Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Думал ли я двадцать лет назад, что...

  18 января 2012 Страница персоны

                                                           Думал ли я двадцать лет назад, что…

Древняя китайская мудрость гласит «не дай Вам Бог жить в эпоху перемен». Думал ли я двадцать лет назад, что буду жить в другой стране, а половина моей родни останется за границей,  как, впрочем, и кабельные участки курортных  мест - Гагра и Евпатория, где мы проходили студенческую практику, будучи студентами института связи.

Думал ли я, что   с моим другом Левой,  с которым  в ту пору на этих курортных пляжах   «раздевал» в преферанс мужичков с пивными животиками, буду общаться теперь регулярно по скайпу, находясь на разных материках через  океан.

 Думал ли я, что планшетный компьютер (айпад)  и коммуникатор ( айфон) станут  атрибутом нашей повседневной жизни, а вычислительный  ресурс современного персокомпьютера превысит ресурсы вычислительных центров того времени, занимающих площади сотни квадратных метров,   появится мобильник, который  помимо телефона будет исполнять функции  компь ютера, мобильного ТВ, обеспечивать выход в интернет.

Думал ли я, что современные кабельные оптические системы обеспечат пропускную способность  миллионам телефонных каналов, взамен  максимальных   тысячи каналов, а  построение  систем коммутации, которым так упорно учили нас в институте, будет кардинальным образом пересмотрено, переведено на цифровые принципы и минимизировано таким образом, что компании  связи получат  тысячи квадратных метров высвобожденных площадей.

Думал ли я, что буду теперь смотреть по телевизору  более сотни российских и зарубежных телевизионных каналов в цифровом  формате, а  мировая паутина инета практически сотрет границы между странами и фактически сформирует единое мировое пространство общественных коммуникаций.

 Думал ли я, что один мой  знакомый Алексей , простой ( а может и нет) советский молодой  человек, который успешно «втюхивал»  в 90-е годы МПС и«междугородкам» секонд хэнд компьютеры IBM, станет миллиардером и войдет впоследствии в пятьдесят крупнейших олигархов России, а  тысячи ветеранов-связистов, выйдя на  заслуженный отдых будут барражировать на уровне  прожиточного минимума.

  Кстати, зарплата президента крупнейшей телекоммуникационной компании превышала двадцать лет назад  пенсию максимально в 5 раз, а теперь в 250 раз!

За прошедшее двадцатилетие российская телефонная сеть осуществила полноценный кругооборот: от единого пространства до полной, а затем частичной  (в рамках Связьинвеста) децентрализации компаний связи, а в конечном итоге  восстановление в  единую телекоммуникационную сеть с консолидацией активов в рамках большого Ростелекома.

 Должен сказать, что несмотря на довольно частые реорганизации акционерных компаний связи,  в отличие от большинства социально значимых услуг  (ЖКХ, продукты питания, лекарства и т.д.), доля пропорциональных затрат на услуги телефонии практически не изменилсь (смотрите  составленную любопытную таблицу в Приложении). А при пользовании телефонной связью через инет  затраты на телефонию практически обнуляются, хотя безусловное первенство в самом низком росте цен за двадцатилетие по основным товарам/услугам принадлежит ликеро-водочным изделиям.

 Уходит в безвозвратное прошлое уникальный советский социум, общество меняется на глазах, стремительно, до неузнаваемости и с этим надо жить. Инфокоммуникации развиваются фантастическими темпами, и двадцать лет назад представить это было  невозможно,  также как трудно представить, что будет с этой сферой еще через двадцать лет  (киберпространство, «умные» дома,тотальные видеонаблюдение и электронные услуги, видео блоги, цифровое ТВ , ликвидация текстового общения и т.д.)  И в этот момент, ко мне подбежала двухлетняя внучка, абсолютно искреннее существо – вот оно совершенство природы и высшего разума, подумалось мне.    Жизнь интересная,  все-таки штука, хотя и  бежит очень быстро. И,  главное,   равномерно рассчитать свои силы на этой дистанции, берегите себя.                                                                                                          

                                                                                                      Приложение    Сравнительная таблица цен на товары/услуги  1990/2011

 

Продукт/Услуга *                                 1990год        2011 год        Коэффициент

                                                               Руб                 руб                роста ( в разах)                                                                                                             

Ср.зарплата                                         140                 42000             300

Пенсия                                                   110                11000              100

Услуги ЖКХ( в 3-х  комн.кв.)              16                   4000                250

 Поездка в общ. транспорте             0, 05                28                  560

Поездка на электричке(2 зона)      0,25                 60                   240

Батон белого хлеба                            0,13                  20                  150

Молоко (1 литр)                                    0,30                  50                  160

Овощи (картофель,морковь)            0,10                  30                  300

Колбаса докторская (1кг)                  2,20                  400                180

Лекарства (валокордин)                    0,20                   70                  350

 Водка (1 шт.)                                         3,62                  130                 35

Сигареты (1 шт.)                                    0,4                    50                   120    

Бензин  (1 литр)                                    0,3                     24                   80

Газета (Совспорт)                                 0,02                 16                    800

Обед в ресторане                                 5                        3000               600

 Посещение кинотеатра                     0,25                   250                1000

Посещение театра                               3                         3000              1000

Электричество (1 квт-час)                 0,04                     3,80                95

Гор. телефон ( в месяц)                     2.50                     200                 80

МГ звонок (1 мин) в бл. Подм.          0,05                      5                    100

  

 * Стоимость продуктов/услуг приведена до входа в рыночные реформы, взята ориентировочной  для московского региона в настоящий период.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

19.01 16:52 Владимир Иванович Зверев :
Никто и никогда не думал, что из крупнейшего предприятия связи ЦМТС в которое было престижно распределяться, оно превратиться и трансформируется в неповоротливого монстра, в котором слились услуги местной, междугородной и международной, телеграфной, подвижной радиотелефонной связи, интернет-телефонии и т.п. Которым в настоящем времени руководили дельцы от производства шоколадных конфет, а теперь от молочного бизнеса. В детстве когда я с мамой проходил мимо здания на Зубовской дом 3, моя мама с гордостью говорила здесь работает моя подруга - телефонисткой, что звучало гордо. А теперь к сожалению проезжая по Садовому кольцу каждое утро на работу, я вижу сумрачное здание, в котором как-будто после войны не горит ни одно окошко. А готовится оно (легендарное здание, которое мы называли Управление) новыми руководителями на продажу за один ... А глаза все ровно ловят окна кабинетов, где я проработал большую часть своей жизни. Может быть у нас развитие идет как во всех ведущих странах мира. Айти энд ти например не имеет собственных зданий, офисы их находятся в мэйн билдигах крупных бизнес центров. Так и сейчас они хотят съехать аж за город, в Румянцево. А здания на Зубовской, Лобачевского, Бутлерово, Мархлевке, и т.д. продать. Руководители сейчас живут одним днем. Недавно прочитал, что президенту компании готовят "золотой парашют" в российском телекоме еще ни у кого и никогда такого не было. Я тоже не думал, что такое может произойти двадцать лет назад.