Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Летописи старых лет

  12 января 2009 Страница персоны

Владимир Викторович ЛИТВИНОВ 110 лет  назад, 12 января 1899 года (по новому стилю) состоялось открытие первого в России междугородного телефонного сообщения С-Петербург – Москва. Был предоставлен разговор  министру внутренних дел из Петербурга с московским почт-директором. Согласно  утвержденным условиям пользования была установлена авансовая система оплаты. Стоимость одного трехминутного разговора с переговорной станции составила 1руб. 50коп., разговор по срочному тарифу стоил 4руб. 50коп.

Реализации данного проекта, с которого по существу началось строительство дальней связи в России, предшествовала значительная работа. Вдоль полотна Николаевской железной дороги были протянуты на столбах четыре провода из медной проволоки диаметром 4мм. Медь  была выбрана потому, что железная проволока не могла обеспечить телефонную передачу свыше 300 верст. Две магистральные цепи, подвешенные на столбах,  прошли в Москве от вокзала Николаевской ж/д по Большой Спасской улице в сторону площади Мясницких ворот. Ввод проводов в здание был осуществлен через оконную раму. Здесь же расположили переговорный пункт для публики.

Все работы по обустройству междугородных станций проводила на условиях подряда  международная компания Белла. Ею же был установлен междугородный бельгийский коммутатор фирмы Mixte.

Дальнейшая активизация развития дальней связи в России произошла при назначении на пост Председателя Совета Министров  Петра Столыпина.  Действуя решительно,  Столыпин организовал выдачу концессии на строительство и эксплуатацию магистралей Торговому дому  «Феттер и Гинкель». Для реализации задуманного владельцами концессии было создано акционерное общество «Телефон».  В результате было развернуто строительство междугородных направлений на Тулу, Орел, Курск до Харькова, организовано предоставление заказов на г.г. Нижний Новгород, Владимир,  Орехово, Ярославль и др.

Для коммутации абонентов местных городских телефонных сетей с постоянно возрастающим числом новых направлений дальней связи устанавливались междугородные коммутаторы. Самой массовой специальностью на междугородной телефонной станции на многие десятилетия становится профессия телефонистки.  На первом этапе в царской России действовал специальный циркуляр, определяющий специальные условия приема на работу женщин. На службу принимали только девушек и бездетных вдов.  Девицы,  имеющие от роду менее 21 года,  должны были представить удостоверение о согласии родителей. Но самое суровое требование содержалось в правительственном циркуляре, устанавливающим право выйти замуж только за чиновника почтово-телеграфного ведомства. При зачислении в штат от женщины требовали письменно подтвердить согласие.  «И всяк другой тебе не пара на основании циркуляра», было записано в специальном журнале.

 Несколько лет назад, в очередной раз организуя спецэкспозицию нашего предприятия ММТ на  выставке на Красной Пресне, мы реставрировали списанный старый шнуровой междугородный коммутатор и как символ в стиле ретро установили его на выставке. Должен сказать, что этот экспонат   на нашем стенде привлек наибольшее внимание. Недавно один из скандинавских операторов независимо воплотил зту  ретроидею в перекидных календарях, сувенирах и т.д.

Нынче другие времена, широкая автоматизация междугородной связи в современной истории наряду с убыточностью предоставления заказа через телефонистку сократила на несколько  тысяч человек на российской телефонной сети потребность в этой профессии. Сохранившиеся коммутаторные цехи  сегодня - это  современные сервисные службы, путь последнего выбора для абонента при установлении  междугородного соединения. И все-таки  шнуровой междугородный коммутатор с «барышней» за столешницей –  сегодня символ уходящей в историю классической дальней связи.  

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

30.10 5:59 CHOITHACIST:
Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге...
30.10 21:52 Alislexalay:
Пропущено несколько запятых, но на интересность сообщения это никак не повлияло :)
11.12 2:14 Durex :
Побольше бы таких блогов, которые можно действительно читать, а не «открыл – закрыл» сразу же.
24.04 4:16 БPATAH:
Вот это да! Премного благодарен! Теперь на целый день есть работа! :)
24.10 23:34 SkigmascemSek:
Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало
2.11 21:32 DYEMYAWAITA:
Кинули сегодня в аське ссылку на эту новость - не жалею, что потратил время и перешел:)
31.10 14:53 nonDrainnyMof:
Единственный минус - как-то все сухо...
27.10 10:45 Locasseevania:
Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными :)
26.10 0:55 Griegetem:
Интересно, а почему так редко блог обновляете?
27.10 15:56 Floottthumb:
Да, жаль, что обновления на блоге происходят не так часто, как хотелось бы.
18.03 16:08 БaйaчaБeбe:
Вопрос к автору , а вот у вас время у каждой статьи и в комментариях пишется... Это какое? Московское? Заранее спасибо за ответ.
12.11 13:36 Lelofluof:
Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посовету. Ждите новых читателей :)
12.11 17:34 RofRoodsJem:
Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посовету. Ждите новых читателей :)
26.10 14:13 loatoutwaktug:
Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало
26.10 20:59 Thederror:
Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет :)
1.04 11:33 Роман Морозов:
Да уж... Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы не упасть, ты должен двигаться.
1.11 16:21 Reumecruirm:
Единственный минус - как-то все сухо...
5.01 2:40 NilkClociom:
Очень интересная статья вышла! Респект автору! :)