Rambler's Top100
 
Блоги Алексей РОКОТЯН

Вредные соображения (продолжение - часть 4-ая)

  06 ноября 2007 Страница персоны

На заре развития телекоммуникационного рынка в нашей стране коллегия Минсвязи России слушала вопрос о Концепции развития междугородной и международной связи в Российской Федерации. Если не ошибаюсь, это был 1993-й год, только-только появилась первая российская цифровая международная линия связи Копенгаген – Кингисепп. Докладывал начальник Отдела по координации и развитию междугородной и международной связи Наум Семенович Мардер, безусловно талантливый и много сделавший для отрасли человек, мой шеф и учитель в период работы в министерстве. Именно в этом документе, концепции с не слишком определенным правовым статусом, и был сформулирован тезис о том, что на начальном этапе развития рынка для целей ускоренной модернизации сети и в силу перекосов в ценообразовании в России на определенный период будет сохранена монополия на услуги дальней телефонии.

Так что когда говорят, что раньше закон не позволял работать нескольким операторам, а теперь вдруг позволил – не верьте. Те, кто так говорит, законов не знают. Или делают вид, что не знают. Ни раньше, ни сейчас в законодательстве нет ни одного правового акта, говорящего о том, сколько может (или могло) быть в стране операторов дальней связи. Это всегда регулировалось лицензионной политикой Минсвязи без внятного правового оформления.

В конце 90-х годов, когда произошла либерализация европейских телекоммуникационных рынков, этот вопрос начали изучать и мы в министерстве связи. Основное, что на тот момент удерживало от практических шагов – существенная несбалансированность тарифов на услуги местной и дальней связи. До конца этот вопрос не решен до сих пор, хотя ситуация и улучшилась по сравнению с концом прошлого десятилетия.

Кроме того, мы предвидели те чисто технические сложности, которые предстоит преодолеть, чтобы внедрить на телефонных сетях возможность выбора оператора дальней связи. Как первый шаг в этом направлении, в «Систему и план нумерации на сетях связи 7-й зоны всемирной нумерации», введенную в 1999 г., была заложена возможность введения префикса, позволяющего выбрать оператора дальней телефонии при наборе номера.

В 1999 г. по поручению руководителя Госкомитета по телекоммуникациям (так тогда называлось Минсвязи) Александра Анатольевича Иванова проработкой условий выхода новых операторов на рынок начали было заниматься вполне конкретно. Но очередная смена руководства в Министерстве остановила этот процесс на несколько лет. Новый состав отраслевого регулятора вернулся к этой теме, насколько можно судить, где-то в 2003-м или 2004-м, уже после принятия нового закона «О связи».

Эти 4 года оказались, на мой взгляд, крайне критичными. За это время стало совершенно понятно, что исторический век классической телефонии недолог. Передача голоса по универсальным IP-сетям стала за это время промышленной технологией. Появился Skype, предоставляющий голосовые (и не только!) услуги по совершенно другой бизнес-модели.

И все это не только показало сравнительно дешевый способ передачи голосового трафика. Реальная прямая экономия от замены коммутации каналов на IP-сеть отнюдь не столь велика, как об этом принято говорить.

Появление Интернет, развитие IP-технологий, новые бизнес-модели в корне изменили картину развития отрасли. Самое главное, что стало вполне понятным как раз в 2004…05-м годах – это то, что в будущих сетях связи передача голоса будет всего лишь одним из многих приложений, равноправно работающих поверх универсальной сети передачи данных. И что эта сетевая инфраструктура принципиально отличается от привычной телефонной сети. В частности, она не имеет технологически обусловленной иерархии.

Интересующихся отсылаю к моим статьям в ИКСе, где изложен взгляд на этот комплекс проблем:

http://www.miks.ru/magazine/magazine_look.php?id=753
http://www.miks.ru/magazine/magazine_look.php?id=980

http://www.miks.ru/magazine/magazine_look.php?id=1117

В этих условиях оценка случившейся в 2006-м либерализации российского рынка дальней связи становится не такой однозначной.

Нет, я отнюдь не являюсь противником самой идеи. Либерализация рынка, безусловно, давно была нужна. Уже в самом начале 2000-х годов была давно нужна.

Но в середине десятилетия, когда она реально случилась, эффект от нее будет совсем не тот, какой можно было бы ожидать. Тем более, что уже начал активно развиваться процесс замещения фиксированной телефонии сотовой связью, а телефон, работающий по IP и имеющий только Ethernet интерфейс, перестал быть экзотикой.

