Rambler's Top100
Блоги Александра КРЫЛОВА

Какие кадры нужнее РУНЕТу?

  19 декабря 2012 Страница персоны

В уходящем 2012 г. Российская Ассоциация электронных коммуникаций провела первое комплексное исследование «Экономика РУНЕТА», показавшее, что среднегодовые темпы роста российского сегмента сети Интернет превышают 30%.

Приняв за некий базис результаты исследования (совокупный объем рынка – 0,555 трлн. руб., доля в ВВП страны – 1%), эксперты Ассоциации решили подходить к любым событиям в РУНЕТе в области законодательства ли, технологий ли, совместных с государством проектов с позиций оценки их возможного влияния на его экономику. В числе факторов, от которых, как считают в РАЭК, напрямую зависит ее рост, помимо законодательства, инфраструктуры доступа в Интернет, электронной коммерции и открытых данных значатся кадры и образование.

Почему? Дело в том, что, по прогнозам экспертов, уже через два года российская интернет-индустрия  может столкнуться с серьезной нехваткой ИТ-специалистов. А так как Интернет сегодня – это среда, вне которой ведение бизнеса весьма затруднительно, то недостаток таких кадров на рынке труда ощутят на себе и компании другой отраслевой принадлежности, и госструктуры. «РУНЕТу сегодня не хватает рук», - так сформулировал видение ситуации экспертами РАЭК Сергей Плуготаренко, ее директор, на конференции «Итоги года. РУНЕТ 2012». Рынку требуются не идеологи и создатели новых технологий и проектов, а «рабочие лошадки» - кодеры, дизайнеры, программисты, контент-менеджеры и маркетологи. «Если мы в течение ближайших года-двух не научимся воспроизводить нужное количество таких специалистов, то рост экономики сменится стагнацией, - объяснил злободневность кадрового вопроса для будущего РУНЕТа  С. Плуготаренко. Решать эту задачу Российская Ассоциация электронных коммуникаций планирует вместе с государством, которому она уже подготовила несколько рекомендаций. Во-первых, предусмотреть налоговые льготы для интернет-стартапов, стимулировать развитие рынка удаленного труда и образования, а кроме того, что очень важно, разработать госпрограмму по созданию колледжей, других учебных заведений, в которых можно было бы за 6-12 месяцев подготовить требующиеся рынку ИТ-кадры.

Если же посмотреть на кадровый вопрос в РУНЕТе глазами западных венчурных инвесторов, то, как отметил на конференции Дмитрий Аханов, глава Российского инновационного центра - совместного офиса РВК, Сколково и РОСНАНО в США, в Кремниевой долине, можно увидеть другую очень серьезную кадровую проблему. «В России есть математики, есть программисты, есть ученые, а предпринимателей требуемого класса, профессионалов в области product management очень мало», - сказал он.

Как следствие, в 2012 г. проявился не очень приятный для РУНЕТа тренд: многие российские интернет-компании с яркими идеями и интересными продуктами, начали переводить свои штаб-квартиры в США, принимая на работу американских специалистов, поскольку качество таких бизнес-функций, как Product Management, маркетинг, CIO, CTO, в Америке намного выше, чем в России.

Получается, что для сохранения существующих темпов роста, которые Д. Аханов назвал главным конкурентным преимуществом РУНЕТа, РАЭК предстоит решить двоякую задачу: наладить взаимодействие с государством по подготовке специалистов «средней руки» и одновременно стимулировать к повышению компетентности в вопросах бизнеса их возможных работодателей.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.