Rambler's Top100
Блоги Александра КРЫЛОВА

Оптимальная оптимизация?

  05 августа 2013 Страница персоны

1 августа Михаил Евраев, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ, заявил, что сейчас разрабатывается план перевода почтовых отделений на круглосуточный режим работы для достижения такой высокой цели, как «качественная и своевременная доставка почтовых отправлений». Однако появление этой новости в электронных и печатных СМИ вызвало недоумение у некоторых читателей. 

Часть из них, в которой с большой степенью вероятности можно было узнать столичных жителей, отмечала, что расположенное рядом с их домом почтовое отделение работает по четным дням в первую половину дня, а по нечетным - во вторую. Другая, очевидно, состоящая из рядовых сотрудников почты, трудящихся за пределами городов-миллионников, удивлялась: не слишком ли много от них хочет от них государство за, мягко скажем, невысокую зарплату?

О том, что зарплата  персонала ФГУП «Почта России» сегодня на 40% ниже средней по стране, говорил Михаил Евраев на XI Международном форуме-Выставке «Почтовая тройка». А позднее Дмитрий Страшнов, генеральный директор предприятия, в интервью газете «Известия» заявил, что будет добиваться ее повышения. Однако оба дают понять, что сделать это раньше 2016-го или даже 2017 года вряд ли удастся. А вот перевести почтовые отделения на круглосуточный график работы можно и пораньше.

Понятно, что места международного почтового обмена, где обрабатывается приходящая из-за рубежа корреспонденция, или подразделения, занимающиеся ее сортировкой, должны работать в несколько смен. Но в большинстве своем они и сегодня работают круглосуточно. А вот нужно ли, чтобы все 42 346 почтовых отделений, из которых 30 тыс. находится на селе и в труднодоступных районах, работали в таком режиме? Где найти столько сотрудников охраны, чтобы обеспечить безопасность этих объектов и людей, которые на них находятся ночью, и главное, из каких средств сотрудникам предприятия за работу в ночные часы платить? Вопросы, которые, мы надеемся, задают себе члены рабочей группы, в недрах которой зреет  план оптимизации работы почтовых отделений.

В пресс-службе ФГУП «Почта России» не комментируют заявление заместителя министра связи и массовых коммуникаций. В ЦК профсоюза работников связи признались, что о разработке плана перевода почтовых отделений на круглосуточный график работы узнали только из СМИ и до детального знакомства с ситуацией не готовы дать комментарии. 

А может быть, если средства на перевод всех более 300 тыс. сотрудников предприятия найдутся, лучше потратить их на внедрение современных технологий, как информационных, так и предназначенных специально для автоматизации обработки почты? Тогда, глядишь, операторам в отделениях связи при регистрации почтовых отправлений не придется переписывать цифры штрих-кода с каждого из них, и круглосуточный режим работы не понадобится.  

 

 

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.