Rambler's Top100
 
Блоги Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ

Как рождаются сенсации

  29 июня 2011 Страница персоны

Накануне 1 июля - срока окончания работ по приведению порядка обработки персданных в соответствие с ФЗ-152 «О персональных данных» позитивные изменения коснулись и борьбы с незаконным распространением баз данных, которые все эти годы спокойно продавались где угодно, а теперь стали объектом пристального внимания спецслужб.

В ходе изъятия баз они активно осваивают возможности PR, предоставляемые интернетом, а наши журналисты, как обычно, делают из любого мало-мальски интересного информационного повода «настоящую» сенсацию.

Итак, сенсация. Сегодня, 28 июня, в 10:43 портал Газета.ru огорошил страшным сообщением: «В Москве изъяты более 15 тысяч баз данных, содержащих гостайну». Для тех, кто хоть немного знаком с особенностями охраны государственной тайны, – это новость, сшибающая с ног. Джулиан Ассанж и его Wikileaks стоят рядом и плачут кровавыми слезами зависти к торгашам с радиорынков. 15 тысяч баз с государственной тайной! Такого в России и СССР не было никогда.

Учитывая невероятность новости, срочно занялся декомпозицией событий.

Газета.ru ссылается на Interfax. Отнюдь не на первой странице этого новостного ресурса нахожу заголовок поскромнее: «Базы данных, содержащих гостайну и сведения о гражданах, изъяты в ходе спецоперации в Москве». Со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Москве, Interfax сообщает, что подразделениями московской полиции совместно с УСБ ФСБ России при силовой поддержке ОМОН проведена операция в торговых комплексах "Митинский радиорынок", "Царицыно" и "Савеловский", где изъято 2,5 тысячи электронных носителей с 15 тысячами баз данных, в которых содержалась персонифицированная информация о гражданах, а также сведения, составляющие государственную тайну.

Т.е. не 15 тыс. баз с гостайной, а всего 15 тыс. баз, среди которых есть и гостайна.

В новостной ленте сайта ГУВД Москвы www.petrovka-38.org об этом событии не нашел ни слова. Зато на сайте ФСБ еще 25 июня опубликован пресс-релиз «В Москве пресечена противоправная деятельность лиц, занимающихся распространением электронных носителей с информационными базами данных», в котором сообщается, что «по совокупности сведений, содержащихся на изъятых электронных носителях, выявляется не только персонифицированная информация о конкретном гражданине, но и данные о его семье, адресе проживания, личном автотранспорте, телефонах, местах работы и другие данные, разглашение которых потенциально несет угрозу не только личной безопасности граждан Российской Федерации, но и безопасности государства в целом. В связи с необходимостью устранения предпосылок к совершению противоправной деятельности, как продавцами указанной продукции, так и администрацией торговых комплексов, попустительствующей реализации баз данных на своей территории, мероприятия будут проводиться на всей территории Российской Федерации». И, что очень важно, проводится работа по локализации негативных последствий, связанных с реализацией подобных баз данных. Хотелось бы надеяться, что локализация приведет к выявлению каналов утечки.

Кстати, обо всей операции очень подробно рассказал и показал фото безымянный участник – сотрудник ОМОН.

Ну, и в заключение, что же отнесли авторы Газеты.ru (а до них никто этой информации не раскрывал) к государственной тайне. Читаем: «Сведения из Единого государственного реестра юридических лиц, идентификационные данные государственных структур». Ну, что такое идентификационные данные государственных структур и как они соотносятся с гостайной – оставим на совести журналистов. А вот про ЕГРЮЛ очень четко прописано в Федеральном законе ФЗ-129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». В части 1 ст.6 абсолютно четко написано: «Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абзацем вторым настоящего пункта». А во втором абзаце речь идет о реквизитах паспорта.

Вот такую нашли журналисты государственную тайну – открытую и общедоступную.

И такие у нас сенсации.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.