Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Биллингу 40 лет

  23 марта 2009 Страница персоны

Владимир ЛитвиновТак получилось, прошло около двух месяцев, а на московской «междугородке» ММТ Ростелекома еще один юбилей: информационно-вычислительному центру (ИВЦ) по расчетам с абонентами исполнилось 40 лет. Фактически, чуть позднее, впервые в Союзе был создан прототип первой биллинговой системы по расчетам с абонентами за предоставленные услуги междугородной связи. Утверждаю я это уверенно потому, что годом ранее в Москве была принята в эксплуатацию первая в Союзе отечественная автоматическая междугородная телефонная станция АМТС-2. Именно она и породила необходимость разработки автоматизированного комплекса по обработке и выдаче счетов абонентам. Количество междугородных звонков в сутки достаточно быстро стало составлять десятки тысяч и ручная выписка счетов становилась практически невозможной.

Это сегодня современные биллинговые системы обходятся операторам связи десятки миллионов долларов, а тогда полтора программиста на ЭВМ «Минск-22» создали элементарный аналог будущего биллинга. Но очень скоро связисты в результате серьезных проблем с расчетами поняли, что биллинг требует адекватного отношения и в результате был создан отдельный отраслевой институт МОНИИС, призванный создавать и тиражировать на сети автоматизированные системы (биллинги) по расчетам с абонентами. А основателем первых биллинговых систем стал Кормилицын Владимир Михайлович, будущий многолетний руководитель ИВЦ ММТ. Должен сказать, что отличительная особенность ИВЦ (правда сейчас с неудачной аббревиатурой ЦРА) в подотрасли междугородной связи состояла в том, что он сохранился в Москве, как структурная единица, и в период рыночных преобразований, в отличие, например, от междугородных телефонных станций (МТС), и продолжал стабильную обработку возрастающего объема тарифных данных.

И при этом, самое главное, сохранилось ядро коллектива. Молодые кадры, с которыми я пришел под Олимпиаду-80, сегодня являются фундаментом вычислительного центра. При этом парк вычислительных средств практически каждое пятилетие обновлялся («Минск»-СМ-ЕС- IBM) . У «вычислителей» всегда была хорошо организована грамотная и своевременная переподготовка специалистов, что сегодня весьма актуально в условиях кризиса и роста безработицы. И, как результат, на вечере - домашняя обстановка, сохранение традиций, уважение к ветеранам. Собственно то, чем сегодня так гордятся в западных компаниях. Кстати, корпоратив состоялся за счет собственных средств работников, практически на родном объекте МТС-9, что опять же говорит о многом.

С этими мыслями я продолжал ехать после вечера по ночной Москве. И в очередной раз, проскочив светофор, подумал, а может быть тридцать лет назад надо было сохраниться электронщиком или стать классным «программером», а не погружаться в пучину страстей карьерного роста... И, все-таки, «каждому свое», надо просто «уметь предвосхищать события», любил повторять Кормилицын. Только мало кому это дано, а вот ему было дано – это точно. Сейчас приеду и настучу на компьютере, а внутренний голос говорил, зачем это тебе нужно? А кто его знает, отвечал я, вроде бы читают иногда…

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Точно читают! :-))