Rambler's Top100
 
Блоги Алексей МИШУШИН

Отчисления в резерв универсального обслуживания становятся прозрачнее

  30 января 2008 Страница персоны
Заглянул вчера вечером в электронную почту, глядь, а там – свежее постановление Правительства РФ «О внесении изменений в перечни лицензионных условий…» от 24.01.2008 г. № 23. По внешнему виду – ничего интересного. Если не сказать скучно. Рефреном по всему тексту повторяется одна и та же фраза - новая обязанность лицензиатов, которая отныне осядет в Перечне лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания соответствующих услуг связи, утвержденном Правительством РФ 18.02.2005 г. Вот она: «предоставление сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания в порядке и по форме, которые установлены федеральным органом исполнительной власти в области связи».

Фраза воспроизводится многократно потому, что она помещена в лицензионные условия большинства услуг связи, за исключением трех: услуги телефонной связи в выделенной сети связи, услуги подвижной радиосвязи в выделенной сети связи, услуги почтовой связи.

Небольшое текстуальное разнообразие изменений обнаруживается в разделах VII, XVII Перечня. В первом случае, а это раздел о услугах телеграфной связи, все новые формулировки по смыслу «завязаны» опять-таки на главную идею всего постановления – предоставление сведений о базе расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) в резерв универсального обслуживания. В случае с разделом XVII – т.е. услуги для целей кабельного телевещания, у лицензиата появляется новая «старая» обязанность: предоставить абонентскую линию в постоянное пользование. Почему «старая»? Смею предположить, что в практической деятельности отношения в части предоставления абонентской линии так реально и складывались.

И все-таки постановление Правительства РФ видится чрезвычайно интересным! Важнейший вывод, который можно сделать после его изучения: контроля за отчислениями в резерв универсального обслуживания будет больше. Так, ст. 60 ФЗ "О связи" формулирует источники формирования этого резерва, ставку обязательного отчисления и обязанность и порядок уплаты денежных средств. При данной ситуации в легкой кружевной тени оставались сведения о базе расчета обязательных отчислений, а значит отсутствовала полная убежденность в полноте получаемых от операторов сумм.

Начиная со дня практического применения остановление Правительства РФ «О внесении изменений в перечни лицензионных условий…» от 24.01.2008 г. № 23 картина должна стать прозрачнее. У государственного органа, с одной стороны, появится больше средств для проверки полноты отчислений в резерв универсального обслуживания, осуществляемых операторами связи. С другой стороны, расширен арсенал средств Россвязьохранкультуры для "воспитательного воздействия" на нерадивых операторов, поскольку обязанность информирования государства отныне становится лицензионным условием. Со всеми вытекающими...

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.