Rambler's Top100
Блоги Алексей МИШУШИН

Налоговые подтяжки для бизнеса (часть первая)

  15 декабря 2008 Страница персоны

Алексей МишушинСлово подтяжки – многозначное. Любопытно, что у женщин и мужчин приоритеты в понимании его смысла различны. Смею предположить, что женщина, услышав это слово, подумает, прежде всего, о косметической операции, освежающей и восстанавливающей её внешний облик. Мужчина – о детали одежды, предназначенной, … как бы это сказать аккуратнее, поддерживать его деловой имидж. Вместе с тем, оба значения слова удачно отражают смысл принятого недавно Федерального закона «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные акты Российской Федерации» от 26.11.2008г. № 224-ФЗ. Новый налоговый закон явился бизнес-сообществу именно для восстановления и поддержания в нелегкую годину его существования.

В блоге невозможно даже кратко пробежаться по всем положениям этого пространного и богатого на новеллы налогового закона, поэтому обозначу лишь некоторые его идеи.

Взаимоотношения с налоговыми органами и банками

Четко зафиксированы сроки уведомления налоговым органом банка и клиента банка об отмене решения налоговиков о приостановлении операций по банковским счетам данного клиента.

Начиная с 01.01.2009 приостановление налоговым органом операций по банковским счетам применяется для обеспечения исполнения решений не только о взыскании налогов и сборов но также пеней и/или штрафа.

Налоговые процедуры

Учрежден порядок, согласно которому подача налогоплательщиком до окончания камеральной налоговой проверки уточненной налоговой декларации (расчета) влечет прекращение такой проверки и связанных налоговых действий по ранее поданной декларации, и одновременно знаменует собой начало новой камеральной налоговой проверки на основе уточненной налоговой декларации (расчета).

Налог на прибыль

С 01.01.2009 г. ставка налога снижена с 24% до 20%. Очевидное благо для бизнеса, ждать которого осталось недолго.

Но уже в этому году можно успеть получить некоторую поддержку. Компании, уплачивающие ежемесячные авансовые платежи по итогам отчетного (налогового) периода, вправе применить в текущем декабре следующий порядок исчисления авансовых платежей по налогу, подлежащих уплате за четвертый квартал 2008 года.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале 2008 года, исчисляется исходя из фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания ноября. При этом сумма авансовых платежей, подлежащих уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Предложенная схема выгодна тем компаниям, у которых сумма авансовых налоговых платежей, рассчитанных по традиционной схеме, превышает налог с фактически полученной прибыли. Вполне реальна ситуация, когда в декабре компаниям, например, оказавшимся в убытке по итогам 11 минувших месяцев, вообще не придется в декабре отчислять в бюджет.

Изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль должно быть отражено в учетной политике компании. Компании, применившие вышеописанное право, обязаны уведомить об этом налоговый орган по месту своего учета не позднее срока уплаты, установленного для уплаты соответствующего авансового платежа, в том числе в случае, если рассчитанная сумма авансового платежа отрицательна или равна нулю. И, пожалуйста, при этом не забудьте заглянуть в письмо Минфина РФ от 27.11.2008 г. № 03-00-08/40, напоминающее про обязанность помесячной подачи деклараций. Финансовый кризис – не самое лучшее время, когда можно давать шанс потребовать с Вашей компании штраф за неподачу декларации.

 Продолжение следует

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.