Rambler's Top100
Блоги Евгения ВОЛЫНКИНА

Билл Гейтс, операция «преемники» и благотворительность

  10 января 2008 Страница персоны
Традиционная выставка бытовой электроники International Consumer Electronics Show (CES-2008) в Лас-Вегасе в этом году ознаменовалась последним выступлением Билла Гейтса на данном мероприятии (во всяком случае, в должности главы корпорации Microsoft). Основатель софтверного монополиста всех времен и народов назвал «почти точную» дату своего ухода из Microsoft – июль 2008 г., и сообщил, что потом он намерен заниматься исключительно делами благотворительного фонда Bill & Melinda Gates Foundation, основанного им и его женой Мелиндой. Целый ряд СМИ назвал это заявление сенсацией, а реакцию собравшейся в четырехтысячном зале публики – изумленной.

Однако заявление Билла Гейтса никак нельзя называть сенсацией, а изумление слушателей можно объяснить только их короткой памятью. Наш герой достаточно заблаговременно предупредил о своих планах на 2008 год. Произошло это еще в июне 2006 г. И уже тогда было сказано о грядущей благотворительной деятельности и о постепенном отходе от дел. Были названы и «преемники», которые должны были за оставшееся немалое время перенять опыт работы и разделить между собой обязанности Гейтса. Это были свои проверенные кадры: создатель электронных таблиц Excel Рэй Оззи (Ray Ozzie), которому предстояло сменить Билла на посту главного архитектора ПО от Microsoft, и Крейг Манди (Craig Mundie), который должен был взять на себя руководство исследованиями и стратегическими разработками. При этом Билл Гейтс оставил за собой пост председателя совета директоров корпорации.

От своих предыдущих постов основатель Microsoft отказался еще раньше: в 1998 г. он передал Стиву Баллмеру (Steve Ballmer) пост президента компании, а в 2000 г. ему же – пост исполнительного директора. Тогда Билл Гейтс заявил буквально следующее: "Я возвращаюсь к тому, что я больше всего люблю - к работе над технологиями будущего". Конечно, вернулся он к этой работе не в роли рядового программиста, а в качестве главного архитектора ПО Microsoft.

Но продукция Microsoft всегда ассоциировалась с именем Билла Гейтса, независимо от занимаемых им постов. И далеко не всегда эти ассоциации были (и являются сейчас) положительными. Проблемы разной степени серьезности с Windows и другими программами Microsoft переживали, наверное, все их пользователи. Эти глюки порой принимали просто анекдотичные формы. Как-то много лет назад после установки Exchange у меня с компьютера начисто исчез текстовый редактор Wordpad (файла wordpad.exe на жестком диске после этой процедуры просто не оказалось). Однако иконка Wordpad на рабочем столе осталась, и после щелчка по ней запускались электронные таблицы Excel. А иногда проблемы с Windows имели гораздо более неприятные последствия. Поэтому, поступок одного разгневанного пользователя, который лет 10 (как минимум) назад, запустил Биллу Гейтсу в физиономию тортом и попал в цель, был встречен компьютерной общественностью с пониманием, переходящим в одобрение. Было это, кажется, в Голландии и тамошний суд приговорил «снайпера» к штрафу в размере, эквивалентном 88 долларам, после чего многие были не прочь повторить его номер, зажав в руке 100-долларовую бумажку.

С тех пор утекло немало воды. В 2005 г. королева Великобритании пожаловала Биллу Гейтсу звание рыцаря ордена Британской империи с формулировкой "заслуги в области предпринимательства" (кстати, это было сделано по рекомендации нынешнего премьер-министра страны Говарда Брауна, который тогда был министром финансов), а в 2007 г. Гарвардский университет, который Билл Гейтс 32 года назад бросил на втором курсе, вручил ему свой диплом, признав его особые заслуги в деле «революции, положившей начало эры персональных компьютеров».