И еще один вопрос – а все ли удачно решено в отечественной либерализации с регуляторной точки зрения?

И тут мы подходим к еще одному, безусловно «очень вредному соображению»:

Наше «технологически нейтральное» регулирование отнюдь не нейтрально как раз технологически.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

7.11 14:35 Павел Грибин :
Очень интересная статья! Все раскладывает по местам. Наши законотворцы "вовремя" за все берутся!
17.08 7:29 eruriZest:
Достаточно интересная и познавательная инфа
19.08 13:39 speliBailkMek:
Супер статья! Подписался на RSS, буду следить =)
23.08 5:58 Foonryvot:
Интересный материал, спасибо!
21.08 8:17 HieltOmifeNOt:
Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!
18.11 18:45 tasourIstesse:
За такие посты надо награды давать, на полном серьезе!
15.11 1:06 Kertarose:
Очень полезная вещь, спасибо!!
14.11 6:15 Deefrisreli:
Где аргументы?
16.11 19:56 pruggerly:
настоящая проблема для нашего времени, с нетерпением буду ждать продолжения Ваших рассуждений на по этому вопросу.
17.11 3:42 epitiothe:
За такие посты надо награды давать, на полном серьезе!
17.11 6:16 routhfafbuh:
Кстати да, часто!
17.11 8:52 preveDogKeete:
Классная статья - спасибо!
14.11 21:22 unangagappobe:
Позновательно!!!!
11.01 20:55 Тимур Макаров:
Отлично! По-настоящему интересно написано. :)
15.11 23:48 Gonifellori:
Зачетный пост, спасибо!
17.11 18:15 preveDogKeete:
Добавил в закладки. Теперь буду почаще читать!
13.11 14:04 Андрей Зайцев :
Все понятно, спасибо! Я так и думал, что у нас пока все глухо...
14.02 11:44 tapakah:
Большое спасибо. Прочитал с огромным интересом, и вообще полезный у Вас блог
18.03 0:58 Анатолий:
Спасибочки за информацию, почитал с интересом
6.04 13:53 Виктор:
Дая раньше тоже так думал... Сейчас переосмыслил
Фокусируясь на последнем предложении:
когда я читал в СМИ о технологически нейтральном регулировании услуг связи в РФ, у меня всегда возникало чувство, что эта позиция не подкреплена нормативными документами. А вот обратное мнение как раз имеет надлежащее обеспечение. Для этого достаточно взгялнуть на Перечень наименований услуг связи, вносимых в лицензии ...", утвержденный постановлением Правительства РФ от 18.02.2005 г. № 87. И причем это постановление прочно вшито в полотно иных нормативных актов, привязанных к Федеральному закону "О связи".
Отсюда вопрос, а какие именно действующие отечественные нормативные акты постулируют идею технологической нейтральности? Ответа я найти не могу.
14.01 5:11 BepcaджE:
Любое искусство, особенно не совсем традиционное, всегда вызывало ожесточенные споры. Думаю, оно просто имеет право на существование, вот и всё!
10.02 6:23 XAN:
Это прям в точку!!! Другими словами и не скажешь! :)
7.11 11:58 Jose Verney :
Безусловно Вы все правильно пишите, нельзя не согласиться с Вашими доводами. Но все вышеперечисленные новейшие технологии будут актуальны в российской глубинке эдак лет через 10-15. Поэтому реформирование отрасли фиксированной связи необходимо,а наличие конкуренции среди операторов дальней связи позволит снизить цены на услуги. Я надеюсь!
Думаю, что в российскую глубинку все это придет гораздо быстрее, чем Вы об этом написали. Во всяком случае, в Норильске, где работает моя компания, мы успешно тянем волокно в каждый дом и точно решим эту задачу быстрее, чем в Москве. Уже сейчас покрытие порядка 50% - это не просто по оптике, введенной в дом, а по оптике, оконеченной активным оборудованием. В небольшом городе есть своя прелесть, знаете ли...
Вы безусловно правы в том, что реформа нужна и конкуренция - тоже. Я в своей многосерийной (как оказалось - организаторы этого блога выкладывают текст по частям) писанине попытался показать, что случившаяся реформа именно с этой точки зрения получилась не очень удачной. Нужно менять подходы в принципе,
