Rambler's Top100
 
Блоги Михаил ЕМЕЛЬЯННИКОВ

Можно ли защитить права обладателя секретов производства, не устанавливая режим коммерческой тайны?

  24 апреля 2012 Страница персоны

Вы действительно знаете ответ на этот вопрос?

Практика показывает, что большинство представителей бизнеса считает, что на него можно дать положительный ответ. Постоянно сталкиваюсь с перечнями конфиденциальной, служебной, внутренней инфомации, информации ограниченного доступа и инфомации для внутреннего пользования. Все эти перечни формируются комерческими организациями и предусматривают использование широкого спектра ограничительных грифов и пометок «Конфиденциально», «Строго конфиденциально», «Для служебного пользования», «Из здания не выносить» и т.д.

На вопрос о правовом основании ограничения доступа, отличии служебной информации от информации, составляющей коммерческую тайну, ответ в большинстве случаев получить невозможно. Еще большее недоумение вызывает вопрос, а зачем ограничен доступ к тому, что названо служебной или внутренней тайной, и каковы последствия нарушения требования конфиденциальности в отношении нее работником, контрагентом или представителем органа власти. Спонтанный ответ: «Уволим к чертовой матери», при этом ссылкой на конкретную статью Трудового кодекса он никогда не обосновывается.

Разъснения про возможность ограничения доступа к информации только на основании федеральных законов и в случаях, ими предусмотренных, вызывают оторопь собеседника и встречный вопрос: «Это что, я и доступ к информации запретить не могу?».

Коллеги из служб безопасности и юридических департаментов! Давайте вместе бороться с правовой неграмотностью и правовым нигилизмом! Давайте читать решения судов и делать выводы. Давайте обосновывать позицию, а не прибегать к эмоциям. Пользы будет больше.  
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.