Rambler's Top100
 
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

"Я поведу тебя в музей..." С.В.Михалков

  21 сентября 2009 Страница персоны

Давно ли вы были на Старом Арбате – главной пешеходной улице столицы? Старый Арбат уже давно, несмотря на сохранившийся исторический облик окружающих зданий, стал коммерческим: маркеты, ресторанчики, сувенирные лавки… .  И практически лишь один дом по адресу  Арбат, 46 – «простой и трезвый, как геометрический чертеж» (как написали в одном из путеводителей) - сохранил содержимое прошедшего времени – это один из крупнейших объектов междугородной связи московского филиала ММТ Ростелеком. Как-то я спросил в ту пору главного инженера объекта Лохтина: «Как Вы можете работать в таком окружении праздной шумихи?»  «Да, у нас за окном вечный праздник» - ответил он.  «За такие спецусловия Вам, как телефонистам необходимо вводить укороченный шестичасовой  рабочий день» - пошутил я в ответ. Еще проблематичнее обстоят дела с подъездными путями к объекту, топ- менеджерам приходится на служебных мерсах, несмотря на запреты ГАИ, раздвигая пешеходов, прорываться к объекту. В самом деле, не идти же 100 метров пешком, мимо матрешек и всякого рода кришнаитов.  Одним словом не объект, а  сплошной геморрой для начальства.

Несколько лет назад, будучи в командировке в Голландии, принимающая сторона в выходной день привезла нас в голландскую деревушку, где оказался Телеком-музей Голландии. «Лучше бы в Музей восковых фигур Амстердама» - проворчал я и ошибся. Увиденное  приятно поразило, музей оказался «живым», он представлял не только историю связи (марки, телефоны, таксофоны, телекарты, коммутаторы и т.д.), здесь экспонаты,  в том числе последние достижения телекоммуникаций, (телефоны, компьютеры, пневмопочта и т.д.) были доступны пользователям, в основном детям, и они были в восторге. А на выходе посетителей ждал Телеком-ресторанчик, сувенирная лавка, в общем все по уму. Поэтому не случайно сюда приезжают отдохнуть семьями не только из разных мест Голландии, но и Бельгии, Германии.

 Впоследствии я мысленно перенес Телеком – музей Голландии в шопинговую зону нашего Арбата вместо объекта связи. Не сомневаюсь, это была бы самая социально значимая общественная услуга телекоммуникаций последнего десятилетия (естественно после Интернет и мобильной связи). И не надо придумывать очередных искусственных проектов, типа «таксофонизации всей страны».  Конечно, старейшие предприятия связи (МГТС, Центральный Телеграф) сохранили свои скромные музеи. Ростелеком, как впрочем и Связьинвест, хотя и созданы из старейших предприятий связи, весьма молодые компании, поэтому и  не имеют своих музеев. Здесь даже исторические названия предприятий (ТЦУМС, ММТ) уходят в глубокое прошлое. А названия филиалов сформулированы по географическому принципу  (южный, северо-западный и др.), все, на мой взгляд, как-то по-казенному.

Пройдет небольшое время и последний символ советской эпохи на Старом Арбате, междугогродная телефонная станция МТС34 (Ст. Арбат, 46) будет раздавлена новоиспеченными олигархами от телекоммуникаций, здесь появится очередной ночной клуб, а может быть ресторанчик, а жаль.

Но такие нынче времена, впрочем московские власти собрались восстановить исторический облик Арбата, и телеком-музей стал бы здесь весьма к месту.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

24.09 11:33 Вера Шульцева:
Спасибо. Замысел великолепен!
22.09 15:58 Владимир Иванович Зверев:
Свою трудовую деятельность я начал на Старом Арбате в линейно аппаратном цехе МТС-34 в то время современном, обслуживал системы уплотения и системы передачи. И место для музея связи лучше не придумаешь. В 1919 году музей связи им. А.С. Попова переезжал в Москву, но почему-то ему не нашлось место. А здание, которое сегодня занимает Центральный музей связи им. А.С. Попова, расположенное на Почтамтской улице под № 7, являющееся памятником архитектуры последней четверти XVIII века. Оно было построено по проекту известного архитектора Джакомо Кваренги для видного государственного деятеля времен Екатерины II Александра Андреевича Безбородко (1747-1799). Который С 1782 г. до 1799 г. возглавлял почтовое ведомство России. В свое время я был в Гааге, который славится резиденций монархов и двора, правительства и парламента. Королева Беатрикс проводит здесь большую часть года. Помимо этого в городе размещен Верховный Суд Нидерландов, все международные посольства и Международный суд ООН. Также интересно в части старого города XIII века со средневековыми башнями (Бинненхоф и Бюттенхоф). В Гааге есть Дворец мира, построенный Эндрью Карнеги в 1913, Мадурам - реконструкция старинного города в миниатюре, дворец Маурицхейс, международный музей прессы и Почтовый музей в котором удалось побывать, поражает большое количество экспонатов и помещений, оборудованных под телеграфные и почтовые комнаты, в музей несколько стеклянных лифтов и один из этажей был посвящен только пластиковым телефонным картам. Мы в то время в ММТ только подготавливали карточную платформу СТК ( сервисные телефонные карты) и представляли услугу связи через коммутаторный зал МТС-34 и МТС-8 по телефонной карте «Абонемент», телефонные карты изготавливали сами тиражом 100, 300, 500 штук. Первым дизайном телефонной карточки по моему предложению был сюжет Новодевичьего монастыря, который расположен на Большой Пироговкой улице рядом с Зубовской площадью, руководство эту идею поддержало, потом уже через несколько лет я первую телефонную карточку «Абонемент», еще без скриншотов увидел в каталоге телефонных карт выпускаемый коллекционерами. Еще, когда я был на стажировке во ФранцТелекоме рядом с Монпарнасом находится Парижский Музей связи, в котором тоже большое внимание уделяется экспозиции телефонных карт и не только французских, но и со всего мира.
Классно, замечательная идея, поддерживаю! Володя, спасибо!
Помню это здание и снаружи и изнутри, сам туда после первого курса института на практику ходил, месяц отработал на заказном коммутаторе.... До сих пор весело: "Липецкая область, Левтолстовский район, деревня Новочемоданово..."
А какая на Арбате дизель-электростанция стояла еще в 90-е годы! Судовой низкооборотный дизель с дачный домик величиной. Мужики рассказывали, что запускать его было страшно: так искрил из выхлопной трубы, что мягкая кровля могла загореться...
23.09 19:57 Владимир Викторович Литвинов :
Спасибо, за поддержку. Да, барышня-телефонистка, как и шнуровой коммутатор (ШК) - это символ междугородной связи, когда закрывали шнуровой зал, я попросил сохранить один ШК, ребята его реставрировали и на выставке "Связь" он был в большом почете. Сейчас он где-нибудь пылится на складе ММТ вместе с другими экспонатами скромного музея "междугородки", а может все и вовсе исчезло, не знаю.
17.10 20:24 XoзяинДьявoлa:
Что касается темы, то мне кажется что ее актаульность будет известна только через некоторое время.