Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

75 лет ММТ - дата не круглая

  28 января 2009 Страница персоны

Владимир ЛитвиновНесколько дней назад, находясь на юбилейном вечере  ММТ («Московский междугородный и международный телефон» - филиал Ростелекома) я  с  чувством  ностальгии вспоминал предыдущие юбилейные даты.

60лет (1994год) – жесткое время приватизации  «по Чубайсу», акционирование ММТ «по-московски» отменено, предприятие переводится в федеральную собственность, начальник предприятия уволен, а парад поздравлений  на юбилейном вечере, проходившем в Центральном Доме Кино,  в результате принимает от городов России и столиц СНГ руководитель Профкома. В тот вечер я сидел в зале вместе с Алексеем Ананьевым (будущим олигархом), тогда он только начинал строить бизнес в отрасли  связи.

70 лет (2004год) – замена «красных» директоров на «питерскую» группу связистов, в результате на профсоюз опять возлагается почетная дипломатическая миссия встречи гостей. Я вспоминаю тот вечер в концертном зале «Россия», отдельный стол с  деликатесами, накрытый для пенсионеров,  многие из них такие блюда  видели только по телевизору ….  А мне было стыдно, ведь они, по-существу, построили на столетней истории дальней связи фундамент успешной компании Ростелеком.

75 лет (2009год) - дата не круглая, можно сказать промежуточная.  Кризис еще не достал, а наступающая конкуренция оптимизируется издержками, поэтому прибавивший в весе профсоюз пока отдыхает. Сегодня, в условиях кризиса, проведение корпоративов принято считать дурным тоном. Я не считаю юбилей корпоративом, это глубокая воспитательная миссия, нацеленная на  создание морального климата, сохранение традиций и преемственности в коллективе, без которых плохо представляю успешное ведение бизнеса.  А выступление гендиректора Ростелеком Солодухина, а также пяти  директоров ММТ (Смит, Кедров, Гуркин, Зверев, Исаев), естественно четверо бывших, стало  хорошей прелюдией воплощения данных идей. Действительно, где в последние годы молодые менеджеры слышали легенду отечественной связи  Вячеслава  Гуркина.  Посмотрев фильм, для молодежи стало откровением, что Владимир Высоцкий, считал за честь выступить с концертом на «междугородке», ведь международная телефонная связь , в том числе с Парижем, в то время была закрыта. Но самое главное, было встретить десятки радостных знакомых лиц ,  с которыми долгие годы строил « междугородку» …

Пятнадцать лет, с момента 60-летия ММТ, пролетело быстро и насыщенно, главное - предприятие сохранилось и стабильно является ядром компании Ростелеком.  Вместе с тем, российская история расставляет людей по новой иерархической лестнице финансовой состоятельности. Первый директор непризнанного акционерного общества ММТ Семчурин, после перенесенного удара так почти нигде и не работал (а ему тогда не было и пятидесяти).  Не получив ни одной акции предприятия, потеряв жену, каким-то непостижимым образом добрался до пенсии, на которую и проживает в настоящее время. Он и в этот раз отказался прийти на вечер…

А Алексей Ананьев, на мой взгляд, стал самым успешным российским бизнесменом, войдя вместе с братом Дмитрием в десятку крупнейших российских олигархов. Самым успешным я его считаю потому, что он сам создавал свой бизнес, а не получил в результате липовых аукционов «распиленные» российские активы.  Может поэтому бизнес братьев Ананьевых по сравнению с другими олигархами  сегодня в наименьшей степени уязвим в условиях кризиса. Действительно, новая российская история переломала миллионы судеб, и вместе с тем открыла людей энергичных, предприимчивых, которые должны стать локомотивом новой истории и потянуть за собой остальных.

А  пока, « в этой новой российской жизни каждый выживает сам».  Садясь в машину после вечера, вспомнил я эти слова, произнесенные несколько лет назад  перед  уходом с предприятия  одним из «бывших» директоров, и жизнь показала, что он был прав.  Где-то читал, что люди, лишенные чувства стыда и благодарности, обречены. И мне кажется, что после этого вечера, их стало меньше.

Таксист продолжал рулить по ночной Москве, а я зачем-то вытащил из бокового кармана пиджака свои заслуженные медальки («Мастер связи», «Почетный радист» и др.), взятые на всякий случай.  Так никто и не одел их, а когда-то получить такое звание было очень почетно. Впрочем,  одна медалька ценная – «850 лет Москвы», за нее дают  звание «Ветеран труда» с привилегиями, а выдавалась она практически каждому работнику предприятия. Цирк какой-то получается, но такие нынче времена.  

  
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.