Rambler's Top100
Блоги Александра КРЫЛОВА

Чем «умнее», тем эффективней

  05 ноября 2014 Страница персоны

Внедрение на промышленном предприятии концепции всеобъемлющего Интернета обеспечивает 4%-ный прирост производства в год.

Несмотря на, казалось бы, не очень большую величину, такие темпы роста, подтвержденные компанией Cisco в ходе десятков проектов по созданию «подключенных производств» (Connected Factory), вдвое превышают среднемировой показатель. Сегодня это очень важно как для развитых стран, где уже началось формирование нового технологического уклада, основанного на применении новейших наукоемких технологий, так и для России, экономике которой срочно требуется новая индустриализация.

Двукратное увеличение темпов роста на «умных» промышленных предприятиях обеспечивается благодаря объединению в общем информационном пространстве  устройств (сенсоров, датчиков) сотрудников, данных и процессов их предоставления с помощью проводных и беспроводных технологий. Таким образом создается основа для глубинной автоматизации производственных процессов, которая обеспечивает «подключенным» предприятиям важные конкурентные преимущества. Во-первых, организация непрерывного мониторинга рабочих параметров всех узлов технологического оборудования позволяет узнавать о возможном выходе из строя отдельных его компонентов и предупреждать его до того, он станет причиной остановки производства. И, что не менее важно, обеспечивает руководителей предприятия всех уровней любой аналитикой, необходимой для принятия быстрых и верных решений, например, по оптимизации загрузки производственных мощностей и складских запасов.   

Во-вторых, внедрение «интеллектуальных»  систем в промышленности позволяет оптимизировать связи между сотрудниками предприятия, его партнерами и контрагентами, компаниями, поставляющими ему технологическое оборудование и осуществляющими сервисное обслуживание. В-третьих, оно положительно сказывается на сроках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и внедрение их достижений в производство. Таким образом ускоряется разработка новой продукции и сокращается время вывода ее на рынок, повышается гибкость и эффективность производства, повышается производительность труда работников предприятия и уровень его безопасности.    

Аналитики оценивают выигрыш глобальной экономики от реализации концепции Всеобъемлющего Интернета в промышленности в $2 трлн. При этом наибольшую выгоду от такого «повышения IQ» получат предприятия из таких отраслей, как станкостроение, производство товаров массового потребления, автомобилей, лекарственных средств.

Учитывая, что в нашей стране как раз в этих индустриях наметилось серьезное отставание от технологических лидеров, становится неудивительным приглашение представителей компании Cisco в состав Стратегического совета по инвестициям в новые индустрии, созданном весной 2014 г. при Минпромторге РФ. В задачи этого экспертного органа, в котором представлены 30 компаний из Франции, Германии, Нидерландов, США, Японии и Южной Кореи, входит подготовка предложений федеральным органам власти по повышению инвестиционной привлекательности новых отраслей российской промышленности. Ведь для нашей страны создание «умных» производств – это шанс, максимально задействовав интеллектуальный ресурс отечественных разработчиков программного обеспечения и проектировщиков, преодолеть разрыв в один технологический уклад и встать вровень с государствами, лидерами промышленного развития. 

Если, конечно, выработанные советом меры по повышению интеллекта, а значит и эффективности промышленных предприятий, получати поддержку органов власти и собственников производства и будут реализованы.  

 

 

  

Поделиться:

Оставить свой комментарий:

Для комментирования необходимо авторизоваться!

Комментарии по материалу

Данный материал еще не комментировался.