Rambler's Top100
Блоги Владимир Георгиевич ЗАЙЦЕВ

Комплекс младшего брата

  19 декабря 2007 Страница персоны
Интересный парадокс наблюдается во взаимоотношениях, так называемых «альтернативных» операторов и МРК.

В частных беседах юристы МРК жалуются на правовой «беспредел» новой нормативно-правовой базы и, обращаясь к общечеловеческим ценностям и состраданию, громко стенают о том, что невозможно работать, когда присоединенный оператор может годами не оплачивать оказываемые ему межоператорские услуги, а отключить его нельзя. «Невозможно работать, когда твой партнер может вписывать в договор любые условия, а отклонить этот договор нельзя». И прочее, и так далее. Они жалуются, а сочувствие почему-то не возникает. Может быть потому, что много лет, не было никакого отклика, на  звучавшие призывы обеспечить равноправие сторон участников телекоммуникационного рынка? А может быть потому, что накопилось раздражение от многолетнего абсолютно непробиваемого и безапеляционного высокомерия к «этим мелким и надоедливым». Даже сейчас проскальзывает в разговорах: «Ну что вы к нам пристали?  Нам от вас ничего не нужно».  И нет сочувствия к жалобам МРК. Увы.

Но парадокс в другом. Стенает и другая «сторона»: А почему МРК вписывает в договор «то», а почему МРК заставляет нас делать «это»? А почему злое Министерство не защищает нас от произвола МРК? А зачем такие сложные законы пишут? А почему Министерство не дает нужных нам разъяснений?   И очень часто слышишь: «А вот в типовой договор МРК вписало «ТАКОЕ». Куда же нам теперь деваться?» А на вопрос: «Пытались ли Вы оспорить положения этого договора?», слышишь испуганное: «Так это же МКР! Это утвержденный Россвязьнадзором типовой договор. Да разве мы можем?». Какой типовой договор? Нет никакого типового договора! Не утверждает Россвязьнадзор никакого договора!! А в ответ: «А вдруг?»

Типичный комплекс младшего брата, маленького мальчика, который должен слушаться старших, вести себя хорошо. И тогда его, не накажут… Сейчас… Может быть..  И кто-то должен его защищать. Большой и сильный.  Например – Министерство. А оно, нехорошее, плохо это делает. 

«Власть не дают, власть берут» - говорил кто-то из великих. И правильно говорил. Значимые преференции, которые предоставляет новая нормативная база операторам, не превращаются автоматически в новые правоотношения. Свои права надо, прежде всего, знать, а, затем, отстаивать. А не хочешь сопротивляться? Ну, что же делать… Попробуй расслабиться и получить удовольствие.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Владимир Георгиевич, хочется поблагодарить Вас за эту статью и так изящно изложенный взгляд на вопрос. С последним абзацем трудно не согласиться.
25.01 14:18 майя:
Когда вы повесите ссылку на RSS, а то не могу найти