Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Павел РЕБРОВ

И снова про STB

  13 августа 2008 Страница персоны

Павел РебровОдин из потенциальным IPTV-операторов недавно попросил рассказать о том, как загружаются STB и в чём смысл «священной войны», которая и тут тоже есть своя.

Если вкратце, то есть два основных типа STB. Одни работают самостоятельно (та же Amino, например), другие при каждом включении загружаются из сети (самый популярный у нас из подобных — Motorola/Kreatel).

Начнём со второго типа, с тех, что грузятся из сети. Когда Kreatel включается, в нём нет практически никакого софта, кроме сетевого загрузчика, который подключает сетевой контроллер, получает по DHCP собственный адрес и начинает слушать multicast-группу, в которой вещается операционная система со всеми пирогами — драйверами, брузерами и кусками middleware. Занимает это в среднем минуты полторы. Выключение STB с пульта управления вводит устройство в спящий режим и прошивку он не теряет, однако, если «моргает» свет, то устройству придётся перегрузиться полностью, с самого начала. Это офигенный минус. Кроме того, нужен отдельный, довольно надёжный сервер, который будет постоянно вещать софт для желающих его загрузить. Но это мелочи.

Другой вариант STB, как, например, та же AmiNET, через сеть загружается лишь один раз. Вы покупаете «пустую» приставку, которая умеет только получить DHCP, в котором, кроме её собственного адреса, вещается ещё и адрес софта. Приставка получает собственный адрес и прошивается софтом, который вещается в указанной multicast-группе. Для того, чтобы приставка прошилась санкционированно, и не абы чем, вещаемые образы обычно шифруются, при этом ключи генерируются производителем для каждого оператора отдельно и жёстко прописываются в приставке (изменить их, впрочем, возможно с помощью совсем уж специальных утилит). Таким образом, приставка, выпущенная для оператора X, использоваться оператором Y не сможет, потому что свою версию софта последний «залить» не сможет. После этого STB работает самостоятельно. Системы поддержки AmiNET, Scientific Atlanta и некоторые другие, в целях большей гибкости, вещают отдельно загрузчик софта (bootstrap) и саму операционную систему с приложениями (software image).

Основной аргумент, который применяют производители первого типа устройств в пользу своей концепции — гибкость. Мол, при этой схеме функционирования оператор имеет возможность в любой момент времени обновить софт, полностью сменить middleware и, вообще, совершить любые необходимые манипуляции. На самом деле это не так. Точнее, ровно так, но применимо и к устройствам, способным включаться самостоятельно. Для всех этих устройств также существуют обслуживающие системы, которые включают инструментарий, обеспечивающий вещание необходимого софта и утилитки, которые позволяют «дёрнуть» любой конкретное устроёство или группу STB и либо просто «ребутнуть» их, либо обновить софт, либо сделать что-то ещё. То есть, возможности управления и администраторования STB никоим образом не страдают от того, загружается он из сети при каждом включении или лишь при инициализации в сети оператора.

Почему эти отличия важны? Причин две. Во-первых, в условиях российских городов, где скачки напряжения не являются исключительной редкостью, тот факт, что при каждом прерывании электропитания перерыв в обслуживании абонента составляет как минимум минуту-полторы, раздражает. Во-вторых, будьте внимательны. Отчего-то часто выходит так, что за необходимость загружать абонентскую приставку при каждом включении, нужно ещё и дополнительно платить. Так, один известный производитель не только продаёт сам сервер-вещатель за 700 с лишним евро, так ещё и каждый обслуживаемый им STB лицензирует ещё за некоторое количество евро. Оно вам нужно?!

Кстати, тот же Kreatel новые, ещё не выпущенные версии приставок будет делать как раз прошиваемыми единыжды, а затем обновляемыми по запросу.

Источник: IPTV в России

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.