Rambler's Top100
Блоги Юлия ВОЛКОВА

Об извечном стремлении к монополизму

  05 декабря 2008 Страница персоны
Вчера Ассоциация производителей и потребителей отечественных радиорелейных систем связи АПОРРС провела 4-ю научно-практическую конференцию "Расчет качественных показателей радиорелейных систем связи ". Как ни странно, но все то, что там происходило можно описать всего  одним абзацем из книжки Йонаса Риддерстрале и Кьелла А. Нордстрема "Бизнес в стиле фанк". А именно -  "Что бы там ни говорили о преимуществах капиталистической системы и необходимости жесткой конкуренции, каждую ночь во всем мире все менеджеры видят во сне только одно - Священный Грааль бизнеса - монополию. Об этом же мечтают музыканты, художники, доктора, юристы и так далее. Это универсальный и самый сладкий сон.".

Как мне показалось, основной задачей конференции было подписание письма в адрес уважаемого федерального ведомства с просьбой выделить финансирование для доработки в НИИ Радио документа, печально известного многим участникам рынка под названием «Методика расчета трасс цифровых РРЛ прямой видимости …», разработанного еще в 1997 году и рекомендованного к применению всеми проектными организациями письмом тогдашнего начальника управления Госкомсвязи России. 

С интересом выслушав доклад представителя НИИР на тему "Развитие Методики расчета трасс цифровых РРЛ прямой видимости" я с удивлением узнала, что

1. формализовать процесс расчета невозможно и, поэтому в программном коде методика реализована поэтапно, и каждый этап должен контролировать оператор.

2. цифровые карты в предлагаемом софте не используются и рельеф местности приходится вводить вручную (я так понимаю, с бумажной карты).

(Сразу вспомнились студенческие годы, курсовая работа по релейкам, разноцветные карты с высотами и листочки в клеточку с расчетами, выполненными на логарифмической линейке....)

Слышать все это от ведущего отраслевого НИИ было тем более удивительно, что в последующих докладах питерских и московских научных и проектных организаций  были представлены полностью автоматизированные продукты, спокойно работающие с ГИС и цифровыми картами, не требующие участия оператора  в процессе расчетов и дающие высокоточные результаты.

Более того, перелистав документы МСЭ можно найти данные о софтах, созданных зарубежными организациями и официально одобренных международным телекоммуникационным сообществом, которые программно реализуют рекомендации МСЭ-R, эффективно ведут расчеты и с успехом используются в большинтсве стран цивилизованного мира.

На мой взгляд, регулятору, с подачи которого организация, уполномоченная осуществлять экспертизу проектной документации в области связи, до сих пор требует обязательного применения проектировщиками устаревшей методики, было бы неплохо пересмотреть решение десятилетней давности. Я вполне допускаю, что в те далекие времена, действительно, лучшего варианта не было (хотя  точно знаю, что ни конкурсов, ни сравнительных оценок никто не проводил), но сегодня имеется огромный выбор высококачественных программных продуктов. Закрывать глаза на их существование - смешно, а требовать применять какой-то один - нелепо и  как-то очень похоже на искусственное поддержание монополии.

 
Любимый блоггер
IKSMEDIA.RU
2008
   
Юлия Волкова
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

30.10 15:22 Balabol:
Это не совсем то, что мне нужно. Есть другие варианты?
24.10 3:03 Scrayga:
Спасибо за труд Большое спасибо! Много интересного в твоем блоге.
9.01 3:51 EldedaJes:
Хм, действительно интересно! Спасибо автор, жду новых статей, спасибо!"
25.10 12:21 Glamurniy:
Хм… Интересно… А вы в курсе, что ТИЦ с бесплатных блогохостингов больше не учитывается?Я ведь писал об этом у себя на блоге!
28.10 3:14 Bazyla:
Гоп..., тьфу,
1.11 12:36 Ideavewer:
Скучно
29.10 15:33 Filipock:
в принципе, звучит логично.
5.11 3:20 Gavrik:
согласился бы он?..эх сомнения сомнения..