Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Летописи старых лет: 75 лет со дня открытия телефонной связи Москва - Нью-Йорк.

  15 апреля 2011 Страница персоны

Вчера  в истории развития  телекоммуникаций произошло уникальное событие. Впервые, по-моему, в двадцатилетней российской истории в телеээфире  Первого канала программы «Время» появился сюжет о юбилейной дате в истории развития отечественной связи.  14 апреля исполнилось 75 лет  со дня открытия международного телефонного канала связи Москва – Нью-Йорк. «Сообщение осуществлялось от Москвы до Варшавы по воздушной линии, от Варшавы до Лондона по кабелю и далее до Нью-Йорка по радиотелефонной линии. Первый пробный разговор состоялся 14 апреля  1936года между начальником международного управления Наркомата связи и дежурным инженером телефонно-телеграфной компании. С обеих сторон была отмечена хорошая слышимость. А несколько ранее в 1930 году было открыто международное сообщение Москва – Рига. Очень скоро по данной магистрали  стали вызывать Берлин и другие европейские города».  - из книги «Центральная междугородная:история продолжается». А вот о дальнейшем развитии международной связи и ее влиянии на развитие политических событий очень интересно в кратком сюжете рассказали легенды отечественной международной связи Ольга Павловна Лучко  и   международной журналистики Валентин Зорин.

 Сегодня мы наблюдаем колоссальное влияние современных инфокоммуникаций на современную политику. Интернет, мобильная связь. связь по скайпу и даже обычные эсэмэски практически стирают географические границы государств, способны катализировать политические взрывы и даже изменять политические режимы (вспомните последние события на Ближнем Востоке).

 Интересная деталь, там, где компании (МГТС, Центральный Телеграф) сохранили свои музеи истории развития предприятий, а,  значит чтут традиции, продолжается относительно самостоятельное их фунционирование в сложнейших условиях перехода к рыночной экономике. Сегодня я болезненно вспоминаю, с какой легкостью на «междугородке» мы отправляли на металлолом и драгметаллы, шнуровые и  бесшнуровые коммутаторы, декадно-шаговые искатели, междугородные таксофоны и т.д., ничего не сохраняя для потомков. Может поэтому и судьба предприятия совершает  такой бурный переход от крупнейшего на сети Союза до 74-го филиала Ростелеком.

 Конечно, новый Ростелеком с  20-летней историей и постоянно меняющимся менеджментом сегодня живет другими практическими задачами (консолидация активов, диверсификация бизнеса и т.д.) Тем не менее он сформирован из старейших предприятий связи, а появлению первого междугородного сообщения  (Москва – Петербург) в этом году исполнилось 112 лет. Тем более в распоряжении Ростелеком-ММТ находится уникальный, с точки зрения социальной и экономической целесообразности выбора будущего места для музея, объект (Арбат,46), находящийся на пешеходной зоне Старого Арбата.

 Такая получается история , о юбилейных датах дальней связи вспоминают в телеэфире, но не имеют представления в  Ростелекоме, как, впрочем и в Связьинвесте, да и обратиться  по-существу там некуда, по крайней мере в Москве…
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.