На вопрос г-на Мишушина. Да нет в природе документа, касающегося "технологической нейтральности". И, наверное, не может быть. Разве что общий посыл в законе. Типа провозглашения конкуренции и т.п. Это - некий принцип. Он провозглашен коллегами из Министерства. Но, на мой взгляд, не подтверждается анализом нормативных актов. О чем и попытался написать в том сочинении, что тут по кусочкам выкладывается.
8.11 13:59 Андрей Зайцев :
Интересно мнение ведущего. Когда NGNы будут работать по всей матушке России? Ваш прогноз? 5, 10, 20 лет нам надо? Какие могут быть сложности с внедрением?
Вопросом на вопрос отвечать не вежливо, конечно, но все-таки.
Что такое NGN? И чем NGN отличается от другой какой современной сети? И что мы понимаем под NGN-ами по всей России? 100%-ную NGN-изацию или просто наличие подобной сети в населенных пунктах свыше ... человек населением и принципиальная возможность получить услуги по этой сети?
Это я к тому, что вопрос не столь очевидный.
А если серьезно, то вопросы развития инфраструктуры всегда сложны, особенно при смене поколений техники и (тем более!) бизнес-моделей. Не говоря о том уже, что сегодня то, что мы называем "NGN" только-только начинает подходить к товарному виду, пригодному для замены традиционной техники. Поэтому сложностей с внедрением масса:
а) бизнес-планирование. Не так просто сочинить честный бизнес-план, обосновывающий замены традиционной телефонной инфраструктуры на новое (не люблю термин NGN, хоть режьте)
б) обеспечение надежности и прогнозируемости характеристик сети и, соответственно, качества услуг
в) интеграция сервисов на базе этой сети и сама организация бизнеса. Оч-ч-чень непростая тема. Надеюсь, в 12-м номере ИКСа выйдет мое очередное писание про это.
Так что побоюсь я делать прогнозы. Хотя очевидно, что новое поколение телекоммуникационного оборудования теперь уже начинает занимать существенную долю внедряемых железок и эта доля скоро начнет доминировать.
6.02 15:29 Бронислав:
Видел репортаж в новостях по ТВ. Долго ржал :-) Все гениальное просто!
11.02 12:11 Рубен:
Ну конечно, как люди говорят, интересное рядом! :)
11.02 23:07 Bebeshka:
Круто написано. А это все на основе Вашего личного опыта?Позвольте полюбопытствовать :)
18.03 1:29 Bacek:
Занятно пишете, жизненно. Все-таки, для того, чтобы делать по-настоящему интересный блог, нужно не только просто сообщать о чем-то, но и делать это в интересной форме:)
18.03 19:53 Антон Сенников:
Спасибо, пост действительно грамотно написан и по делу, есть что почерпнуть.
21.03 13:11 цыпoчкa:
Увлекательно, хотя не мешало бы чуть подетальней написать, а то есть немножко непонятных моментов :)
25.03 12:46 нeзнaкoмaя:
Спасибо за замечательную возможность оставлять комментарии на этой странице!
19.04 19:10 Афанасий:
На громких заголовках и шумихе можно делать и не такие успехи :)
3.05 10:14 Валерий:
Весьма тонко подмечено. В чем-то даже себя узнал :)
22.08 14:41 Balashka:
Хм... В некоторые моменты жизни волосы могут шевелиться и не только на голове :)
18.08 8:05 Laguna:
Отлично. С нетерпением ждем новых сообщений на эту же тему :)
21.08 9:15 Тимур:
И как это автору не жалко столько времени на написание статей тратить, мы конечно Вам очень благодарны, но вот я лично на такой альтруизм не способен :)
23.03 0:54 Николай Бондаренко :
История интересная, но либерализация и демонополизация происходит реально за счет людей которые нормативку имени В.А. Слизня не читали и, страшно подумать, не знают как зовут министра связи! Посмотрите, как наши дети получают свою "радость общения". Скайп, ICQ, ITunes,социальные сети. Найдите у них хоть один российский гаджет. Чиновнички -ау! И Скайп, и Гугл и Одноклассников сделали ребята из параллельных миров. Сколько стоят Ростелеком, или Синтерра или МТТ? Ровно столько, сколько в них интеллекта. Таскайте провода, реальным перцам они пригодятся. Талантливая молодежь по прежнему предпочитает валить на запад. Оттуда все опять и придет. Туда - денежки клиентов опять и уйдут. Сколько вы "планктона" своей "либерализацией" удушили! Одних Воиперов - тысячи! Что - ж, изучали американский опыт, потом европейский, теперь китайский будем изучать.
7.11 8:53 vpowerauto:
Хороший текст. Интересно было почитать.