Rambler's Top100
Блоги Владимир ЛИТВИНОВ

Об особенностях биллинга и человеческой памяти: заметки бывалого связиста

  11 февраля 2008 Страница персоны
«В жизни надо уметь предвосхищать события», - любил повторять Владимир Михайлович Кормилицын, мой бывший коллега, признанный всеми «вычислителями-связистами» основателем   первой в Союзе биллинговой системы - автоматизированной системы расчетов за состоявшиеся междугородные/международные  телефонные разговоры (МТР/МНТР). К сожалению, год назад он ушел из жизни, сотни людей, от олигарха Ананьева до легендарного связиста Гуркина,  пришли  его проводить. Правда, на его родном предприятии не нашлось автобуса для организации проводов. Что делать … 

…В далекие 70-е годы прошлого века, когда появилась в Москве автоматическая междугородная телефонная связь и обмен достиг 100 тыс. МТР в сутки, телефонисты поняли, что выписывать счета вручную - задача практически не разрешимая. Именно тогда, 35 лет назад, на «междугородке» (Центральной междугородной станции, ЦМТС) был построен первый вычислительный центр на базе ЭВМ «Минск-32», а затем появилась автоматизированная система обработки данных по МТР. Исполнен софт был двумя программистами-очкариками, а обрабатывала система до 3 млн МТР в месяц, поступающих на ВЦ на перфокартах.Биллинг в системах массового обслуживания - штука очень тонкая. Мне вспоминается одна ужасная программно-технологическая ошибка, когда были выставлены повторные счета абонентам, уже оплатившим услуги. Представьте: количество ежемесячно выставляемых счетов тогда составляло около одного миллиона штук. В Москве произошел социальный взрыв: очередь на сотню метров к зданию ЦМТС на Зубовской площади (нынче центральный офис «Связьинвеста»), фельетоны в «Правде» и других центральных газетах. А начальник предприятия ЦМТС Семочкин  (мой тесть) получает после вызова на «ковер» смертельный инфаркт (было ему всего 46 лет). Мне вспоминается,  что апрельские ленинские субботники в 70-е годы посвящались написанию адресов на счетах, полученных из ЭВМ. Эта проблема и спустя десятилетие была не решаемой - все-таки абонентская база составляла более 1,5 млн. квартирных телефонов, и несколько тысяч  изменений происходило в адресной базе ежедневно. Но главная загвоздка заключалась в том, что адресная база квартирных телефонов формировалась в МГТС, а счета за межгород выставляла ЦМТС.Теперь другие времена: суперкомпьютеры и высокоскоростные принтеры, мощные операционные системы и биллинговые программы стоимостью в несколько миллионов долларов, тарифные данные, поступающие в онлайне из АМТС в биллинговый компьютер. Как говорится, нам и не снилось. 

…Почему мне вспомнилась эта история появления биллинга в отрасли связи? Парадокс: сверхмощные софты и суперкомпьютеры не могут заменить ручной труд по поддержанию в актуальном состоянии адресной базы абонентов. Если при этом адресная база находится в собственности другой компании-конкурента, проблема приобретает почти неразрешимый характер. Не случайно на Западе телекомы в основном объединяют услуги местной и междугородной связи.

Можно получить лицензию дальней связи и коды доступа, построить сеть, но предоставление услуги ограничится в основном корпоративным сектором. Важно отметить, что в настоящее время около 50% российских абонентов, несмотря на требования Закона о связи, не получают счет за предоставленные разговоры. Прошло 35 лет, а проблемы с расчетами остались старыми.В последний месяц в прессе появились сообщения о создании  «Корпорации гибридной печати» (возможно, идея родилась в здании на Зубовской площади). Плохо понимаю, почему корпорация (вероятно, теперь, после холдингов 90-х, модно называться корпорацией), зато понимаю, почему «гибридная» - «гибрид почтальона и телефониста». Корпорация печатает счета и доставляет абонентам. Аутсорсинг в чистом виде. Красиво, конечно, но кто при этом отвечает за получение и достоверность адресных данных, полноту сбора денежных средств, на каком лице «повиснет» растущая дебиторская задолженность…  Получается, слова новые, а проблемы все старые… История развивается по спирали. Здание ЦМТС (а теперь «Связьинвеста») на Зубовской площади было построено на месте снесенной когда-то церкви. Как говорят старушки, место это нехорошее. Подозреваю, что господа из «Связьинвеста» об этом даже не знают.   …«В жизни, как и в бизнесе, надо уметь предвосхищать события»… И надо ли снова и снова наступать на те же грабли?
Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

30.10 8:49 CHOITHACIST:
Хотелось бы увидеть продолжение...
30.10 18:22 assilawhali:
Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?
31.10 0:33 Alislexalay:
Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?
2.11 17:58 BatteapabsLet:
Наткнулся случайно на Ваш блог. Теперь стану постоянно просматривать. Надеюсь, не разочаруете и дальше :)
31.10 6:30 hineePrancara:
Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными :)
31.10 17:29 nonDrainnyMof:
Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посовету. Ждите новых читателей :)
27.10 13:44 Locasseevania:
Интересно, а почему так редко блог обновляете?
1.11 17:59 Gbsfiler:
я не думал
увидеть это
25.10 20:51 cegreesetes:
Единственный минус - как-то все сухо...
12.11 15:12 Lelofluof:
Единственный минус - как-то все сухо...
3.11 2:57 eversirriny:
Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет :)
22.10 13:41 SkigmascemSek:
Думаю, эту тему можно развивать до бесконечности :)
26.10 23:59 Thederror:
Разместил это на своем блоге с ссылкой на ваш сайт. Надеюсь, Вам это какую-нибудь пользу принесет :)
12.11 19:13 RofRoodsJem:
Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными :)
1.11 11:55 exorcetox:
Очень интересно. Но чего-то не хватает. Может быть, стоит добавить каких-нибудь картинок или фото?
15.03 11:35 AnornOrbind:
Блин, мне еще рано всё
15.03 14:29 ZepNumppriept:
Блин, возможно интересно
12.04 19:47 rertirolf:
А вы что, и до сих пор хочется (
13.04 3:14 extigeetere:
Ах, как верно! потрясающе! /
14.04 18:42 Toobtodotaugs:
Бирки там на шубах напрямую, там реально полезные мысли
17.04 12:43 Arbinnalolo:
Наоборот спасибо! ...