей Таран, генеральный директоркомпании «ОНЛАНТА»: С позиций построения ЦОДов климатические условия в России достаточно хорошие: технологии free-cooling, например, вполне можно использовать на широте Москвы. Но дата-центр - не только потребитель электроэнергии. К дата-центру должны подходить многочисленные линии связи. Поэтому в местах с низкой насыщенностью телекоммуникационной инфраструктуры, дата-центр будет «ущербным».

«Зеленые» ЦОДы — это, в первую очередь, потребители «зеленой» электроэнергии. Но ни одну коммерчески доступную электроэнергию, кроме атомной, нельзя считать «зеленой». Есть ошибочное мнение, что «зелеными» источниками электроэнергии также являются гидростанции, но, если иметь в виду вред, наносимый экологии при их строительстве и эксплуатации, то они совсем не «зеленые». Таким образом, «зеленые» дата-центры в России можно было бы строить рядом с атомными электростанциями, но там, как правило, нет телекоммуникационной инфраструктуры. Кроме того, по данным «Росатома» в общем объеме производимой электроэнергии в России атомные электростанции составляют 16%.

 

Борис Грановский, вице-президент ГК «Стинс Коман»: На мой взгляд, до тех пор, пока стоимость электричества в России будет в разы меньше, чем за рубежом, пока у нас будет большое количество предприятий, не использующих зарезервированные  мощности, - строительство «зеленых ЦОДов» будет находиться в разряде показательных проектов. 

Заметили неточность или опечатку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter. Спасибо!