Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Правое дело нового Ростелекома

  28 июня 2011 Страница персоны

В конце июня состоялось годовое собрание  объединенного Ростелекома по итогам работы за 2010 год. Символично, что в отличие от предыдущих собраний, проходящих на природе пансионата учебного центра «Бекасово» , на этот раз оно было проведено  в конгресс-центре Центра международной торговли через день после проведения в этом месте съезда  партии «Правое дело».

Должен сказать, что за прошедшие почти двадцать лет жизнедеятельности Ростелекома активность акционеров на собрании поменялось кардинальным образом. Концентрация акций в уникальном объеме около 3 млрд. штук достигает все больших размеров ( Связьинвест, ВЭБ и др.) и, как результат, на собрании отмечается снижение численности и активности акционеров.  Думаю, что вместе с многочисленными журналистами СМИ и заглянувшими любопытствующими акционерами-пенсионерами общее число присутствующих составило порядка  200 человек. Миноритарии теряют интерес к деятельности компании, не имея возможности влиять на ее работу. И,возможно, как результат,   Президент Ростелекома Провоторов зачитал годовой отчет, не сходя с рабочего места в Президиуме , который носил достаточно сжатый, поверхностный характер.  А ведь задуматься в Ростелекоме есть о чем: выручка упала на 1,1%, чистая прибыль снизилась на 32%, объем МГ трафика упал на 10% и т.д.  Выплата дивидентов при этом будет проведена исключительно по привилегированным акциям в размере 43 коп. за акцию ( по обыкновенным акциям выплата дивидентов за 9 месяцев 2010 года проведена решением внеочередного собрания).

 А вот выплата ежеквартального вознаграждения каждому члену Совета директоров в размере 1, 5 млн. рублей и годового вознаграждения с туманной формулировкой  для адекватного акционера(0, 13% от показателя OIBDA) определяется теперь новым положением о Совете Директоров.

Некоторое оживление в зале вызвали выборы нового состава Совета Директоров. В начале собрания было озвучено обращение Министра связи с отказом от участия в выборах в соответствии с последними инициативами Президента России на исключение высших госчиновников из участия в Советах Директоров акционерных компаний. И, тем не менее, министр Щеголев был избран, как нас заверили, миноритариями.

В данном сжатом материале я не ставлю своей целью пытаться понять зачастую парадоксальность принимаемых решений на собрании:выборы СД, кадровый состав СД почти в отсутствии профессионалов связи, вознаграждения при падении финансовых результатов и т.д. Следует отметить, что  бывшие успешные топ-менеджеры операторов связи (Оситис, Виноградов) не прошли в новый состав СД, зачем их тогда приглашали … Просто  собрание Ростелелекома еще раз подтвердило иниициативу Президента  о необходимости скорейшей приватизации  госкомпаний, акционерных обществ с госконтролем.    А вот в результате намерений приватизации Ростелекома акции  поднялись в цене на 25% и превысили планку 200 рублей за акцию, что и стало самым положительным событием в объединенном Ростелекоме с начала года.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.