Rambler's Top100
 
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Знаете ли Вы, что...

  02 ноября 2010 Страница персоны

На заочном собрании Ростелеком, которое состоится 10 ноября, предлагается «выплатить дивиденды по результатам девяти  месяцев 2010 финансового года в следующем размере:

-  0,000000411722654% чистой прибыли на одну привилегированную акцию ;

-  0,000000274519684% чистой прибыли Общества на одну обыкновенную акцию».

Вот за такое решение предлагается проголосовать. Естественно, прежде, чем голосовать адекватному акционеру хотелось бы понять, что реально скрывается за этими цифрами с многочисленными нулями ( 1 р, а может 0,1 р.). Но по неведомым  для акционеров причинам сообщить реальные цифры дивидендов Совет Директоров Ростелеком отказывается, а голосовать  акционерам предлагается. Естественно, я предпринял попытки понять суть вопроса, но, лишь в одном случае получил вразумительный ответ: на момент объявления собрания еще не были известны результаты работы компании за 9 месяцев. Но позвольте, почему тогда созывается собрание и многотысячным тиражом рассылаются письма акционерам с закамуфлированными формулировками размера дивидендов.  Должен сказать, что, на мой взгляд, в последнее время наш лексикон грешит малопонятной для широкого круга образованных людей  терминологией (нанотехнологии и др.).

 Кстати, символично, что количество нулей (шесть) после запятой в размере дивидендов  соответствует числу гендиректоров Ростелеком после отставки  основоположника Ростелекома - первого гендиректора Олега Белова. Сохраним для истории их имена:  Николай Королев, Сергей  Кузнецов, Дмитрий  Ерохин, Константин  Солодухин, Антон  Колпаков и теперь Александр  Провоторов, и  это за рекордно короткий  временной интервал -  порядка десяти  лет. То есть, на одного топ-менеджера, в среднем приходилось 1,5 года работы в Ростелекоме. Едва очередной гендиректор успевал создать новую команду, разработать и озвучить в СМИ очередную стратегию развития по диверсификации бизнеса Ростелеком, следовала отставка…  Кстати, призванный в пожарном порядке последний гендиректор не имеет питерских корней,  впрочем,  его миссия временная – он должен произвести «зачистку» на местности консолидируемого Ростелекома.  А уже в новоиспеченный  Ростелеком должен заступить (как мы и предполагали в ранних блогах) , похоже, уже на длительный срок  однокурсник Президента  Вадим Семенов. При этом  просто не понимаю, на какие обещания в отношении  главной должности в Ростелекоме  рассчитывал уже бывший гендиректор Связьинвеста Евгений Юрченко.

В результате острой закулисной борьбы за будущее кресло теперь уже Президента Ростелекома, в пылу обоюдоострой борьбы по взаимной «мочиловке» стали всплывать на суд общественности  факты сомнительных финансовых схем , после чего крупнейшая  компания стала в телекоммуникационной среде стала называтьс я по- простому -  «воровайкой». Поэтому для расследования было предложено создать правительственную комиссию во главе с вице-премьером  Ивановым, а прокуратура по депутатскому запросу приступила к проверке изложенных в СМИ фактов. Удивительно, но почти в это  время другой вице-премьер Кудрин сообщает о планах по проведению «народного» IPO  по Ростелекому, а значит по созданию дополнительного кэша  в этой  неблагоприятной финансовой  среде.

 Такие нынче времена,  кстати,  новоиспеченному Ростелекому целесообразно модернизировать название, например, РоSSтелеком,  не правда ли соответствует духу времени, а также  внутреннему содержанию.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.