Rambler's Top100
 
Блоги Алексей МИШУШИН

Тонкий лед четвертой части ГК РФ

  02 апреля 2008 Страница персоны
Новое отечественное законодательство об интеллектуальной собственности купается в лучах внимания творческой, юридической и, конечно же, IT- общественности. Семинары, тренинги, конференции, публикации в прессе… Ажиотаж манит и интригует… Хочется услышать и прочитать как можно больше мнений о новом регулировании оборота результатов творческой деятельности, сделать собственные открытия. И конечно же поделиться с Вами, мои уважаемые читатели.

Вот хотя бы один любопытный момент, на который стоит обратить внимание. Он не лежит на самом виду, и, казалось бы, не относится к главным правовым новеллам нового законодательства, но «проспать» его может оказаться дорогим удовольствием для заказчика. Осторожно: впереди тонкий лед четвертой части ГК РФ!

Частым явлением в деятельности IT-компании является заказ на создание творческого продукта, будь то написание программы или мультимедийной презентации, сайта или видеоролика. Да мало ли существует задач авторского свойства!

Банальная ситуация: наши стороны оговорили цену, детально расписали техническое задание, оговорили желаемые дизайнерские моменты, согласовали срок создания продукта и форму его окончательного воплощения. Какие же предусмотрительные партнеры нам повстречались! За них можно только порадоваться…. Но творческий процесс – тонкая штука, а вдохновение порой бывает столь мимолетным.

И вот наступает день, когда заказчик, заглянув в договор, запрашивает на просмотр готовый результат. И тут выясняется, что результата пока и нет! Автор – в творческом поиске и еще не закончил работу над обещанным шедевром. Что же делать заказчику, завязанному на жесткий ритм бизнес-процессов? Наверное, дорогостоящая рекламная компания уже заказана. Банеры и постеры готовятся к размещению. Клиентские отделы и рисепшн свой увеличили штат в расчете на шквал звонков.

И тут выясняется интересная вещь. Согласно ст. 1289 ГК РФ в случае, когда срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора, если соглашением сторон не предусмотрен более длительный льготный срок.

По истечении вышеназванного льготного срока заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа. Заказчик также вправе отказаться от договора непосредственно по окончании срока, установленного договором для его исполнения, если договор к этому времени не исполнен, а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору.

Вот оно как получается! Оказывается, есть установленный законом обязательный для применения дополнительный льготный срок, причем весьма продолжительный! И отменить его можно только прямо оговорив это в договоре, причем лишь в договоре, предусматривающем создание т.н. сложного объекта, т.е. творческого продукта, включающего несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (кинофильма, иного аудиовизуального произведения, театрально-зрелищного представления, мультимедийного продукта, единой технологии). Или надеяться, что у автора не имеется «уважительных причин для завершения создания произведения».

В остальных случаях, например, в случае создания большинства программ для ЭВМ, льготный срок отменить невозможно! Даже если договор содержит условия об отмене льготного срока, автор имеет на него право в силу прямого указания ст. 1289 ГК РФ. Даже санкции взыскать с неторопливого автора не удастся.

Как же уменьшить возможные потери и неудобства заказчика? Мой вариант таков. Заранее включите в текст договора, например такую фразу: «Срок создания результата интеллектуальной деятельности, предусмотренный в настоящем договоре, включает в себя дополнительный льготный срок, предусмотренный положениями ст.1289 ГК РФ. При этом продолжительность дополнительного льготного срока составляет одну четверть срока создания результата интеллектуальной деятельности, указанного в договоре».

Переработайте данную фразу под терминологию Вашего контракта, снабдите ее ссылками на соответствующие пункты с указанием сроков, и это позволит избежать заказчику неприятного открытия, связанного с «безнаказанным» для автора применением дополнительного льготного срока.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.