Rambler's Top100
Реклама
 
Блоги Александр ГУРГЕНИДЗЕ

Услуги в кампусных сетях

  09 ноября 2007 Страница персоны

Хочу продолжить тему услуг в кампусных сетях мегаполисов. Основное достоинство таких сетей сегодня бесплатные мультимедийные ресурсы (фильмотеки, игротеки, библиотеки ПО и т.п.). Ужесточение контроля по охране авторских прав на предлагаемые информационные ресурсы пока не коснулось Интранет сервис-провайдеров. Однако, это вопрос времени…

 

Какие же услуги смогут привлекать абонентов в кампусные сети в условиях жесткой конкуренции?  Ведь уже сегодня в некоторых домах присутствуют по три – четыре оператора.
 

Мне кажется, что единственный подход к решению этой проблемы, который останется у операторов сетей широкополосного доступа, это формирование пакетов предложений на широкий спектр информационных услуг. Но для того, чтобы что-то продать, необходимо иметь этот продукт. Откуда берется контент для информационных услуг? Приобретается у правообладателей и контентодержателей.

 

Поддержка информационных услуг отличается по своей специфике от телекоммуникационных  услуг. Именно это отличает сервис-провайдеров от операторов. Думаю, что правообладатели и контентодержатели будут привлекаться операторами на договорной основе. Это могут быть как внешние для Интранет сети субъекты, так и сами абоненты этой сети. Ведь уже сегодня операторы оговаривают, что не несут ответственности за контент, распространяемый с серверов своего Интранета (нелицензионный контент распространяется по сетям PIR-to-PIR). Они лишь стимулируют этот процесс.

 

Мне кажется, что помимо традиционных Интернет-доступа и речевых услуг, наиболее востребованными коммерческими услугами в ближайшее время окажутся услуги экспертного консалтинга (медицинского, юридического или технического) и услуги интерактивного обучения по персональным методикам.

 

Образовательная реформа в стране продолжает буксовать, а наши любимые дети взрослеют, им некогда ждать. Чтобы быть успешными им необходимы источники и носители реальных знаний. Занятия в школе перегружают их пустопорожней работой и каждый родитель с удовольствием заплатит дополнительные деньги за то, чтобы его ребенок, наконец, разобрался в непонятных объяснениях и научился самостоятельно мыслить и учиться.
 

 

Факультатив не обязывает к лицензированию, но может создать реальную альтернативу Минобразу. Наши дети уже сейчас факультативно обучаются иностранным языкам, компьютерной грамотности, бухгалтерии, игре на бирже и т.п. Предлагаю обсудить потенциал этой тенденции развития информационных услуг.

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

5.02 11:39 Юрий Сергеев :
Реализация этой задумки только силами независимых кампусных сетей представляется мне достаточно неоднозначной. А вот когда эти сети, например районного масштаба, подберут под себя крупные провайдеры - может и хватить ресурсов для грамотной реализации идеи. В то же время, чтобы создать и качественно поддерживать сайт о районе тоже нужны определенные ресурсы. Конечно, можно в этом деле опираться на юзер-генерейтед контент, но фундамент должен быть солидным.
6.02 10:35 Степан Белов :
В свете последних событий, районные сетевые ресурсы и сервера больших сетей будут постепенно очищаться от не совсем легального медиаконтента. Крупный провайдер может договориться с распространителями контента о каких-либо льготных вариантах распространения такого контента среди пользователей своей сети, а вот мелким в этом плане придется гораздо труднее.
9.11 15:46 Андрей Зайцев :
Экспертный консалтинг и дистанционное обучение -- очень полезные вещи. Проблема в том, что у домовых сетей (или как вы их называете "кампусных") недостаточно средств, чтобы предоставлять именно квалифицированные консультации или качественно обучать. Домовые сети обречены на профанацию, междусобойчик и "пиратство". Сейчас домовые сети, по крайней мере в Москве, активно вытесняются или скупаются крупными провайдерами, у которых гораздо больше возможностей разнообразить контент и предложить клиентам нормальные услуги. Кампусные сети хороши только, извините за каламбур, для кампусов -- мест, где в одно время собрано много! молодых! людей с одними! интересами и увлечениями. В масштабах микрорайона и уж тем более района такой благодарной аудитории этим сетям не найти.
9.11 17:20 Marina Ivashina :
Я согласна с Андреем - во-первых, студент одного ВУЗа вряд ли вообще попадет в эту сеть, а во-вторых, местная (кампусная) сеть предоставляет информацию и/или ресурсы интересные только для "завязанных" на данную сеть пользователей. Если расширить наше поле зрения, то имело бы смысл объединить эти сети с, скажем, тем же ЖЭКом или местной МГТС, любыми другими гос и негос службами, в работе которых заинтересованы все пользователи данных сетей и дать возможность "общаться" с данными службами напрямую: открывать заявки, получать консультацию, разбирать платежные "несоответствия", подавать жалобы и т.п. и все это - онлайн. Далее, было бы удобно, если бы существовал портал новостей данного района... кстати там очень была бы востребована таргетированная реклама...