Rambler's Top100
Блоги Дмитрий КУТЯВИН

3G vs. Wimax

  10 июня 2009 Страница персоны
В связи с коммерческим запуском сетей Wimax в Москве часто приходится слышать дискуссии о том, какая технология будет успешной. Хотя можно к этому сравнению добавить небольшую ремарку. Поскольку, скорее всего операторы большой тройки будут запускать сети с поддержкой HSPA, то это уже можно назвать поколением 3,5G. Много говорится о сложностях 3G с разрешениями и о том, что у операторов Wimax в Московском регионе имеется время для развития рынка. И о привлекательных тарифах в купе с более высокой скоростью. И зачастую производиться сравнение двух технологий.

По моему мнению, не совсем правильно сравнивать успешность технологий, выраженную в количестве абонентов и доходах. Да, можно произвести сравнение расчетов затрат необходимых для развертывания сетей с близкими характеристиками предоставляемых услуг. Но, сравнивать необходимо успех тех или иных компаний, использующих сети связи различных технологий.

Но, здесь к вопросу о выборе технологий прибавляется масса других стратегических и операционных вопросов. Компетентность различных специалистов компаний будет определять факторы успешности широкополосного бизнеса: - наличие терминалов, возможность подключиться и осуществлять платежи; - правильно ли будет спланирована сеть и будет ли качество предоставляемых услуг удовлетворительным для абонентов, (мало кто будет платить за связь, которой нельзя пользоваться); - успешность использование ресурсов абонентской базы для продвижения новых сервисов, наличие преимуществ единого счета различные виды услуг (голос и данные); - способность службы поддержки пользователей помочь настроить оборудование; - также, ни в коем случае, нельзя списывать со счетов такое понятие как, сила бренда.

И это перечисление можно продолжать дальше. Успех технологии невозможен без успеха людей, которые ее развивают.
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.