Rambler's Top100
Блоги Юлия ВОЛКОВА

Европарламент против платы за спектр

  29 сентября 2008 Страница персоны
24 сентября  Европарламент проголосовал за поправки к концепции развития связи, исключив из ее текста обязательную плату за использование спектра. Можно сказать, что сведены к минимуму практически все внесенные ранее предложения о реформировании процедур использования спектра.

Идея о том, что каждый пользователь спектра должен платить за него, которая раньше имела в тексте  Резолюции Европарламента P6_TA-PROV(2008)0449 "Electronic communications networks and services" вид (Дополнение 36) "no spectrum user should be exempted from the obligation to pay normal fees" (ни один пользователь спектра не должен быть освобожден от платы за его использование), в итоговом документе размылась и превратилась в беззубое утверждение "любое освобождение от платы за спектр – полное или частичное – должно быть объективным и прозрачным и основываться на общих обязательствах по оплате, установленных национальным законодательством". Следовательно можно не платить, если это разрешено.

Право владельца спектра перепродать или сдать свои права на спектр в субаренду было также существенно сокращено. Теперь это можно сделать только при условии одобрения со стороны местного регулятора. Единственно, чего требует финальный текст Резолюции P6_TA-PROV(2008)0451, это "использование регулятором при распределении спектра технологически нейтрального подхода".

Самым же приятным известием для всех европейских регуляторов стало устранение "угрозы" того, что какие-либо участки спектра, высвобожденные в виде "цифрового дивиденда", придется передать под управление Евросоюза, где они будут распределены на региональной (транс-Европейской) основе. Идея здесь состояла в том, чтобы достичь снижения стоимости услуги за счет массового производства. Эта концепция  "транс-европейского спектра" в Резолюции Европарламента P6_TA-PROV(2008)0451 "Common approach to the use of the spectrum released by the digital switchover" сокращена до соглашения  иметь своей целью "лучшую координацию использования цифрового дивиденда на уровне сообщества, в соответствии с частотными планами страны", что дает регуляторам свободу продать "дивиденд" тому, кто заплатит больше, не задумываясь об эффективности использования спектра.

К сожалению, многие регуляторы считают, что продажа спектра с аукциона по максимальной предложенной цене и является наилучшим способом повышения эффективности использования спектра.

Действительно, при использовании любого ресурса, включая спектр, первой экономической задачей является извлечение максимально возможной прибыли для общества. Но прибыль эта оценивается не в денежном эквиваленте, она определяется эффективностью распределения ресурса. Считается, что ресурс распределен эффективно, и общая прибыль для общества максимальна, если невозможно перераспределить его так, чтобы кому-то стало лучше, но при этом никто бы не пострадал. Такое распределение ресурсов известно как «критерий оптимальности Парето» (Вильфредо Парето — итальянский экономист (1848–1923).

Однако строгое следование этому критерию значительно ограничивает выбор вариантов решения задач, потому что всегда найдется некто, кто в результате перераспределения ресурса пострадает. Следовательно, предпочтительнее более мягкий «критерий потенциальной оптимальности», согласно которому перераспределение ресурсов должно вести к росту благосостояния общества в целом и  может применяться, если те, кто в результате выигрывает, могут не только полностью компенсировать потери "пострадавших", но и увеличить получаемую прибыль.

Несомненно, вводя экономические методы управления использованием спектра, регулятор испытывает соблазн использовать их как средство увеличения дохода. Однако целью государства не является пополнение бюджета. И, следовательно, при введении платы за спектр первоочередным должен быть вопрос — как использовать спектр эффективно и рационально, а не как повысить доход от его использования.

 
 
Любимый блоггер
IKSMEDIA.RU
2008
 
Юлия Волкова
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

13.11 16:54 eagevosse:
Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет :)