Rambler's Top100
Блоги Ирина БОГОРОДИЦКАЯ

Никто не видел, но все знают…

  15 января 2008 Страница персоны
Вот и не угадали. Это не душа, и не лохнесское чудовище. Это Glospace SGK-70 – «первый в мире автомобильный навигатор, работающий одновременно с двумя навигационными спутниковыми системами — российской ГЛОНАСС и американской GPS».ГЌГЁГЄГІГ® Г­ГҐ âèäåë, Г­Г® ГўГ±ГҐ çíàþò…

Счастливчики, которые оказались в нужное время (28 декабря 2007 г.) в нужном месте – одном из магазинов сети «ИОН», когда там «выкинули» этого двухсистемного пионера отечественной автомобильной спутниковой навигации, поделитесь впечатлениями. Правда ли, что модель очень симпатичная, ее приятно держать в руках? Правда, что с навигатором действительно можно ориентироваться на улицах хотя бы Москвы? Правда ли?...

Но по порядку.

Год минувший прошел под знаком ГЛОНАСС. Практически все, что было обещано, все исполнилось: говорили, что доведут группировку космических аппаратов до штатного состава (18) – запуски двух «Протонов» каждый с тремя «Глонасс-М» были произведены по графику: в ноябре и декабре (три четверти бюджетных инвестиций – стоимость спутниковой компоненты – отработаны).

27 декабря 2007 г. глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что состав орбитальной группировки системы ГЛОНАСС и ее точностные характеристики сегодня позволили перейти к навигационному обеспечению в интересах обороны, безопасности страны и государственных потребителей — воздушного, автомобильного, железнодорожного, морского транспорта, геодезии картографии, а также массового гражданского потребителя почти в полном объеме. По его словам, сейчас доступность навигационного поля на территории России составляет более 90%, а доступность навигационного поля по всему миру — почти 80%.

Обещали выпустить потребительский ГЛОНАСС/GPS-навигатор – и вот уже в Кремле демонстрируют устройство автомобильной навигации, поступившее в розничную продажу. (А «Ситроникс» с потребительским устройством не торопится.) С этим событием А. Перминов, глава Роскосмоса, связал выход ГЛОНАСС на многомиллиардный рынок услуг спутниковой навигации: «Первая партия двухсистемных навигаторов была раскуплена в магазинах за 20 минут, спрос огромный». Тираж разошелся за 20 минут? Прямо Nintendo в начале пути или сегодняшний Apple iPod! Правда, там первые коммерческие лончи измерялись миллионами – у нас партия состояла из тысячи (или полутора?) навигаторов по цене, опять же из разных источников, от 11 тысяч 990 рублей до 13 тысяч 990 руб. Объяснение ситуации – на сайте магазина «ИОН»: «В действительности все раскупилось по предварительным заказам. К сожалению, пока что очень маленькие поставки. С уважением, Техническая Поддержка». Впрочем, главное не это, важен прецедент: обещали – выпустили. К лету, говорит глава Роскосмоса, в России будет производиться полмиллиона приемников ГЛОНАСС в месяц. По его словам, российские производственные мощности позволяют выпускать от тысячи до полутора тысяч приемников в месяц.

Многие участники рынка связывают мощные усилия по реанимации отечественной ГЛОНАСС, однажды уже запущенной и какое-то время работающей в интересах силовых ведомств, с энергией тогда еще министра обороны. Помните забавный пассаж с собачкой? Не прошло и года – и на вопрос президента, когда он сможет купить такое устройство для всемирно известного лабрадора Кони, теперь уже (или пока еще?) первый вице-премьер ответил, что ошейники для собак и кошек с чипом ГЛОНАСС поступят коммерческому потребителю (значит ли это, что в госучреждения поставки начнутся раньше?) в середине следующего, то бишь текущего, года. Причем по цене, доступной не только президенту. Более-менее внятную информацию об устройстве удалось получить на сайте магазинов «ИОН» (http://www.i-on.ru), получивших на реализацию первую партию. На веб-ресурсе производителя – НИИ КП (http://niikp.h1.ru) – висит зажигательный (что называется, мимо не пройдешь) баннер: «Красотки заждались!» и ниже мелким шрифтом: «По всем вопросам обращаться: (095) 273-98-25; (095) 273-93-03; (095) 273-47-19 (факс). Генеральный директор – Королев Юрий Николаевич. Зам. ген. директора – Нарцызов Лев Евгеньевич (fgupniikp@mtu-net.ru)».

Обращались. Дозвониться не удалось :( И даже пресс-релиза нет.

Итак, Glospace SGK-70: Microsoft Windows CE 5.0. Samsung/400 МГц. RAM 64 МБ/ROM 64 МБ. TFT/7"/480x234. SD. Вес 400 г.

Цена: 11 990 руб.

Вся электроника в навигаторе, говорят, отечественная, дисплей (сенсорный, размер 17,5 см) корейский, от Samsung.

Программное обеспечение подготовлено подразделением НИИ КП – компанией «Киберсо». В навигатор уже закачаны карты Москвы и Московской области, но, если соберетесь за пределы третьего кольца, карты придется докупить или скачать с сайта «Киберсо».

Glospace «обучен» работе с системой Smilink, что позволяет ему отображать на экране возникающие на улицах «пробки» в реальном времени (правда, опять же по слухам, это «реальное время» запаздывает минут на 30, т.е., когда появляется предупреждение о грядущей неприятности, ты уже «в пробке» – но это проблема всех автомобильных навигаторов, не только Glospace: у Smilink просто нет конкурентов). Навигатор позволяет не только ориентироваться на городских улицах, но и просматривать фильмы, слушать цифровые аудиозаписи, смотреть фотографии. К нему можно подключать внешние устройства и карты памяти.

Заметно, что разработчики торопились «приземлиться первыми»: у Glospace SGK-70 нет собственной батареи и его нужно держать постоянно подключенным к внешнему источнику питания – автомобильному прикуривателю или обычной розетке. У навигатора две спутниковые антенны – внутренняя и внешняя, которая может работать в диапазоне температур от –40 до +50 градусов, что весьма актуально для Московской области. В заключение – цитата, растиражированная СМИ: «Как отмечают продавцы, новинка пользуется огромным спросом и заказы принимаются уже только на конец января (наверное, поэтому ни по одному из телефонов сети «ИОН» дозвониться, чтобы сделать заказ если не к 23 февраля, то к 8 марта, не удалось – в ответ только короткие гудки. – Прим ред.). Однако реально воспользоваться всеми возможностями российской системы ГЛОНАСС обладатели навигатора смогут не ранее середины будущего года(!)». В глубинах Рунета, боюсь, сложно будет обнаружить первоисточник цитаты, а вот комментарии ведомства получить постараемся. И поделимся. А пока ждем рассказов тех, кто получил Glospace в подарок на Новый год.
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

23.01 16:48 Андрей Силин :
Кстати, не только дисплей от Sumsung, но и микросхемы. Так что отечественные, наверное, корпус и винтики. И еще. Трубить, что можно везде и успешно использовать ГЛОНАСС пока рано (слава Богу, сегодня и до А.Иванова это дошло), это при 10 то КА из 24. А приемник просто с GPS для авто можно и дешевле купить. Так что это очередной мыльный пузырь из мыла под названием ГЛОНАСС.
26.01 0:53 Oleg Satengin :
Поддерживаю точку зрения Андрея . Видимо журналисты не внимательно читают свои собственные статьи . Из текста : "Итак, Glospace SGK-70: Microsoft Windows CE 5.0. Samsung/400 МГц. RAM 64 МБ/ROM 64 МБ. TFT/7"/480x234. SD. Вес 400 г." Насколько я понимаю Samsung/400 МГц - это центральный процессор устройства и его производитель . Относительно состава группировки : по планам полная группировка должна была содержать 24 КА. Разговор о 18 ,16 ,10 - без указания на каких плоскостях сколько находится рабочих спутников просто не серьезны .Тоже самое относится и к покрытию территории ,80%-90% -большие цифры , но если там где вы находититесь ваш приемник не видит одновременно четырех спутников , вам все равно какое покрытие . Об этих вещах никто не говорит . Должны быть резервные спутники и т.д. и т.п..
26.01 1:05 Oleg Satengin :
Вопрос : зачем продавать двухсистемные приемники? Первый ответ , который приходит на ум : обе системы не полноценные . Но миллионы пользователей скажут это не так , мы знаем GPS - эта система работает. А что скажут про ГЛОНАСС ? Интересно ,в этом чудо приборе можно посмотреть с каких спутников какой системы в данный момент принимаются сигналы ? Скорее всего нет . К сожалению ,чем дальше тем больше будет мыльных пузерей .
31.01 13:49 мобильный:
Почему подписка еще бесплатная? :))
2.02 20:07 мобильный:
Огромное человеческое спасибочки !