Rambler's Top100
 
 
Блоги Алексей МИШУШИН

Налоговые подтяжки для бизнеса (часть вторая) - окончание

  19 декабря 2008 Страница персоны

Алексей МишушинУстановлен порядок, при котором организации, имеющие задолженность по уплате одного или нескольких федеральных налогов, а также пеней и штрафов по федеральным налогам, могут по решению министра финансов РФ получить отсрочку или рассрочку платежей. Соответствующее решение министра финансов возможно, если размер задолженности на 1-ое число месяца подачи организацией заявления о предоставлении отсрочки или рассрочки превышает 10 миллиардов рублей и её единовременное погашение создает угрозу возникновения неблагоприятных социально-экономических последствий. 

НДС

Вместо действующего ныне исключения от налогообложения ввоза на таможенную территорию технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складоточные) капиталы организаций, начиная с 01.01.2009 освобождается от налогообложения ввоз технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в России, по перечню, утверждаемому Правительством РФ.  Подождем соответствующего постановления, чтобы понять, насколько полезно и целесообразно это нововведение.  

До конца текущего года налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию России, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами.

С 01.01.2009, во-первых, в случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории России, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав сумму налога. Во-вторых, вычеты указанных сумм НДС производятся на основании а) счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, б) документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, в) при наличии договора, предусматривающего перечисление указанных сумм.

 

Таким образом, для покупателей товаров и имущественных прав, заказчиков работ и услуг нововведение – явное благо. Они будут раньше возмещать ранее уплаченный ими продавцу или в случае с работами и услугами – исполнителю, НДС: заплатил аванс – произвел вычет.

 

Напротив, у продавцов и исполнителей появится дополнительная головная боль – выставление счетов-фактур по получении частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг. В частности, в дорогой нашему сердцу отрасли связи вышеописанный порядок обернется для операторов связи девятым валом дополнительной работы в части модернизации биллинговых систем и несения новых затрат на выставление «авансовых» счетов-фактур. Отлаженная к настоящему моменту процедура выставления счетов-фактур раз в месяц, рассыпается на множество циклов, возобновляющихся при каждом новом поступлении частичной оплаты от пользователя услугами связи.
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

30.10 17:15 assilawhali:
Кинули сегодня в аське ссылку на эту новость - не жалею, что потратил время и перешел:)
30.10 23:29 Alislexalay:
Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше :)
2.11 17:16 BatteapabsLet:
Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше :)
2.11 22:34 DYEMYAWAITA:
Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными :)
25.10 19:43 cegreesetes:
Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше :)
12.11 14:32 Lelofluof:
Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало
26.10 2:49 Griegetem:
Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге...
22.10 12:34 SkigmascemSek:
Хотелось бы увидеть продолжение...
26.10 22:49 Thederror:
Единственный минус - как-то все сухо...
1.11 11:11 exorcetox:
Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало