Rambler's Top100
Блоги Алексей МИШУШИН

Общество ознакомят с Общественным телевидением

  22 апреля 2012 Страница персоны

Для рекламодателей, производителей сериалов и политической телепропаганды я бесполезен. Телевизор дома не держу за ненадобностью; ко всему, что связано с ТВ-вещанием, с потребительской точки зрения, равнодушен; анонс телепрограмм – первое, что безжалостно удаляю при настройке интерфейса поисковика. Другое дело, телевещание как услуга связи. С профессиональной стороны пройти пойти мимо того, что указом Президента РФ от 17.04.2012 № 455 объявлено о создании нового телеканала «Общественное телевидение России» невозможно.

Захотелось полюбопытствовать, кто и как будет формировать его вещательную политику, какие возможности у гражданского общества появятся в определении лица нового СМИ? Всё-таки название канала обязывает: Общественное телевидение России. Да и Президент РФ на недавнем заседании рабочей группы по формированию системы «Открытое правительство» отметил, что «указом предусмотрен целый ряд мер, направленных на то, чтобы это телевидение действительно было общественным, а не каким-либо другим (то есть, чтобы оно было не государственным в тесном смысле этого слова, но общественным), и, соответственно, мер, которые будут снимать избыточное государственное влияние на деятельность этого общественного института, потому что государство, конечно, на всё влияет, но его влияние не должно быть запредельным».

Наконец, внесение телеканала в перечень общероссийских обязательных общедоступных телеканалов гарантирует государственную поддержку и охват широкой зрительской аудитории.

Что же выясняется по итогам изучения Указа Президента РФ?

Общественный контроль за деятельностью телеканала будет осуществлять Совет по общественному телевидению далее – «Совет», образование которого – в компетенции Администрации Президента РФ. Состав Совета утверждается Президентом РФ из числа кандидатур, представляемых Общественной палатой РФ. Для сведения: формирование Общественной палаты проходит в три этапа. Первых 42 члена палаты своим указом назначает Президент РФ. Они в свою очередь выбирают 42 представителя от общероссийских общественных организаций. Представители региональных и межрегиональных общественных объединений также выдвигают свои кандидатуры в члены палаты, которые принимаются уже утвержденными ранее двумя третями состава палаты.

Далее. Правительство РФ, т.е. подотчётный Президенту РФ орган, обязано создать автономную некоммерческую организацию "Общественное телевидение России", осуществляющую функции учредителя, редакции и вещателя телеканала, и утвердить её устав.

Высшие органы управления АНО "Общественное телевидение России" назначаются и освобождаются от должности Советом. Генеральный директор (он же - главный редактор телеканала) назначается на должность и освобождается от должности Президентом РФ.

Имущественная база формируется за счёт федерального государственного имущества. Предусмотрена также возможность первоначального финансирования АНО за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета и банковских кредитов.

Вопрос с вещательной сетью проработает Министерство обороны. Для распространения программ телеканала "Общественное телевидение России" будет использоваться сеть распространения телеканала "Национальная телевизионная компания "ЗВЕЗДА".

Таким образом, согласно Указу от 17.04.2012 № 455 Президент РФ либо напрямую, как в случае с утверждением членов Совета и назначением Генерального директора/главного редактора учредителя телеканала, либо опосредованно, то есть через избранных им лиц, как это имеет место в отношении высших органов управления АНО "Общественное телевидение России", определяет кандидатуры тех, возглавит новый телеканал. Федеральные органы власти предоставят всю необходимую имущественную и техническую базу для запуска проекта.

В чем же заключается общественный характер будущего телеканала, если судя по организационным принципам его создания и управления новое СМИ правильнее было бы именовать Президентским или, как вариант, Правительственным телевидением России?

Ответ прост. Во-первых, в Указе установлен запрет на вхождение в Совет по общественному телевидению государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности, включая высшие государственные должности, депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации, иных лиц, состоящих на государственной службе.

Во-вторых, п. 3 Указа определяет, что предложения по кандидатурам для включения в состав Совета представляются гражданами РФ и российскими юридическими лицами. Принимая во внимание, что состав Совета утверждается Президентом РФ, смею предположить, что, пойдя навстречу многочисленным предложениям граждан и юридических лиц, в Совет введут известных представителей общественности лояльных Администрации Президента РФ.

Когда в федеральных СМИ зазвучат громкие фамилии популярных театральных деятелей и кинорежиссеров, спортсменов и телеведущих, журналистов и цирковых дрессировщиков в прямой взаимосвязи с их участием в Совете по общественному телевидению, это, вероятно, и явит собой иллюзию того, что российское телевидение пополнилось общественным телеканалом.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.