Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Связьинвест, куда летишь, дай ответ.

  24 июня 2009 Страница персоны

Динамичная у нас все-таки отрасль -  связь. Отлучился на месяц, а тут событий столько: правительственная комиссия после глубокого почти полугодового анализа приняла решение провести объединение компаний Связьинвеста (МРК) на базе оператора Ростелеком (все-таки приятно, ведь я аргументировал этот вариант в январском номере "ИКС"). Правда, малопонятно, почему надо изучать этот вопрос столь долгое время. А акции Ростелекома в результате этого стратегически важного для Ростелекома решения неожиданно упали за месяц в два раза до 160 руб.,  парадокс, да и только. И Солодухина в Ростелекоме уже нет ,  сюда  транзитом через Дальний Восток привезли еще одного Антона ( Колпакова) из славного города Питера. И новоиспеченный Ростелеком теперь будет не только проводной, но и беспроводной (сотовая связь, wimax), решение в принципе перспективное (особенно в сравнении с внедрением Амдокса и Оракла), но не ушел ли поезд уже?

 А вот, что Председателем Совета директоров Связьинвеста станет бывший министр Рейман, честно  говоря  не ожидал. Ведь Связьинвест должен быть преобразован в крупнейшую монополию связи на базе Ростелекома, а Леонид Дододжанович – главный идеолог либерализации, в том числе дальней связи, проводившейся в период его руководства в Минсвязи. При шустром менеджменте новоиспеченного Ростелекома все эти появившиеся реальные и виртуальные фиксированные операторы дальней связи очень быстро могут «поплыть». Опять парадокс.

Прочитал я тут на природе книгу Хинштейна: «Олигархи с большой дороги: Березовский и Абрамович».  Любопытная, должен  сказать, литература.  И, что интересно, схема восхождения наших «олигархов от связи» зачастую также являлась  аналогичной вышеназванным фигурам: сначала в 90-х годах у нас создавались СП при участии зарубежных партнеров и даже, у некоторых,  с Академией наук  ( как в Логовазе).  А через некоторое время эти  СП иногда  становились частными структурами главных топ-менеджеров . А потом (при завершении ельцинской эпохи) структуры благополучно продавались и наши «абрамовичи от связи»  концентрировались на заслуженный отдых в район Рублевки. Конечно, на Челси и Лондон они не потянули, но  здесь ведь не нефтяная труба была, а  телефонная, и это уже не парадокс…

И последнее, вчера у нас в доме средь бела дня случился пожар. Принеприятное, должен сказать, зрелище, особенно если твоя квартира находится этажом выше. Стояли мы с моими соседями – «новыми русскими» и, беспомощно опасаясь за свои евроквартиры, наблюдали, как пожарные спасают квартиру  и престарелых людей (кстати, началось  все с возгорания холодильника). Квартира сгорела, стариков спасли. Милые, интеллигентные люди, говорят, что дед в советское время был крепким хозяйственником, но вот беда: детей нет, да и время ельцинской России он,  находясь при власти,  уже не застал. Кто-то в нашей толпе сказал, что раньше погорельцам собирали пожертвования, кто сколько даст. Толпа промолчала и стала  рассасываться. «Теперь в этой жизни каждый выживает сам» -  вспомнил я прощальные слова моего гендиректора. « И старикам тут не место» -  пророчески отозвалась во мне, наполненная цинизмом, фраза главного редактора известного конкурентного издания.

Такие  времена нынче, берегите себя.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

13.08 21:12 Владимир Иванович Зверев:
Правительственная комиссия утвердила весной концепцию реорганизации "Связьинвеста" наиболее привлекательный вариант слияние "Ростелекома" и межрегиональных компаний "Связьинвеста", на базе "Ростелекома" (как было в свое время с Московским филиалом ММТ), хотя в "Связьинвест" входят "Центральный телеграф" , "Гипросвязь". Экономия за счет взаиморасчетов и отсутствия двойного налогооблажения ( экономисты подсчитали порядка одного милрд. в год). Что в целом для отрасли связи представляет интерес, так как можно высвобожденные средства пустить на развитие сети, развитие услуг, ШПД, IPTV, контент и т.д. Единственно меня очень огорчила новость , что уходят из "Связьинвеста" высококласные специалисты - К.Ю. Кравченко. Я его помню когда он работал Директором ДЭС, мы совместно с ним проводили конференцию Развитие телекоммуникаций в России, спец-мероприятия посвященные празднованию 60-летия годовщины в ВОВ. Когда до поздней ночи сидели над схемами организации связей, чтобы обеспечить гостей, участников и журналистов самыми передовыми услуми связи. Когда он пришел на должность Исполнительного Директора за развитие контентных технологий. Мы с ним разговаривали о развитии порталов для повышения доходности и монетизации существующей абонентской базы, о современных услугах которые надо внедрять не на местническом уровне , а на всей сети в целом, чтобы была высокомаржиональсность услуг. Идей очень огромное количество. Я думаю он себя еще реализует по полной программе.
28.10 16:23 Вершинин:
Непонятно,чему удивляется автор.Тогда была либеризация,теперь -дебилиз...простите,делиберизация
13.11 1:35 RofRoodsJem:
Хорошо пишете. Надеюсь, когда-нибудь увижу нечто подобное и на своем блоге...