Rambler's Top100
Блоги Ярослав ГОРОДЕЦКИЙ

Интернет-видео на ТВ: как изменится бизнес-модель на Интернет-рынке

  13 января 2009 Страница персоны

Ярослав ГОРОДЕЦКИЙ Продолжаю тему об интеграции телевидения и Интернет, начатую в прошлом году.

Судя по сообщениям, доносящимся с американской выставки Consumer Electronic Show (CES), основной темой этой выставки стало  обеспечения возможности просмотра Интернет-видео на телевизионных экранах. И хотя каждый из производителей  электроники видит решение этой задачи по-разному, взялись за ее решение практически все лидеры рынка -–Sony, Panasonic, LG, Samsung  и его новички  – Cisco и Microsoft. Поэтому я почти уверен,  что в подарок на Новый, 2010 год, Дед Мороз принесет самым   продвинутым нашим соотечественникам новенькие телевизоры, игровые консоли, blue ray-плееры, медиа-хабы и прочие телевизионные приставки,  способные подключаться к Интернет.

Загружать видео все эти устройства будут с сайтов тех контент-провайдеров, которые вовремя успеют стать партнерами производителей электроники. Пока о подобных партнерствах заявляют лишь западные контент-провайдеры, но хотелось бы надеяться, что и российские контент-провайдеры также не останутся в стороне от этого процесса. 

Распространение телевизоров и телеприставок, подключенных к Интернет, изменит поведение телезрителей, и они станут реже смотреть традиционное телевидение и чаще – ходить на сайты Интернет-видео. Вслед за телезрителями в Интернет перейдет и существенная часть маркетинговых бюджетов компаний, которыми сейчас оплачивается телевизионная реклама. В той или иной степени от процесса миграции телезрителя в Интернет выиграют все участники Интернет-рынка, но как же, все-таки, будут распределяться эти доходы между контент-провайдерами и операторами связи?

По оценкам различных аналитических агенств, сейчас российский рынок услуг доступа в Интернет превышает 2 млрд долларов, при этом годовой объем рынка Интернет-рекламы составляет около 0,5 млрд, т.е. почти в 4 раза меньше. Поэтому операторы рассматривают  в качестве основного источника дохода своих абонентов, а не контент-провайдеров.

Миграция телезрителей в Интернет приведет к тому, что доходы контент-провайдеров от Интернет-рекламы могут превысить доходы, получаемые Интернет-провайдерами от предоставления услуг доступа в Интернет. Очевидно, что при росте доходов контент-провайдеров от Интернет-рекламы, телекоммуникационные операторы захотят получить законную долю в разделении доходов от рекламы, чтобы покрыть свои расходы на доставку трафика до абонентов. Самым простым способом достичь этого будет рост тарифов на исходящий контент-ресурсов трафик).  Думаю, недалек тот день, когда стоимость исходящего трафика для хостеров сравняется с входящим (сейчас эти тарифы различаются, как правило, в те же самые 4 раза). Возможно, в отдаленном будущем подключение к Интернет станет вообще бесплатным для абонентов, а операторы будут получать свою долю доходов от Интернет-рекламы, и бизнес-модель современного эфирного телевидения получит свою новую инкарнацию.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.