Rambler's Top100
Блоги VSATman

Сетьтелеком купил РейсТелеком

  04 мая 2010 Страница персоны
Первыми узнали и написали «Ведомости»: По оценкам бывшего сотрудника "Рэйс телекома", сумма сделки составила около $4,5 млн. Эта цифра "похожа на правду", сказал близкий к "Сетьтелекому" источник. Официально Пехтерев и представитель "Интерроса" не раскрывают структуру и сумму сделки.Купив "Рэйс телеком", "Сетьтелеком" увеличивает число малых спутниковых станций (VSAT-станций) на 950 до 5200, говорит Пехтерев. Покупка других операторов спутниковой связи - наиболее эффективный способ роста в условиях кризиса и дефицита пропускной способности сетей спутниковой связи, поясняет он. Так, по оценкам исследовательской компании J'Son & Partners, в 2009 г. объем VSAT-рынка в России сократился на 15% до 4,3 млрд руб. Снизились продажи оборудования и плата за его инсталляцию, но рынка услуг падение не коснулось, отмечают аналитики. Исходя из суммы сделки за каждого абонента "Рэйс телекома" (владельца VSAT-станции, с которого оператор получает абонентскую плату) "Сетьтелеком" заплатил около $4700. Примерно в такую же сумму он оценил абонентов компании "Сат-тела", когда в 2009 г. приобрел за $1 млн ее VSAT-активы - 200 станций.

По ряду причин добавить много не могу, что могу заметить, что хоть все цифры были полуфантазийными, но  как ни странно попали с точностью лучше чем 50%...

А вот с ценой за VSAT я бы добавил, только при хоть какой то прибыльности бизнеса Оператора.. Если на 1 рублю доходов у Оператора 1,20 рубль затрат, то вряд ли кто заплатит за такие ВСАТы  указанную выше сумму.. Понято желание аналитиков применить аналогичные оценки, что на рынке сотовой связи (АРПУ, цена за абонента и пр.)  , но структура затрат у сотовиков и ВСАТ операторов принципиально разная - постоянная плата за космический сегмент  принципиально отсутствует у сотовиков., там если один раз деньги зарыл в башни и соты, то потом  деньги делаются практически из воздуха…

Источник: http://vsatman.livejournal.com/48838.html

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.