Rambler's Top100
Блоги Евгения ВОЛЫНКИНА

VSAT-счастье уже на горизонте?

  20 ноября 2009 Страница персоны

На этой неделе в Москве состоялся 2-ой ежегодный WiMAX Форум «Россия и СНГ. Региональное видение». Отправляясь на это мероприятие, я и не подозревала, что услышу что-то новенькое о VSAT.

Озвучил это заместитель министра Минкомсвязи Н.С. Мардер, который в своем приветствии Форуму охватил не только проблемы WiMAX в России. Итак, собравшиеся узнали, что к 2015 г. согласно планам государства на каждые 100 жителей страны будет приходиться 60 линий широкополосного доступа в Интернет. Причем около 2 млн. российских абонентов будут иметь ШПД, использующий спутниковые системы связи. Обеспечить это планируется с помощью открытия нового высокочастотного Ка-диапазона и 3 легких спутников, которые должны быть выведены на орбиты к 2015 г. Зоны их покрытия должны охватить всю территорию России. И в итоге упомянутые 2 млн. пользователей получат спутниковый ШПД по (цитирую) "достаточно низким ценам". Как сказал, Н.С. Мардер, государство планирует взять на себя как минимум четверть затрат на реализацию этого проекта, т.к. он связан с запуском ракет и выведением спутников на орбиты. Остальное, по всей видимости, должны будут вложить игроки VSAT-рынка.

Правда, никаких конкретных цифр о стоимости запуска спутников и их технических параметров сказано не было. Да и странно было бы этого ожидать в приветствии замминистра конференции, посвященной совсем другой теме. Но, во всяком случае, на уровне деклараций какая-то надежда на относительно недалекое VSAT-счастье появилась.

Кстати, на WiMAX Форуме выступили в общей сложности три представителя Минкомсвязи, хотя только один из них был изначально заявлен в программе. И это был не Наум Семенович:) Можно сделать вывод, что наш регулятор не чурается общения с "телеком-подданными" и открыт для обратной связи. Остается надеяться, что рано или поздно это выльется в официальные документы.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.