Rambler's Top100
Блоги Алексей МИШУШИН

Телекоммуникации России: состояние, тенденции и пути развития-рецензия на книгу

  10 февраля 2008 Страница персоны
В последние дни в будничной суете разрывался между мыслями о том, какую именно заметку написать в блог в первую очередь: завершить «трилогию» о персонах в телекоме или высказаться о вышедшей недавно новой книге Макарова В.В. Телекоммуникации России: состояние, тенденции и пути развития. – М.: ИРИАС, 2007. В итоге впечатления, полученные от прочтения монографии Владимира Васильевича Макарова, победили за явным преимуществом. Не мешкая, обратимся прямо к ним.

Работа построена в строгой научной манере. Жесткая, узнаваемая научному миру структура, по которой построено введение к монографии, стремление автора по ходу изложения материала формулировать емкие выводы из своих размышлений, список использованной при написании литературы – все это ассоциируется с диссертационной работой.

В.В.Макаров последовательно рассматривает современное состояние и особенности функционирования телекоммуникаций, тенденции и формирование стратегических направлений развития телекоммуникаций, разработку системы менеджмента качества телекоммуникационных предприятий и др. Высказываться на перечисленные разделы книги, мне, неспециалисту в сфере экономики телекоммуникаций, было бы опрометчивым шагом. Ограничусь некоторыми общими мыслями, а главное внимание уделю главе 4 - «государственное регулирование в телекоммуникациях» – сфере моего профессионального интереса.

Достойно искренней поддержки стремление автора с фундаментальных позиций исследовать происходящее в телекоме. Оперативная моментальная реакция на то или иное событие повседневности – замечательно, но при этом рискуешь не увидеть и не осознать глубинных процессов и тенденций. Знакомясь с книгой В.В. Макарова, читатель как раз менее всего подвержен поверхностным суждениям.

Отрадно, что автор подробно остановился на актуальных вопросах переносимости номера в сетях подвижной радиотелефонной связи (MNP), коснулся мало исследуемой темы – динамики отечественного производства телекоммуникационного оборудования.

В главе 4, посвященной государственному регулированию в телекоммуникациях, основное внимание уделяется спектру правовых механизмов государственного воздействия на рынок услуг связи. Чрезвычайно актуальная тема!

Следует согласиться с необходимостью соразмерного уменьшения степени государственного воздействия на экономику в пользу примата рыночных механизмов. Невозможно спорить с тем, что «в нашей стране независимость отраслевых регулирующих органов от участников рынка обеспечена лишь частично. В первую очередь, за счет новых операторов связи, имеющих в своей основе частную собственность» (Макаров В.В. Телекоммуникации России: состояние, тенденции и пути развития. – М.: ИРИАС, 2007. – 173 с.).

Ослабляет впечатление о монографии утраченная актуальность многих суждений, обусловленная тем, что между завершением работы над книгой и подписанием её в печать (24.09.2007 г.), осмелюсь предположить, прошел не один квартал. В нашей стране и в особенности в сфере телекоммуникаций – это немалый срок! Так, ссылка автора на Закон РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», на Министерство информационных технологий и связи РФ как лицензиара, а Федеральную службу по надзору в сфере связи как контролирующий соблюдение условий лицензий орган, ссылка на лицензионные условия, содержащие, по мысли автора, предполагаемые объемы оказываемых услуг, предельную мощность, а также обязанности лицензиата по обеспечению качественных параметров услуг – несвоевременны.

Неоднозначен тезис исследователя о том, что «по мере стабилизации экономики и повышения жизненного уровня населения совершенствование системы ценообразования должно быть направлено на более полный учет рыночных ценообразующих факторов при формировании тарифов (автор имеет ввиду тарифы на услуги связи, устанавливаемые административно). Полагаю, что экономическая стабилизация и рост благосостояния, безусловно, являются важными условиями, но их применение возможно только в демонополизированных областях экономики. Там же, где сохраняется высокий уровень монополизма и конкуренция невелика, как, например, во многих сферах отечественного телекома, стабилизация экономики и повышение жизненного уровня населения не спасут рыночные цены от амбиций монополий переиграть все в свою пользу.

Несмотря на некоторые высказанные замечания и спорные моменты, выход монографии «Телекоммуникации России: состояние, тенденции и пути развития», является, безусловно, важным вкладом в отечественную научную мысль, а также заметным информационным событием, за которое от всей души хотелось бы поблагодарить уважаемого автора.

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

А кто такой Макаров???
Владимир,
В.В.Макаров является Генеральным директором ФГУП ЛОНИИС (Санкт-Петербург). Информация получена с официального сайта Института
30.10 4:23 Peetryenfobre:
пока я жив, я буду помнить ваш ресурс ;) заношу в букмарки….
23.10 14:07 bonyinnorgo:
Интересный материал, спасибо!
18.12 20:25 Elineereemype:
ВАУ
12.11 0:28 CokeconnaAnom:
Единственный минус - как-то все сухо...
13.11 16:32 effegaiNy:
Интересно, а почему так редко блог обновляете?
22.10 1:59 peadlorride:
Все-таки на самом деле нравится мне Ваш блог. Всегда очень интересно читать, включая эту тему
22.10 4:16 escobredoussy:
Даже и не придирешься!
23.10 11:30 Goameabseks:
Автору спасибо, продолжайте нас радовать!
30.10 2:03 Urgerycrice:
Как говорится.. Не дать не взять, зачётная статья!