Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Модернизация Ростелекома.

  27 января 2011 Страница персоны
 

 Консолидация активов Ростелекома и МРК  вступает в решающую стадию. Гендиректора МРК, получив статус вице-президентов Ростелекома, а директора филиалов, получив соответственно должность их  заместителей  приступили к объединению региональных активов. Таким образом на практике в регионах   к МРК , а не к Ростелекому, (как принималось на собрании акционеров по реорганизации) происходит присоединение соответствующего филиала Ростелекома. Деталь на самом деле немаловажная, потому как по собственному опыту знаю, что «утруска и усушка» более всего касается ведомых. Как известно, при выборах новых Советов директоров (СД)  МРК в регионах сохранил представительство бывший гендиректор Связьинвеста Юрченко, он представляет теперь интересы миноритариев, скупив при реорганизации акции МРК на свое имя. Таким образом, Юрченко, а также Малофеев  (бывшие топ-менеджеры Связьинвеста), после обмена акций становятся крупнейшими частными акционерами нового Ростелекома. Не правда ли, как-то сразу стало дурно пахнуть от этой консолидации телеком-активов. А вот  для вхождения в только что избранный СД Ростелекома акций у Юрченко не хватило. Но  еще не вечер, Юрченко  - упертый акционер и уже создает инвестфонд имени изобретателя радио А.С. Попова, прямо-таки появился  Мавроди от связи, ведь и акции в МРК он скупал под взятые в банке кредиты. Впрочем, в новом СД Ростелекома ребята собрались как раз по этой части: в основном, это симбиоз финансистов и юристов во главе с однокурсником Президента  Семеновым. Нынче связисты-топы отступили на вторые роли, главное теперь накачать капитализацию компании и вовремя продать, а может еще и сдать непрофильные активы (например, недвижимость…). Впрочем, что удивительно и похоже не случайно, один топ-связист все-таки  вошел в новый СД Ростелекома, это Приданцев - Президент главной компании-конкурента Ростелекома – Комстар ОТС.  А вот аксакал последнего десятилетия Ростелекома - питерский первопроходец Кузнецов Сергей Иваныч сдал свои позиции. А  это уже не удивительно  – рейманизация связи переживает нелегкие времена.

 На фоне этих кадровых манипуляций, когда  формирование новой стратегии Ростелекома, будет определяться, в основном, инвестбанкирами, как не странно, происходит дальнейшая модернизация бизнес-процессов Ростелекома.  Например, биллинговая обработка расчетов за услуги МГ/МН связи, предоставленных в Москве, переводится в Гендирекцию. На мой взгляд, это незаметное, но знаковое событие –   давняя мечта еще 20-летней давности  первого руководителя Ростелекома Олега Белова и главы Минсвязи Александра Алешина. Ведь биллинговый центр это своего рода  фабрика по печати дензнаков, зависимых от генерируемого  абонентами трафика.  А вот что стоит за этим событием – ужесточение контроля  за денежными потоками или наоборот, покажет только время…

 По-прежнему остается открытым вопрос  – консолидация московских активов: старейшие предприятия связи – филиал ММТ, Центральный Телеграф, а также АО МТС9. Что будет – присоединение к мудрому Мартиросяну Центртелекома или самостоятельная интеграция? А пока московские абоненты Ростелекома стали получать счета за услуги МГ/МН связи нового формата,  а может и это не случайно ( вспомните проект «гибридной» печати).

 Таковы некоторые промежуточные итоги перезагрузки Ростелекома, численность которого должна в результате возрасти в 10 раз, а значит  начнет формироваться и синергетический эффект оптимизации штатов. Одновременно, путем незамысловатых манипуляций с акциями компаний связи Связьинвеста в российском табеле о рангах появляются  новые телеком- мультимиллионеры.  Также, как совсем недавно это происходило при реформировании в энергетике, авиации, землевладении… . А может поэтому в Подмосковье  теперь  на Новый год остаются без электричества десятки тысяч людей, падают самолеты и горят леса.

«Русь, куда ж несешься ты, дай ответ.  Не дает ответа…» -писал в девятнадцатом веке великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь.  Россия погрузилась в пучину добывания бабла и распила собственности , но это уже тема другая… .

 
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.