А еще «революционер» Билл Гейтс за эти годы отметился своими многочисленными прогнозами развития ИТ-технологий, из которых некоторые даже сбылись. Например, в книге «Дорога в будущее», написанной в 1995 г., он предсказал, что в течение 10 лет будет создана технология, которая сейчас называется «видео по запросу», что с помощью карманных компьютеров можно будет принимать и передавать сообщения, читать и отправлять электронную почту и факсы, узнавать погоду и биржевые сводки, что появятся музыкальные онлайновые магазины (только с ценами в них он ошибся). Предсказал он и грядущее распространение спама. Правда, в 2004 г., выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, он заявил о том, что к 2006 году Microsoft избавит мир от спама с помощью целого ряда разрабатывавшихся тогда в компании технологий. Сегодня и неспециалисту ясно, что в этом вопросе Билл Гейтс оказался, мягко говоря, излишне самонадеянным.

Не обошлось без прогнозов и на последнем выступлении. Глава Microsoft говорил о предстоящей универсализации программ, которые будут работать и на ПК, и в Интернете, и на мобильных телефонах; о создании интерфейса, позволяющего передавать изображения между любым количеством пользователей и запоминающего расположение этих пользователей; и о том, что клавиатура и мышь скоро будут отправлены в отставку и будет создан «естественный интерфейс» взаимодействия человека и машины, и особая роль в этом отводится голосовым методам управления.

Но всеми этими технологиями будут заниматься в Microsoft уже под руководством вышеупомянутых «преемников», а Билл Гейтс (если не передумает) займется благотворительными проектами своего фонда, в планах которого значатся проекты в области образования и здравоохранения (в частности, борьба с туберкулезом и вакцинация детей в развивающихся странах от кори, полиомиелита, гепатита и дифтерии). Планы глобальные и требуют очень немалых денег, но они в фонде Билла и Мелинды Гейтс есть (его активы составляют более 30 млрд дол.).

Однако что-то все-таки мешает восхититься широтой души одного из самых богатых людей планеты. Это «что-то» - цены на ОС Windows. Почему-то вспоминается тянувшийся несколько лет судебный процесс по обвинению Microsoft в монополизме, который Министерству юстиции США так и не удалось довести до обвинительного приговора. Правда, несколько лет назад суд одного из штатов США признал, что цены на одну из версий ОС Windows были завышенными, и вынес решение о выплате компенсаций материально пострадавшим от этого пользователям, жителям данного штата. Дело касалось лишь одной из версий Windows и весьма ограниченного числа потенциальных потерпевших, так что Microsoft отделалась, в сущности, копеечной суммой. А остальные сотни миллионов пользователей Windows по всему миру никто и не спрашивал, хотят ли они участвовать в благотворительных проектах Билла Гейтса.
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

30.10 22:46 Tusyjetteft:
Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными :)
25.10 0:03 Premaeuroge:
Пропущено несколько запятых, но на интересность сообщения это никак не повлияло :)
2.11 22:01 Tirmotherie:
У меня одного какие-то проблемы с кодировкой в комментариях? Вместо ответов - одни знаки "?"
3.11 1:43 Immambhet:
Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными :)
12.11 7:07 Uttedgeinjeno:
Интересно даже для бухгалтера ))))
31.10 4:44 nuraTreapse:
Кинули сегодня в аське ссылку на эту новость - не жалею, что потратил время и перешел:)
31.10 15:47 Utedsitle:
Единственный минус - как-то все сухо...
26.10 2:03 Extexoneeromi:
Да, жаль, что обновления на блоге происходят не так часто, как хотелось бы.
12.11 14:01 CokeconnaAnom:
У меня одного какие-то проблемы с кодировкой в комментариях? Вместо ответов - одни знаки "?"
27.10 17:04 ImpadayHada:
Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало
12.11 18:00 effegaiNy:
Интересно, а почему так редко блог обновляете?
10.11 19:00 brersiownRoni:
Сугубо мое имхо - ты не можешь определиться с выбором. Удачи, подумай над этим.
26.10 15:15 twiniasit:
Может быть кто-нить поделится ссылочкой на что-нибудь из этой же тематики? Уж очень заинтересовало
22.10 11:46 Premaeuroge:
Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посовету. Ждите новых читателей :)
3.11 5:00 RhiblyRerveri:
Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными :)
26.10 22:03 thesirext:
Пропущено несколько запятых, но на интересность сообщения это никак не повлияло :)
1.11 10:39 BoadeoxyJax:
Интересно, а почему так редко блог обновляете?
29.10 23:46 optiongueno:
Хотелось бы увидеть продолжение...