Rambler's Top100
Блоги Леонид РОГОЗИН

Платные услуги, необходимые для предоставления государственных услуг

  15 октября 2010 Страница персоны

Вопросы организации предоставления государственных услуг (и в том числе платных) получили новое правовое оформление в виде федерального закона 210-ФЗ от 27.07.2010 (далее - закон) и постановления федерального правительства N 984 от 02.12.2009 (далее - постановление N 984).

Они и определяют сейчас новые правила поведения субъектов правоотношений. При этом, естественно возникает много вопросов и один из них - вопрос о влиянии этих правил на гражданских операторов радиосистем.

Среди услуг, упоминаемых в перечне постановления N 984, интересы операторов гражданских радиосистем затрагивают прежде всего следующие услуги:

 

1. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза, расследования, обследования, исследования, испытания, токсикологические, гигиенические и другие виды оценок,

2.   Экспертиза возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами.

Деньги по этим статьям гражданские операторы, так или иначе, платили и раньше (до появления закона и постановления N 984). Теперь же появилась новая правовая основа платных услуг. Интересно, к чему это приведет и каковы будут последствия?

Впрочем, кое-какие последствия уже наступили. С 1 января текущего года ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области", ссылаясь на постановление N 984, отказался принимать протоколы измерения электромагнитных полей, выполненных сторонними организациями. Есть все основания полагать, что эта инициатива подмосковного центра Роспотребнадзора, лежит в русле ведомственной политики. Поэтому очень вероятно, что и другие региональные центры готовы объявить или уже объявили аналогичные "ультиматумы".

В числе пострадавших "сторонних" организаций оказались операторы радиосистем, которые имеют в своем составе специализированные подразделения, прошедшие аккредитацию Роспотребнадзора и выполняющие на этом основании измерения электромагнитных полей для последующего получения санитарно-эпидемиологических заключений. Теперь за эти протоколы придется платить деньги Роспотребнадзору. Иными словами, административное давление увеличилось. Будем считать, что это незапланированный побочный эффект правовой инновации в области платных услуг.

Несколько слов о работах по международно-правовой защите радиочастот.

Со времен Главгосвязьнадзора эти работы выполняются на  платной основе. Поэтому крайнее удивление и недоумение вызывает тот факт, что в перечне постановления N 984 такие услуги не предусмотрены.  Что и кому помешало внести эти услуги в перечень?

В результате, гражданские операторы радиосистем оказались как бы свободными от оплаты соответствующих работ. Это конечно очень хорошо. Хотя бы в этом случае административное давление стало ниже. Кстати, это тоже как бы последствие постановления N 984.

Трудно отделаться от этого "как бы" потому, что доля сомнения все-таки остается. Не сон ли это?

Вот ведь и ФГУП ГРЧЦ по-прежнему считает работы, касающиеся различных аспектов проведения международно-правовой защиты радиочастот, платными. Убедиться в этом можно на сайте ГРЧЦ, рассмотрев "Перечень платных услуг" (раздел VI, пункт 51). Ссылка для скачивания файла: (http://www.grfc.ru/grfc/grfc/idc/groups/public/documents/grhc_native_files/005346.doc).

В чем же тут дело? Кто объяснит?

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.