Rambler's Top100
 
 
Блоги Юрий ГОДЫНА

Если оставаться голодными и безрассудными, то Yahoo! + APPLE?

  07 мая 2008 Страница персоны

Этот блог я адресую всем, кто с удовольствием следит за неспешным и подробным течением чужой и оригинальной, заметим, мысли…

Одним из крупнейших игроков на рынке SaaS-технологии (Software-as-a-Service или ПО-как-сервис) на данный момент является Google. Его сервисы Google Maps, Calendar, Documents, свежекупленный YouTube широко известны и активно юзаются. К тому же Google вкладывает огромные средства в R&D, разрабатывая различные API, открытые для всех желающих разработчиков.

Другой крупный игрок на этом рынке - еще одна американская компания, популярная Yahoo!

А что же бизнес-гигант Microsoft? Аналитики предсказывают полную смену парадигмы - уход от настольного ПО к SaaS, отказ от персональных компьютеров в пользу мобильных терминалов, т.е. отпадает необходимость в разработке такого сложного продукта, как операционная система для ПК - главный бизнес компании Microsoft…

Сейчас сервисы вроде Microsoft Live заметно уступают по популярности, да и по качеству реализации. Компания из Редмонда осознает: чтобы не потерять лидирующие позиции на рынке ПО, а также закрепиться на рынке интернет-рекламы, чтобы составить хоть какую-то конкуренцию Google и сохранить у себя желтую майку лидера, надо сделать большой шаг вперед - надо купить крупного игрока на рынке SaaS и интернет-рекламы.
Покупка Google нереальна, как по финансовым, так и по идеологическим соображениям, следовательно, надо купить Yahoo! А тут как раз складывается подходящая ситуация - положение Yahoo! пошатывается, компания понемногу, но стабильно проигрывает главному конкуренту - Google, биржевая сводка за последние 2 года напоминает кардиограмму страдающего от аритмии, и как раз наметился очередной перигей - в марте 2008-го года акции упали ниже отметки 19 долларов за штуку - надо брать!

И вроде Yahoo! не против, только немного подороже, а то 19$ - как-то совсем несолидно, а давайте, например, за 30? У нас ведь перспектив - выше крыши! Microsoft чешет в затылке, оценивает свои возможности, сумму кредитов и т.п. и уже готова предложить 44,6 млрд. за все, а эта сумма на 62% превышает рыночную стоимость Yahoo!, но у этих ребят уже новое предложение. Цены на акции "вдруг" выросли до 30$ и более или менее стабилизировались (что вообще для Yahoo! нонсенс - ничего нового и интересного за это время они не предложили и даже не пообещали), какой смысл продавать за 30 с копейками? Нет, так дело не пойдет, а давайте за 35? Ну, это дорого, отвечают редмондцы, мы можем только 33 - накинем сверху 5 млрд. и разойдемся, но Yahoo! отвечает: "Такая корова нужна самому, но если предложите 37, то мы, наверное, уступим".

Microsoft решает прекратить торг и отказаться от сделки, поняв, что их просто разводят и даже угрозы повлиять на совет директоров, вызвав его переизбрание, не помогут.

Но возникает вопрос - почему изначально вроде бы согласная на продажу после очередного обвала акций Yahoo! вдруг начинает такой упрямый торг и уходит от столь выгодной для себя сделки? Откуда взялся вдруг такой резкий рост акций, когда у других IT-компаний имеет место явный спад, вызванный мировым экономическим кризисом?

Я предложу свою точку зрения. Она основывается на интересном факте: оказывается еще в феврале на сцену вышел новый игрок, но был настолько незаметен, что о нем в общей истории "продажи коровы" не упоминается, и именно этот игрок, как мне кажется, убедил руководство Yahoo! отказаться от продажи и разыграть этот спектакль. И убедил одному ему известным способом (это же какой талант убеждения надо иметь, чтобы убедить людей отказаться от огромной прибыли). И имя этому хулигану Стив Джобс, руководитель "одной фруктовой компании", как выразился главный герой фильма "Форрест Гамп". Он был замечен на встрече директоров Yahoo! сразу после того, как стало известно о намерении Microsoft купить эту компанию. И странным образом настроения в Yahoo! переменились. Кроме того, известно умение главы Apple влиять на фондовый рынок - акции его компании растут, основываясь исключительно на слухах, которые грамотно контролируются и дозируются.

И, честно говоря, я не удивлюсь, если после того, как страсти улягутся, Yahoo! вдруг продастся компании Apple по рыночной стоимости, а акции перед этим также "вдруг" упадут до уровня, ну, скажем, 15$. И не будет никакого торга - все будут счастливы и довольны, кроме Стива Болмера, исполнительного директора Microsoft, который в очередной раз запрется в своем кабинете и будет крушить все что ни попадя.  А зачем такая сделка Apple и Стиву Джобсу лично? С одной стороны, надо продвигать концепцию iPhone, который несколько опередил время запретом установки стороннего софта.  Рынок был еще не готов к полной "веб-два-нольности" и вынудил компанию сделать шаг назад. А с другой стороны, достаточно только посмотреть на хитрое выражение лица этого человека, чтобы понять, какое удовольствие он получил от того, что развалил сделку года Yahoo!-Microsoft.

«Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными», - сказал как-то Стив Джобс в своем выступлении перед выпускниками Стэнфордского университета…

Время покажет, верна ли формула: «если оставаться голодными и безрассудными, то Yahoo! + APPLE».

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.