Rambler's Top100
 
Блоги Алексей МИШУШИН

Получите судебное уведомление через социальную сеть

  31 декабря 2008 Страница персоны

Алексей МишушинПару недель назад прочел в web-версии одного уважаемого британского издания любопытный кейс. Мои австралийские коллеги, юристы, отчаявшись найти пару должников по неисполненному кредиту, чтобы вручить им исполнительные документы, обратили взоры … к известной социальной сети.

Забив в поисковую форму индивидуальные сведения должников, уже через 30 секунд вышли на разыскиваемых лиц. На этом решено было не останавливаться, и посредством сети должникам были направлены юридические документы.

После некоторых предоставленных судье пояснений Верховный суд признал, что вышеуказанный способ уведомления правомерен и является обязательным для сторон. В итоге согласно австралийскому законодательству осталось лишь подождать ответа должников в течение 7 дней, после чего их залог, предоставленный по займу, сменит своего владельца.

Социальная сеть, как средство доставки повесток и исполнительных документов?!!! Это свежо!

Воодушевившись, мне самому захотелось вспомнить отечественные правила, регулирующие уведомление должников. Возможны ли у нас такие нетривиальные способы атаки на нерадивых заемщиков?

Как ни покажется странным, в нашей стране возможностей для защиты кредиторов достаточно, а вот с практической стороны проблемы имеются.

Знание фактического места нахождения должника может потребоваться для множества ситуаций. Вручение повестки, судебных материалов по делу, судебного приказа, наконец, совершение исполнительных действий по имуществу должника. Должник нужен всегда! Если обобщить, то в большинстве случаев законодательство весьма прогрессивно. Вот пример:  
1. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания, проведения отдельного процессуального действия арбитражный суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта.
 2. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса также считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если:
      1) адресат отказался от получения копии судебного акта и этот отказ зафиксирован;
     2) несмотря на почтовое извещение, адресат не явился за получением копии судебного акта, направленной арбитражным судом в установленном порядке, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд;
     3) копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Таким образом, присутствует ли должник по последнему известному суду месту нахождения/жительства или его там нет, с точки зрения закона, кредитору в вопросе уведомления это не сильно препятствует.

На практике – многое обстоит иначе. Если место нахождения должника не известно, и ход судебного процесса существенно замедлится, а практическое исполнение принятого вашу пользу судебного решения во множестве случаев вообще может быть сведено к нулю. 

Такая, вот, правда жизни. И социальная сеть здесь мало чем поможет.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.